Ich würde mich da schrittweise annähern.
Nimm ein bewährtes Rezept und erhöhe die Schüttung um 10%, Hopfen solltest
Du allerdings etwas stärker erhöhen, wegen schlechterer Bitterstoffausbeute
durch höhere Stammwürze.
Dann kannst Du ja mal 15% mehr nehmen, die Grenze liegt wohl so bei 20%
über den Normalen Mengen (4 Liter Hauptguß+3Liter Nachguß pro Kilogramm
oder umgehkehrt oder was dazwischen).
Was genau passiert, wenn man noch dicker einbraut, weiß ich auch nicht so
genau, es soll sich aber geschmacklich negativ bemerkbar machen und irgend
wann kann man auch nicht mehr richtig rühren.
Ich hol aus einem 50 Liter Topf ca 50 Liter Bier mit 13°P raus, Schüttung
ist meist 10 kg Malz auf 35 Liter Hauptguß und 31 Liter Nachguß.
Bitterstoffausbeute nehm ich pauschal 25% an, das haut ganz gut hin.
Ich muss meistens mit 8 Liter Wasser verdünnen (vor der Hefezugabe),
Glattwasser koche ich zum Teil im Einkocher, der vorher den Nachguß erhitzt
hat, parallel mit und gieße es kontinuierlich zu.
Stefan