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Autor: Betreff: Läuterkessel
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Berndini
Beiträge: 77
Registriert: 4.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 18:22  
wollt mal fragen ob einer von euch diesen 50L Läuterkessel von Nirosta kennt und ob der was taugt

http://www.ludwigs-sudhaus.de/shop/article_50.057.085.3/L%C 3%A4uterkessel-50-l-NIROSTA-%2BHahn%2C-1mm-Loecher.html?shop_param=cid%3D32 %26aid%3D50.057.085.3%26


vielleicht kennt einer ja auch was besseres.
vielen dank für eure antworten
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 20:10  
Hi,

m.E. viel zu teuer und dazu noch unisoliert. Am besten Du besorgst Dir einen sog. Thermoport der Fa. Schengler (wird immer wieder bei ebay angeboten) und machst bei der nächsten Läuterbodenaktion vom lieben Kollegen D190979V (Dominik) mit, siehe auch hier. Der ist unglaublich nett und bietet immer wieder Aktionen an, bei denen Du sehr preiswerte Läuterböden fertigen lassen kannst.
So'n 50 L Thermoport kostet so ca. 80-90 Euro plus knapp 40 Euro oder so für den Läuterboden, das sieht preislich doch ganz anders aus als dieser unvollständige Rollce Royce Läuterkessel...und eine Isolierung hat so ein Thermoport auch noch.

So sieht so ein Teil aus:



Am besten einen mit Hahn, dann läßt es sich bequem abläutern.

Gruß
Michael


[Editiert am 6.11.2009 um 20:12 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Member
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Berndini
Beiträge: 77
Registriert: 4.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 20:14  
danke :)
Profil anzeigen Antwort 2
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pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2009 um 21:23  
hi,
kann ich tauroplu nur zustimmen,
ich hab 70er pötte von 3.2.1 ersteigert für n schlanken teuro und 1" kugelhähne reingebraten,top

klar kann nicht jeder wicken,deswegen tauroplus tip der gut ist.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 09:09  
Hallo,
Auch ich kann tauroplu nur zustimmen. Mein Thermoport fasst 50 l, damals wurde diese Grösse noch nicht mit Hahn angeboten. Habe einfach ein Loch reingebohrt. Innen so, dass ein Silikonschlauch gerade reinpasst, aussen etwas grösser. Dann innen ein Kupfer-T mit kurzem Rohrstüch, dieses bis durch die Wandung durch in den Silikonschlauch gesteckt und die ganze Sache ist dicht. Ins T-Stüch kommen dann die mit Kupferrohrstücken versehenen Enden des Panzerschlauchs. Für die englischen Bierstile maische ich direkt im Läutertopf bei ca. 65 Grad ein. Lasse den Pot verschlossen stehen bis verzuckert ist und läutere dann direkt ohne nochmal aufzuheizen ab. Erst in der Sudpfanne sorge ich dann für eine Temperatur um die 78 Grad.
Allerdings schliesst der Deckel meines Pots nicht ganz dicht. Beim letzten Schaubrauen (siehe hier) habe ich zu Hause darin eingemaischt. Währen der Fahrt roch es dann plötzlich verführerisch nach Maische. Am Ziel angekommen hatte ich dann zuerst das Auto zu reinigen. :mad:
Zweck des Einmaischens zu Hause war, dass ich während ich in aufsteigender Infusion maischte, schon einen Sud kochen konnte und so in der zur Verfügung stehenden Zeit zwei Sude fahren konnte.
Grüsse
Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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