Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2004 um 11:37 |
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Hallo!
Wenn ich den "Hefesatz", der nach Hauptgärung und Abfüllen übrigbleibt, zum
Ansetzen eines neuen Sudes verwenden möchte, von welcher Menge/Liter muss
ich dann ausgehen?
Fragend,
Guido
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Gast
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erstellt am: 26.8.2004 um 11:56 |
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Hallo Guido,
das hängt natürlich von der Dicke der Hefesuspension ab. Ich nehme immer so
ca. 100 ml von der dicken Suspension für 25 Liter. Nach Abschöpfen der
braunen Flecken (obergärige Hefe) entnehme ich für meinen nächsten Sud die
saubere Hefe, die auf der Oberfläche schwimmt. Der meiste Teil meiner
obergärigen Hefe schwimmt nach der Hauptgärung noch auf der Oberfläche. Mit
dieser Menge startet meine Gärung schon nach ca. 12 Stunden.
Gut Sud
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 26.8.2004 um 14:06 |
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Hi Guido,
wenn du die Hefe aus dem Bodensatz nimmst, kannst du ganz grob ein
Verhältnis von 100:1 für einen rasanten Gärbeginn rechnen.
Es kommt natürlich auch darauf an, wann die Hefe entnommen wurde, wie sie
aufbewahrt wurde und bei welcher Temperatur sie gelagert war.
Mit 100:1 bist du eigentlich immer auf der sicheren Seite.
Wenn du sie länger als 14Tage im Kühlschrank hattest, empfehle ich dir 1-2
Tage vor dem Brauen die obere Brühe abzuschütten und mit Würze wieder
aufzufüllen und bei Zimmertemperatur stehen zu lassen.
das geht dann ab wie Schmitz´Katze
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2004 um 13:12 |
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Ähm ne kurze Frage.
Wolf du hattest gemeint du nimmst die Hefe auf der Oberfläche.
Heißt das du schöpfst nachdem du die bitterbraunen
Flecken abgeschöpft hast den Schaum ab und nimmst den dann?
Wie hällst du den?
Setzt du die in eine (abgedeckte ) sterile Petrischale und dann in den
Kühlschrank rein oder
ins Tiefkühlfach?
Am wievielten Tag machst du das gewöhnlich?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2004 um 17:22 |
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Ah ja, danke für die schnellen Antworten. Ich werde das bei meinen nächsten
Suden einmal ausprobieren.
Gruss,
Guido
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2004 um 12:13 |
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Hallo Henrik,
nachdem ich die braunen Flecken vollständig entfernt habe, schöpfe ich die
saubere Hefe ab und fülle sie in eine sterile Flasche. Die kommt dann in
den Kühlschrank und nicht ins Tiefkühlfach!! Das geht nur in Verbindung mit
Glycerin als Frostschutzmittel. Die ideale Temperatur ist hier 0-2°C.
Da die Hauptgärung bei mir nach etwa 2-3 Tagen vorbei ist, mache ich das
etwa am zweiten Tag. Aber nicht jede obergärige Hefe verhält sich so, dass
sich noch ein Großteil der Hefe nach der Hauptgärung an der Oberfläche
befindet. Hier entnimmt man dann die Hefe nach dem Schlauchen des Bieres
vom Bodensatz und zwar von der mittleren Fraktion. 100-200 ml Hefe reichen
für 20 Liter völlig aus.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2004 um 14:18 |
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Hmm das muß ich das nächste mal auch mal ausprobieren .Danke
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2004 um 17:02 |
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Na ich hätte doch noch ein par Fragen...
Muß man der Hefe dann noch etwas Zucker oder Malz dazu geben und sollte die
Flasche verschlossen sein?
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 4.9.2004 um 18:21 |
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Hallo Henrik,
Zucker oder Würze solltest du nur zugeben wenn du die Würze vermehren
möchtest.
Während der Vermehrung produziert die Hefe ja CO2, das solltest du
irgendwie ablassen.
Zum Lagern, sollte kein vergärbarer Zucker mehr in der Suspension sein.
allzeit gut Sud
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