Hallo.
Nun brauch ich mal Hilfe von euch...
Am Samstag (07.11.) habe ich mich ans Maischen gewagt - mit einem Brewferm
"Kölsch" Set -
4,5kg Schüttung
eingemaischt bei 48 Grad gehalten für 10min
62 Grad - 30min
71 Grad - 20min
78 Grad - 5min
geläutert mit ca 10min Läuterpause in ca. 20min. bis zu einer Restwürze von
ca. 6%
Hopfenkochen 90min
nach 50min 50gr.
nach 75min 10gr. den im Set enthaltenen Hopfen im Hopfensack.
Stammwürze auf 10,9% eingestellt
Bis dahin alles OK.
Gärbehälter wie auch alle anderen Gerätschaften wie immer peinlichst
gesäubert und reichlich gespült, die beiden 6gr. OG-Hefe Päckchen (ges.
12gr.) in vorher abgekochtes und auf ca. 23Grad abgekühltes Wasser (100ml.)
für 15 min rehydrieren lassen. Die Würze mit Sprudelstein belüftet und Hefe
zugesetzt.
Gärröhrchen drauf und ab in einen Raum mit einer stetigen
(thermostatgesteuert) Temperatur von 19,8 Grad.
Nach ca 4 Stunden der erste Blubb... die Hefe ist angekommen ..ich hab mich
gefreut wie ein Schneekönig! - nach ca 12 Std. dachte ich mir reisst es das
Gährröhrchen aus dem Behälter - so hat die "Suppe" gekocht!
Wie bereits geschrieben herschte im Raum 19,8 Grad und das Thermometer,
welches ich unmittelbar neben dem Gährbehälter gestellt (angelehnt) habe,
zeigte eine Temperatur von 23,9 Grad!! ausserhalb des Suds - ich möchte
gern wissen wie warm der Sud dabei gewesen sein müsste
Nach genau 24 Std. dann der Schock! Die Gährung hat von einer Stunde auf
die andere nahezu schlagartig aufgehört. Restwürze liegt bei 6,3% Brix. als
ich zum Messen den Deckel geöffnet habe kam mir ein beissender saurer
Geruch entgegen. Der Sud riecht mehr nach Sauerkraut als nach "Kölsch".
Geschmacksprobe war relativ Ok - also kein Essig!
War es die Hefe oder was habe ich vielleicht falsch gemacht......
Gruss
Mic
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