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Autor: Betreff: Kühlschrank
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 8.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 19:56  
Hallo, ich habe gestern meinen ersten Sud gemacht (obergärig) und muß mir jetzt wohl einen 2. Kühlschrank kaufen, da ich keine Möglichkeit habe kühl zu lagern. Allerdings bin ich mir nicht sicher, was sinnvoll ist. Ich will die Nachgärung in 0,33l Flaschen machen und vielleicht in Zukunft auch in 5l Fässchen. Kaufe ich mir jetzt einen Kühlschrank, in den ich 60x0,33l reinbekommen? Oder einen der groß genug ist um ggf auch mal mein Gärfaß (30L) reinzubekommen, wenn ich auch mal untergärig brauen möchte? Wie macht ihr das?
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Member
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tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 20:36  
hallo charlottefl! ich lass meine obergärigen biere immer im keller nachgären und sie sind stets sehr gut geworden. so habe ich etwas zeit gewonnen und erfahrungen gesammelt, bevor ich mich für eine kühlvariante entschieden habe.

vielleicht entscheidest du dich ja bei einem deiner nächsten sude für größere flaschen (abfüllen in 0.33 bringt ja viel aufwand mit sich) und dann hast du den falschen kühlschrank. bin mit dem versuch langsam die infrastruktur auf zu bauen und zu erweitern immer gut gefahren.

gruß tisse
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 20:42  
Hallo,

Würde ich grade ähnlich wie Tisse sehen. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst und Platz hast, kannst du auch über eine große Gefriertruhe nachdenken die mit einem UT100 auf die richtige Temperatur gebracht wird. Dann kannst du später auch Kegs dort unterbringen falls es dazu kommen sollte und ein Gärfass sollte auch reinpassen.
Aber OG Bier wird in der Tat auch lecker wenn es nicht im Kühlschrank gereift ist.
Wenn ein Kühlschrank, würde ich auch einen nehmen in den ein Gärfass passt. bei meinem inkludiert das dann auch zwei NC-Kegs.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 21:02  
Hallo Dominic,
was meinst du denn mit UT 100. ich habe eine Gefrier/Kühlkombi für das Selbstgebraute, bei dem des Gefrierteil zu 90% leer steht. Das ist halt nur wenig Hopfen eingelagert. Wie kann ich denn das Gefrierteil so modifizieren, das es normale Kühltemperatur hat?
Schöne Grüße
Frank
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 8.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 21:02  
Ich habe leider keinen Keller, Dachboden, Balkon... und 18°C im Flur sind das Kälteste, was ich erreichen kann. Ich habe einfach Panik, dass mein Bier nicht schmeckt, wenn es zu warm lagert. Dass 0,33l-Flaschen arbeitsintensiv sind, denke ich mir. Aber ich finde, es ist so einen gute Portion.
Ich hätte nur die Möglichkeit das Bier nach dem ich es in die Flaschen gefüllt habe zu einen Freundin mit Keller zu fahren. Aber ich habe im Forum gelesen, dass man das Bier nicht rumfahren soll.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 21:09  
Das kannst du schon machen. Ich habe mein Bier auch teilweise im Kühlschrank in der Firma für die ich arbeite. Leider ist der Schwund da etwas größer.
Du musst bei Hefe beachten, bei welcher Temperatur die optimal arbeitet. Bei einer obergärigen Hefe sind 18° sicher kein Problem.
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 21:13  
Ich fahr mein Bier ständig spazieren, ist nicht sooo schlimm.
Obergärig kannst Du auf Kaltagerung schon verzichten, wobei ich die auch gerne mal ne Woche kalt lagere, damit sich das CO2 gut löst.
@gambas: UT 100 (bzw UT 200) macht bei einer Gefriercombo nicht viel Sinn, außer Du schaffst es, den Thermostaten des Kühlschranks abzuklemmen.
Bei einer Gefriertruhe dagegen kann man mit so einem externen Regler jede gewollte Temperatur einstellen, einfach die Gefriere auf volle Leistung stellen und den Rest das UT 200 machen lassen (Fühler nicht in Flüssigkeit eintauchen und ca 3 Kelvin Differenz zwischen ein und ausschalten, damit die Gefriere nicht zu oft anspringt).
Als nächstes versuche ich, meine Gefriere mit UT 200 und Infrarotlampe zu heizen, ich will nämlich ein obergäriges Bier im kalten Keller vergären ;)
Ein PC-Gebläse hilft übrigens ganz gut, um die Temperatur zu verteilen.

Stefan
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2009 um 22:43  
Hi Frank,

ein UT 100/200 ist ein Universalthermostat. Kostet ca. 40 €. Wenn Du den Sensor in Deinen Kühlschrank bringst und die Stromversorgung des Kühlschranks in das UT steckst, kannst Du jede Temperatur fahren.
Dann kannst Du auch die Tür des Gefrierfaches abbauen..

Übrigens noch mal vielen Dank für das extrem leckere Trappistenbier! ( die anderen warn auch lecker aber das hats mir angetan..)

m.f.g
Renè


[Editiert am 9.11.2009 um 23:30 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 18:09  
Hallo Renè,
meinst du die Kühl/Gefrier-Kombi hat zwei Kreisläufe, wo man den einen modifizieren könnte? Ich habe davon überhaupt keine Ahnung.
Mir schmeckt das Trappist auch gerade jeden Tag. Ich habe noch über 20 Flaschen. Vielleicht können wir das Problem bei einem Schlückchen nach der Arbeit mal vor Ort erkunden?

Schöne Grüße
Frank
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