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Autor: Betreff: Hefe in der Nachgärung
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 23:38  
Hallo
Zu so später Stunde plagt mich ja doch noch so ein Gedanke, den ich mal grad loswerden muss:
Hier im Forum wurde schon des öfteren darüber debattiert, wie man beim Nachgären des Bieres die Flaschen lagern sollte. Aus Platzgründen bietet sich natürlich eine liegende Lagerung an, ... ABER man sollte, um nicht zwangsläufig beim Verzehr des Bieres die Hefe ins Bierglas zu bekommen die Flaschen stehend lagern und dann vorsichtig eingießen
Soweit so gut. ... jetzt habe ich heute die Flaschen , die ich gestern „gegrünschläuchelt“ habe einmal entlüftet, und musste feststellen, dass da wohl schon sehr viel Kabitt drin steckt, da sich in der Flasche schnell Schaum gebildet hat, der nach Oben gewachsen ist, und ... und jetzt kommt’s ... die Hefe, die am Boden sich abgelagert hat, auch nach oben geströmt ist. Und das nicht zu wenig!
Was passiert denn, wenn ich in 4-6 Wochen mein Bier zum Verzehr ins Glas schütten möchte? Strömt dann auch die ganze trübe Hefe nach oben, und ich hab zwangläufig das Zeugs im Glas? Oder verliert sich das im Laufe der Nachgärungslagerung? Im Moment ist mir das sowieso noch ein Mysterium wie und ob man die Pullen entlüften soll oder sollte! Ich weiß nur soviel, wenn es ffffttttt macht, brauch ich die anderen Flaschen nicht entlüften, aber wenn es zischt sollte man die anderen Flaschen auch einmal kurz aufmachen. Bei meinem ersten entlüften konnte ich die Flaschen nicht mal ganz zum Druckablassen aufmachen, da mir sonst der Schaum rausgekommen wäre.
Kann mir einer von euch seine Erfahrungsberichte übers entlüften zu Teil werden lassen, damit ich auch ruhig schlafen kann?

Danke
Spike_19
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Junior Member
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balloony
Beiträge: 30
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2009 um 10:15  
Hallo Spike_19,

hier meine Erfahrung:

auch wenn viel Druck in der Flasche ist, durch eine sehr kühle Lagerung (2-5 Grad - 6-8Wochen) hat sich die Kohlensäure bei mir immer sehr schön gebunden und somit gabs beim Öffnen der !kühlen! Flasche kein Überschäumen. Die Perlen kommen dann erst, wenn das leckere Bier schon im Glas steht und da ist es ja auch erwünscht , oder ?

Gruß

Balloony
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