Dies ist mein erster Beitrag im Forum und mag als Vorstellung dienen. Den
Hobbybrauvirus habe ich mir beim meinem Schwiegervater geholt, der über die
Jahre ein altes Waschhäusl im Hof zum Sudhaus und seinen Keller zum
klimatisierten Gär- und Lagerkeller umgewidmet hatte, wo ich ihm oft, immer
wenn wir übers Wochenende dort waren, assistieren durfte.
Im Bild ist sein Sudhaus mit zur 100 l-Pfanne umgebautem kupfernen
Waschkessel. Die Haube stammr von einem auf Kleinbrennereien
spezialisierten Kupferschmied. Das V2A-Fass links diente mit eingelegtem
Lochboden als Läuterbottich, bzw. mittels tangentialer Düsen als Whirlpool.
Von dort gings durch ein Leerrohr unterm Hof in den Kühler und den
Gärkeller.
Der hochgelegte Maischbottich in Bildmitte ist nimmer fertiggeworden:
Leider ist mein Schwiegervater Anfang des Jahres überraschend gestorben (er
bekam Hopfen auf den Sarg gestreut...)
Um nun das Hobby mit diesem genialen Equipment regelmäßig weiterzuführen,
lebe ich mit 300 km leider zu weit entfernt. Daher braue ich nun für meine
eigenen ersten Gehversuche in der küchenkompatiblen 20 Liter-Klasse:
Im Bild mein Lowcost-Sudwerk. Als Pfanne dient der übliche 28
l-Einkochtopf, als Bottiche 30 l-Hobbocks von
http://www.hygi.de. Ich finde die Dinger genial:
Billig, leicht zu reinigen, lebensmittelecht, wärmebeständig und mit 20
Litern Würze noch problemlos zu tragen.
Als Maisch- und Läuterkombo habe ich analog zum doppelten Oskar bei einem
zweiten Hobbock, der als Läutereinsatz dient, den Boden durch ein
eingenietetes Lochblech ersetzt. Der äußere Hobbock bekam fürs
Mehrmaischverfahren einen Mantel aus Heizkörper-Isoliermatte; bei längeren
Rasten bekommt er noch die dahinter sichtbare Mütze aus dem selben Material
übergezogen. Als Gärbottich dient dann natürlich ein Exemplar ohne
Isoliermantel.
Mein erster Sud war ein bayerisches Hefeweizen nach Zweimaischverfahren,
das ich auch nach Meinung aller Besucher recht fehlerfrei hinbekommen habe.
Derzeit ist, als jahreszeitliche Spielerei, ein Maronen-Ale mitten in der
Nachgärung und soll rechtzeitig zu Thanksgiving fertig sein.
Beste Grüße, man liest sich sicherlich ab und zu im Forum,
Bierjunge