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Autor: Betreff: Hefemenge
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 26.8.2004 um 11:37  
Hallo!

Wenn ich den "Hefesatz", der nach Hauptgärung und Abfüllen übrigbleibt, zum Ansetzen eines neuen Sudes verwenden möchte, von welcher Menge/Liter muss ich dann ausgehen?

Fragend,
Guido
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2004 um 11:56  
Hallo Guido,

das hängt natürlich von der Dicke der Hefesuspension ab. Ich nehme immer so ca. 100 ml von der dicken Suspension für 25 Liter. Nach Abschöpfen der braunen Flecken (obergärige Hefe) entnehme ich für meinen nächsten Sud die saubere Hefe, die auf der Oberfläche schwimmt. Der meiste Teil meiner obergärigen Hefe schwimmt nach der Hauptgärung noch auf der Oberfläche. Mit dieser Menge startet meine Gärung schon nach ca. 12 Stunden.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2004 um 14:06  
Hi Guido,

wenn du die Hefe aus dem Bodensatz nimmst, kannst du ganz grob ein Verhältnis von 100:1 für einen rasanten Gärbeginn rechnen.
Es kommt natürlich auch darauf an, wann die Hefe entnommen wurde, wie sie aufbewahrt wurde und bei welcher Temperatur sie gelagert war.

Mit 100:1 bist du eigentlich immer auf der sicheren Seite.

Wenn du sie länger als 14Tage im Kühlschrank hattest, empfehle ich dir 1-2 Tage vor dem Brauen die obere Brühe abzuschütten und mit Würze wieder aufzufüllen und bei Zimmertemperatur stehen zu lassen.

das geht dann ab wie Schmitz´Katze
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2004 um 13:12  
Ähm ne kurze Frage.
Wolf du hattest gemeint du nimmst die Hefe auf der Oberfläche.
Heißt das du schöpfst nachdem du die bitterbraunen
Flecken abgeschöpft hast den Schaum ab und nimmst den dann?

Wie hällst du den?
Setzt du die in eine (abgedeckte ) sterile Petrischale und dann in den Kühlschrank rein oder
ins Tiefkühlfach?
Am wievielten Tag machst du das gewöhnlich?
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2004 um 17:22  
Ah ja, danke für die schnellen Antworten. Ich werde das bei meinen nächsten Suden einmal ausprobieren.

Gruss,
Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2004 um 12:13  
Hallo Henrik,

nachdem ich die braunen Flecken vollständig entfernt habe, schöpfe ich die saubere Hefe ab und fülle sie in eine sterile Flasche. Die kommt dann in den Kühlschrank und nicht ins Tiefkühlfach!! Das geht nur in Verbindung mit Glycerin als Frostschutzmittel. Die ideale Temperatur ist hier 0-2°C.
Da die Hauptgärung bei mir nach etwa 2-3 Tagen vorbei ist, mache ich das etwa am zweiten Tag. Aber nicht jede obergärige Hefe verhält sich so, dass sich noch ein Großteil der Hefe nach der Hauptgärung an der Oberfläche befindet. Hier entnimmt man dann die Hefe nach dem Schlauchen des Bieres vom Bodensatz und zwar von der mittleren Fraktion. 100-200 ml Hefe reichen für 20 Liter völlig aus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2004 um 14:18  
Hmm das muß ich das nächste mal auch mal ausprobieren .Danke
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2004 um 17:02  
Na ich hätte doch noch ein par Fragen...
Muß man der Hefe dann noch etwas Zucker oder Malz dazu geben und sollte die Flasche verschlossen sein?
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2004 um 18:21  
Hallo Henrik,

Zucker oder Würze solltest du nur zugeben wenn du die Würze vermehren möchtest.
Während der Vermehrung produziert die Hefe ja CO2, das solltest du irgendwie ablassen.

Zum Lagern, sollte kein vergärbarer Zucker mehr in der Suspension sein.

allzeit gut Sud
Antwort 8
       

 
  
 

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