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Autor: Betreff: Formeln für High Gravity brauen
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 14:49  
Hi,
gibt es so Formeln zur Berechnung von Malzmenge und Hopfenmenge, damit man zum Ende genau die 12% Stammwürze und richtige IBU rausbekommt?
Man muß ja etwas mehr Malz und Hopfen nehmen, da ja bei der Verdünnung mit Wasser das ganze ja auf die gewünschte Zielmenge "gestreckt" wird.
Gibts da sowas?
z.B. möchte ich 25L Bier rausbekommen, das heißt für 25L Grundrezept Malz + X% mehr, da HG Brauen.
Genauso auch beim Hopfen, z.b. Grundrezept 50g Hopfen + X% mehr....
Das würde einiges erleichtern. :question:


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 15:06  
Wart mal hab ich das richtig verstanden???

Du willst also salop gesagt 25 l Bier brauen mit einer Stamwürze sagen wir mal 18° das ganze vergären und dann mit der Speißegabe das restliche Wasser hinzugeben um auf 12° zu kommen und dann in Flaschen vergären lassen?


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Senior Member
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 16:15  
Nicht ganz, ich möchte die Stammwürze(nach Hopfenkochen) VOR dem vergären verdünnen, um dann wieder auf die richtige SW zu kommen,


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 16:20  
d.h. was für eine Endmenge möchtest du erzielen?


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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 17:37  
z.b. 25L fertiges Bier.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 19:03  
Ich würde mich da schrittweise annähern.
Nimm ein bewährtes Rezept und erhöhe die Schüttung um 10%, Hopfen solltest Du allerdings etwas stärker erhöhen, wegen schlechterer Bitterstoffausbeute durch höhere Stammwürze.
Dann kannst Du ja mal 15% mehr nehmen, die Grenze liegt wohl so bei 20% über den Normalen Mengen (4 Liter Hauptguß+3Liter Nachguß pro Kilogramm oder umgehkehrt oder was dazwischen).
Was genau passiert, wenn man noch dicker einbraut, weiß ich auch nicht so genau, es soll sich aber geschmacklich negativ bemerkbar machen und irgend wann kann man auch nicht mehr richtig rühren.
Ich hol aus einem 50 Liter Topf ca 50 Liter Bier mit 13°P raus, Schüttung ist meist 10 kg Malz auf 35 Liter Hauptguß und 31 Liter Nachguß.
Bitterstoffausbeute nehm ich pauschal 25% an, das haut ganz gut hin.
Ich muss meistens mit 8 Liter Wasser verdünnen (vor der Hefezugabe), Glattwasser koche ich zum Teil im Einkocher, der vorher den Nachguß erhitzt hat, parallel mit und gieße es kontinuierlich zu.

Stefan
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bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 21:31  
20 liter Wuerze brauen mit ca. SG 1070(+/- 18 ° Stamwuerze), und mit 5 liter verduennen bis SG 1050 (+/- 12 ° Stamwuerze), da sehe ich kein Problem. Ich benutze minimum 2 liter Hauptguss pro kg Malz. Benutze besser ein wenig mehr hopfen als was du benoetigst fuer 25 liter.
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