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Autor: Betreff: Rauchbier
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 09:55  
Morgen zusammen,

mich beschäftigt, seit meinem Aufenthalt zu den HHBT in Bamberg, die Frage, wie man so ein leckeres Rauchbier ala Schlenkerla am besten hinbekommt.
Hab nun im Forum einige ältere Beiträge gelesen und es kommen dennoch Fragen auf.

Sicher ist, ich werde mit der Scottisch Ale Hefe (Wyeast 1728) vergären, die habe ich gerade am Start und sie hat ein ausgesprochen leckeres Profil in meinen bisherigen Suden gezeigt. Also wird es im Gegensatz zum Schlenkerla obergärig statt untergärig.

In dem was ich an Beiträgen gelesen habe, gab es einige, denen es an Raucharoma gefehlt hatte, von Schüttungen 10- 100% war die Rede, ebenso sei für intensives Raucharoma mind. 1 x Kochmaische pflicht.
Einige haben es ja ausprobiert und ich würde mich freuen, wenn es nochmal eine kurze Rückmeldung zu dem Thema gäbe.

Ist es tatsächlich so, dass man Kochmaische benötigt für die Intensivierung des Rauchgeschmackes?
Sollte man evtl. nur die Rauchmalzmaische kochen?
Wie waren die Schüttunganteile?
Ich habe 2 kg Rauchmalz und wollte etwa 50% Schüttung anvisieren.

MfG
Thomas (der nächsten Donnerstag Rauchbier braut :thumbup: )
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Posting Freak
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 17:54  
Also mir persönlich schmeckt das Schlänkerla nicht (steh nicht auf Rauchschinkengabe anstatt Hopfengabe :D )

Aber das Rauchmalz von Weyerman soll sehr intensiv sein also würde ich eine 50%ige Schüttung zu normalen Pilsnermalz und einfaches Infusionsverfahren empfehlen.
Am Resultat siehst ja dann ob es für Deinen Geschmack zu viel oder zu wenig war.

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 18:17  
Bei Schlenkerla verwendet man fast 100% Rauchmalz, mit nur wenig Farbmalz um das Bier dunkel zu machen. Ich habe schon mal ein obergäriges Rauchbier gebraut, wurde ganz lecker. Ob die Kochmaische den Rauchgeschmack intensiver macht, kann ich nicht sagen. Bei mir konnte man erst im fertigen Bier so richtig Rauch riechen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 23:02  
Hallo Rauchbierfreunde,
Don Tom,wasist HHBT?Ich denke auch,das 100%Rauchmalz zutreffend sind,der Rest wird Farbe sein,denk´ich mal.Ich braue selbst Rauchbier mit 50%Rauchmalz ist echt lecker! :puzz: -obergärig vergoren,keine Kochmaische.
Grüße,Wildey


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 08:42  
Morgen zusammen,

dass klingt ja schonmal gut und werde daher wohl ohne Kochmaische arbeiten. Das Malz ist von Weyermann, sollte also von der Qualität her stimmen.
HHBT waren die Haus und Hobbybrauertage welche dieses Jahr in Bamberg stattfanden, organisiert von der Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer Deutschland e.V.

Mit welcher obergärigen Hefe hast du gearbeitet Wildey?

Gruß
Thomas
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