Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: was schnelles fuer weihnachten gesucht
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 15:32  
hallo@ all,
ich habe mir ueberlegt, dass ich mir noch was schnelles fuer weihnachten brauen møchte. ich habe schon hefe angesetzt die german WT 3333 von wyeast und habe pilsener, muenchner, cara hell, cara dunkel und weizenmalz zu verfuehgung. wuerde mir ein schønes malziges, also etwas suesses - sueffiges, weizenbier wuenschen. kann mir jemand nen gutes rezept verraten, habe bisher noch keine erfahrung mit weizenbier.
danke vorab,
gruesse aus norwegen hopfenheino
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 16:06  
Hallo,

Also wenn es ein Weizen für die Weihnachtszeit sein soll, würde ich einen Weizen(doppel)bock empfehlen. Nach meinem Geschmack schön dunkel und malzig mit ein bisschen bums dahinter.
Schüttung was aus Pilsener, Münchener und Cara dunkel und ca. 50% Weizenmalz. Wenn du hast noch Farbmalz für eine dunklere Farbe, aber kann ja auch was heller sein, je nach Geschmack.

Gebraut habe ich sowas leider noch nicht selber, steht aber auf meiner Liste dewesegen kein genaues Rezept vorhanden. Ich werde mir da selber etwas basteln. Stammwürze werde ich um die 18°P anpeilen und wie gesagt wirklich schön dunkel, nur nicht schwarz.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 16:24  
Heho

mein letztes Weizen war auch ein Dunkles mit folgender Schüttung für 11,5 l mit 70% Ausbeute

Amount Item Type % or IBU
1,50 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) Grain 55,09 %
1,00 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 36,72 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 7,34 %
0,02 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 0,84 %
5,17 gm Northern Brewer [8,50 %] (60 min) (First Wort Hop) Hops 10,1 IBU
5,17 gm Northern Brewer [8,50 %] (60 min) Hops 9,2 IBU

ich fands schön malzig, du könntest aber um sicher zu gehen 300-400g CaraDunkel reingeben anstatt 200g.
hilsen
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 18:47  
vielen dank fuer eure schnellen antworten, freue mich zu høren, dass ein weizen auf malziges aroma zu brauen møglich ist.
hat jemand von euch schon erfahrungen mit der wyeast 3333 german WT ? wie lange sollte das bier lagern bevor man es trinken kann? und wie lange kann man das bier lagern, bis es sich geschmacklich negativ auswirkt?

oh wie ich sehe wird hier auch norwegisch gesprochen :-)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 20:15  
Hallo,

Wielange es lagern soll, hängt davon ab ob du ein normales Weizen machst oder ein Weizenbock.
Normales Weizen, ist, je nach persönlicher vorliebe, ab 2-4 Wochen trinkbar (ca.), ein Weizenbock braucht sicher länger, könnte mir aber vorstellen, dass er auch nach spätestens 4 Wochen gut trinkbar ist. Beim Weizenbock habe ich aber keine Erfahrung.
Geschmacklich negativ wird Bier so schnell nicht. Ich habe schon 1 Jahr altes Bier getrunken und es war nocht sehr lecker. Weizenbier verliert natürlich schneller sein fruchtiges Aroma, aber trinkbar ist es dennoch noch längere Zeit.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum