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Autor: Betreff: es muss schneller gehn 20Liter Brauerei
Junior Member
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Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 14:37  
Ich habe den Braumeister 20 Liter, bin sehr zufrieden damit, nur wenn man für ne Party 200 Liter brauen will, ist das echt ne Aufgabe, 5 Stunden mal 10 Sude = 50 Stunden. Ne Menge wenn ihr mich fragt.
Da ich selbstständig bin, kann ich das auch tagsüber nebenbei laufen lassen, ist ja nicht viel Arbeit, nur man schafft höchstens 3 Sude am Tag und dann ist es auch 23 Uhr, bis man alles wieder sauber hat.
Eine 50 Liter Version wäre da schon angebracht, aber eigentlich habe ich den Braumeister um mal 20 Liter hiervon zu brauen und dann mal 20 Liter davon, ich probiere ständig was neues aus, außer 3 mal im Jahr wenn hier Partys sind, dann braue ich 200 Liter am Stück von nem Bier das jeder mag, ein Braunbier.
Nun die einzige Möglichkeit wäre ein zweiter Braumesiter, die 50 Liter Version, aber das sprengt irgendwann den Rahmen, denn die 200 Liter braue ich nur selber weils billig ist. Ich zahle 95 Euro für die Rohstoffe, Strohm und Wasser oben drauf, ansonsten würde gezapftes Bier 400 Euro kosten.
Nun kam mir eine Idee, mir ging schon immer auf den Keks das die Heizspiralen im Braumeister nach 10 Suden total verkrustet sind, ich wische die zwar ab bevor ich wieder befülle, aber wenn du sowieso von morgens 7 bis abends 23 Uhr braust, dann schruppe ich die Dinger nicht erst ne Stunde nach jedem Sud. Ein Edelstahleinkocher musste her, gerade läuft der erste Durchgang....
Wenn der BRauchmeister den Befehl gibt, Malzrohr entnehmen, lasse ich die Würze in den Einkocher ab, sobald der Boden benezt ist, schalte ich ihn ein, hab also null Zeitverlsut. Den kann ich wunderbar auch 100° einstellen und eine Zeituhr ist auch drann, die erst loszählt sobald die Soll-Temperatur ereicht ist.
Nun kann ich alle 2:55 Min einen neuen Durchgang machen + die Zeit zum Malsrohr herausnehemen und einmal durchwischen, die Heizstäbe sind jetzt nicht mehr verkrustet sondern es pappt nur ein bischen an, kann man problemlos abwischen. :thumbup:
Das ist wie ein zweiter Braumeister für 180 Euro ;) naja fast .... :)


[Editiert am 30.10.2009 um 14:38 von Steppenhund]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 14:58  
Ja das hört sich doch gut an. Die Arbeit von 200l Bier möchte ich mir garnicht vorstellen. Du sagtest du zahlst 95€ für die Rohstoffe, ich glaube bei der Menge könnte man da die Preise vllt. ja auch noch senken.. Naja egal, viel Spaß noch und gut Sud
Antwort 1
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 15:02  
Hi Steppenhund,

die Heizspirale bekommst du in weniger als einer Minute mit den Schwammpads, die zum Entfernen der Oxidschicht bei Kupferfittings eingesetzt werden blitzblank. Die Teile gibt es zehnerweise in jedem Baumarkt zu kaufen.

Was für einen Einkocher hast du dir denn gekauft ?

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Junior Member
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Beiträge: 29
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 15:18  
@Koe1l4e

Ich bin noch auf der Suche nach einer günstigen Mälzerei bei uns in der Nähe.
Die Barre Brauerei verkauft nichts.... ;(

@Erlenmeyer
Ich habe eigentlich alle Pads durch, jetzt nehme ich einfach diese Spühlschwämme, geht ganz gut solange es nicht eingebrannt ist. :thumbup:


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Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 16:34  
Wäre es nicht einfacher am Schluss die Heizspirale mit Lauge zu reinigen? Die Lauge kannst du in einem Kunststoff-Kanister aufbewahren und beim nächsten Mal wieder verwenden.

Damit solltest du alles wegkriegen nach ein wenige Einwirkzeit
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 29
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 17:07  
nö wieso einfacher?
Jetzt wisch ich einmal ab und weiter gehts, ich hab gerade mal die Zeit gestoppt, ich brauche 6 Min vom Malrohr anheben bis zum Start drücken :cool:

Das Einweichen mit Laugen und anderen Sachen habe ich alles probiert, nichtmal Phosphorsäure macht die Dinger blank, weder Natronlauge noch Salzsäure, Chlor, Zitronensäure, Soda, ich hab alles probiert, wenn das richtig eingebrannt ist hilft nur kratzen.

Aber das ist mit dieser Methode vorbei, da man ja nur auf 72° erwärmt, und der Einkocher hat einen glatten Boden, da hatte ich erst Sorgen das er dann nicht auf Temperatur kommt, aber klappt ohne Probleme. :thumbup:


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Junior Member
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Beiträge: 19
Registriert: 5.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2009 um 10:39  
Hallo Steppenhund,

hier bekommst Du viele Arten Braumalz: http://www.heine-malz.de/inhalt.htm

einfach bei Fr. Elke Meier-Flesch melden.

Sogar der beste Brauer und Mälzer der Barre Brauerei hat dort seine Mälzerausbildung absolviert.

Solltest Du noch Hefe benötigen bekommst Du diese beim netten Braumeister der Härke Brauerei, in der Nähe der Mälzerei Heine.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2009 um 11:59  
Hi,

sind wir auf der Flucht oder Brauen wir Bier ?????
Gut Ding braucht Weile.

leo1
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Junior Member
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Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2009 um 12:37  
kommt immer auf den Zweck an.
Normaler Weise stehe ich die meiste Zeit daneben, genieße die wärend der verschiedenen Rastzeiten entstehenden Düfte, probiere immer was neues aus, aber hier ging es nur darum in möglichst kurzer Zeit möglichst viel Bier zu brauen.


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