Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizendoppelbock?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 07:05  
Hi Leute,

Hat schon mal einer ein Weizendoppelbock gebraut? Was muss man beachten?

m.f.g
Renè


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 08:05  
Hi Rene,

hab anfang August das "Spezialweizen" aus der Datenbank gebraut - lediglich mit 130 % der angegebenen Schüttung.
Was spezielles hab ich da jetzt nicht beachtet. Ist auf jedenfall echt genial geworden!!! ;)

gruß tom
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 11:15  
Hallo,

aufgrund der größeren Schüttungsmenge wird die Maische natürlich dicker als bei normalen Bieren. Dazu kommen noch die bekannten Eigenschaften der Weizenschüttung, die eher zum anbrennen neigt. Daher beim Maischen speziell beim Aufheizen super darauf achten, dass nix einbrennt. Ev. beim Wechsel der Rasten (zw. 45° u. 63°) mit heißem Wasser zubrühen, anstatt nur aufheizen.
Ev. für das Abläutern etwas mehr Zeit einplanen.
Obwohl die Weizenbierhefen von Wyeast u. White Labs durchweg gärfreudig sind würde ich diese vorher trotzdem gut auf Masse bringen.
Auch würde ich nicht unbedingt eine frisch gekidnapte Hefe verwenden, sondern ev. eine, die schon mal ein Sud gearbeitet hat.
Für die Lagerung / Reifung würde ich die doppelte Zeit rechnen, die sonst Weizenbiere so reifen.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 11:24  
Bin grad im Weizenbockfieber, hab jetzt eine Kiste Aventinus Weizendoppelbock und 1 Kiste Berg Weizenbock durch :redhead:
Von Schneider Weisse gibt es noch einen hellen Weizendoppelbock ("Hopfenweisse"), die soll ganz ordentlich gehopft sein und beinahe Richtung IPA gehen, würd mich brennend interessieren, bekommt man aber leider nirgends her.
Selber brauen wär natürlich klasse, insofern interessieren mich Eure Erfahrungen sehr.
Die Frage ist die Hopfung, Aventinus z.B. kommt sehr süß rüber, ich denkem man kann sich da schon ein paar IBUs gönnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 12:23  
zum Hopfen:
je heller desto bitterer natürlich.
Ausgehend von 18% Stw:
Dunkler Weizen-Doppelbock würde ich mit max. 22 IBU machen.
heller Weizen-Doppelbock könnte ich mir bis 30 IBU vorstellen.

Beim hellen könnte ich mir auch ein Experiment mit Cascade-Aromahopfung oder dem neuen Bramling Cross vorstellen.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 12:46  
Habe meinen Spezialbock mit Cascade gehopft.
Die Kombination aus Rauchmalz und Zitrus ist sehr empfehlenswert!

gruß tom
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 13:38  
tom:
war das ein Weizenbock mit Rauchmalz?

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 13:49  
ja.
Das Spezialweizen-Rezept aus der Datenbank - allerdings mit Rezeptschüttung + 30 %

Gruß tom
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 15:33  
Klingsche Schüttmengen geben bei geplanten 12% Stw. beim Panzerschlauch ja schon unverändert einen Bock.
Ich will demnächst auch mal mit höheren Stw. einen zitrusartigen Brau starten.

Denke da an Wiener u. Mela, ev. bischen Rauch u. dann das Ganze mit dem Brambling Cross von HuM aromatisieren.

Grüße

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 19:21  
Hi Leute,

Danke für die Antworten. Die bringen mich weiter. Ich denke an ein schönes, kupferfarbenes Bock. Schwer, malzig und süß. Garnicht so bananig und fruchtig. Vielleicht setze ich nur 30% Weizenmalz ein. Darf man es dann überhaupt noch Weizen nennen?

m.f.g
Renè


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 11:11  
Ich glaube (aber weis es nicht) es müssen mindestens 50% Weizen drin sein.

Ich hab in München mal nen Weizen(doppel)bock getrunken holla die Waldfee hat der geknallt! Das war für mich schon zuviel des Guten ...

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 11:34  
Du kannst Dein Bier doch nennen, wie Du willst.

Nach dem alten Biersteuergesetz (keine Ahnung, ob das noch aktuell ist) müssen 50% Weizen drin sein, wenn Du es in Verkehr bringen und Weizen nennen willst. Hobbybrauer sind aber frei :thumbup:

Weizenbock ist wirklich 'ne tückische Sache. Habe meinen Schwager damit nach einer halben Maß unter den Tisch sinken sehen.
(Naja, davor ist auch schon das eine oder andere Glas anderer Sorten geflossen) :redhead:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 11:58  
Der Aventinus von Schneider Weisse mit seinen 8,2% Alk kann einen auch schwer zusetzen.
Ich hab letztens 3 geschafft, ein Kumpel ist nach dem 4. laut schnarchend vor versammelter Mannschaft im Sitzen eingeschlafen.
Den hellen Wizendoppelbock von Schneider bekomm ich jetzt vielleicht doch her, den will ich unbedingt kennen lernen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum