Moin,
ich habe gerade den zweiten Sud mit meiner halbautomatischen (endlich!)
20L-Anlage hinter mir:
BBR02 (Tausend Dank nochmal, Jürg aka ale-addict!) und 12V-Getriebemotor von Pollin.
Panzerschlauch.
Leider hatte ich beide Male große Schwierigkeiten beim Läutern, obwohl ich
meine Porkert-Mühle jetzt mittlerweile ganz gut kenne. Beim letzten Sud
habe ich sogar einen Teil gesiebt um den Anteil an Spelzen (und
Grobgrießen) mit > 2mm zu bestimmen. Ergebnis: ca. 20 %, also ganz in
Ordnung.
Auch diesmal, lief die Vorderwürze zunächst ganz gut, versiegte dann aber.
Nachgüsse aufbringen und nochmals rühren resultierte in einer viskosen
Pampe, die sich kaum absetzte und auch kaum zu läutern war.
Am Malz/Wasser-Verhältnis habe ich nichts geändert und hatte vorher keine
Schwierigkeiten (und für meine Verhältnisse ganz gute Sudhausausbeuten von
72%). Allerdings habe ich das Maischprogramm ausgedehnt: 53°C (30min) -
64°C (120min) - 73°C (30min)
Könnte es evtl. an meinem neuen Rührwerk liegen?
Da ich bis jetzt keine Möglichkeit gefunden habe, den Motor zu regulieren,
läuft der die ganze Zeit auf Höchstgeschwindigkeit, was zwar nicht allzu
schnell ist, aber vielleicht doch zu viel Scherung einbringt und damit die
Spelzen zerstört.
Hat da jemand von euch Erfahrung? Braucht ihr noch mehr Details? Über Tipps
und Hinweise würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße,
gillemann.