Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Säuerlicher Geruch bei Hauptgärung
Senior Member
Senior Member

Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 18:12  
Hallo.
Nun brauch ich mal Hilfe von euch...

Am Samstag (07.11.) habe ich mich ans Maischen gewagt - mit einem Brewferm "Kölsch" Set -
4,5kg Schüttung
eingemaischt bei 48 Grad gehalten für 10min
62 Grad - 30min
71 Grad - 20min
78 Grad - 5min

geläutert mit ca 10min Läuterpause in ca. 20min. bis zu einer Restwürze von ca. 6%

Hopfenkochen 90min
nach 50min 50gr.
nach 75min 10gr. den im Set enthaltenen Hopfen im Hopfensack.

Stammwürze auf 10,9% eingestellt
Bis dahin alles OK.

Gärbehälter wie auch alle anderen Gerätschaften wie immer peinlichst gesäubert und reichlich gespült, die beiden 6gr. OG-Hefe Päckchen (ges. 12gr.) in vorher abgekochtes und auf ca. 23Grad abgekühltes Wasser (100ml.) für 15 min rehydrieren lassen. Die Würze mit Sprudelstein belüftet und Hefe zugesetzt.
Gärröhrchen drauf und ab in einen Raum mit einer stetigen (thermostatgesteuert) Temperatur von 19,8 Grad.

Nach ca 4 Stunden der erste Blubb... die Hefe ist angekommen ..ich hab mich gefreut wie ein Schneekönig! - nach ca 12 Std. dachte ich mir reisst es das Gährröhrchen aus dem Behälter - so hat die "Suppe" gekocht! :o Wie bereits geschrieben herschte im Raum 19,8 Grad und das Thermometer, welches ich unmittelbar neben dem Gährbehälter gestellt (angelehnt) habe, zeigte eine Temperatur von 23,9 Grad!! ausserhalb des Suds - ich möchte gern wissen wie warm der Sud dabei gewesen sein müsste :o

Nach genau 24 Std. dann der Schock! Die Gährung hat von einer Stunde auf die andere nahezu schlagartig aufgehört. Restwürze liegt bei 6,3% Brix. als ich zum Messen den Deckel geöffnet habe kam mir ein beissender saurer Geruch entgegen. Der Sud riecht mehr nach Sauerkraut als nach "Kölsch". Geschmacksprobe war relativ Ok - also kein Essig!

War es die Hefe oder was habe ich vielleicht falsch gemacht...... :(

Gruss
Mic


____________________
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 18:16  
Hey, Mic, keine Panik, der beißend saure Geruch kann durchaus von der Kohlensäure kommen! Du sagst es schmeckt rel. ok, dann ist erstmal auch alles in Ordnung m.E., vor allem, da Du sagst, daß die Hefe recht schnell angekommen ist. Mach weiter, wie geplant.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 18:18  
Meinst nicht dass Du nen ordentlichen Zug reine CO2 geschnuffelt hast?

Dat beißt auch gehörig inner Nase :D

mfg Doppel

:puzz: der Michi war schneller :D


[Editiert am 9.11.2009 um 18:20 von Doppelmeter]



____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum