Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Eine Frage zur Hopfung/Bittere
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 19:21  
Ich habe ein Kölsch gebraut, dessen IBU Gehalt ursprünglich 30 sein sollte. Nun hatte ich nach dem Abkühlen bemerkt dass die Stammwürze 17°P betrug und die Würze mit drei Litern Wasser verdünnt. Allerdings hatte ich vorher auch nur 6 Liter Nachguss anstelle 9 Liter Nachguss zugegeben.

Meine Frage: Ist der Wert jetzt immer noch 30 IBU, oder wurde die Bittere durch das Wasser verdünnt? (Dürfte ja nicht sein, da gleiche Menge wie die die beim Nachguss fehlte)


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 19:32  
Die Bittere dürfte leicht weniger als geplant sein. Denn du hast eine schlechtere Bitterstoffausbeute mit steigender Stammwürze.
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum