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Autor: Betreff: Eine Frage zur Nachgärung
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 19:51  
Gestern habe ich ein Wieß (naturtrübes Kölsch) in Flaschen grün abgefüllt. Die SVP zeigte 2°P an, das Bier hatte noch ca. 3°P. So weit so gut. Nun hatte ich aber vorher schon gemerkt, dass etwa alle ein bis zwei Tage der Wert um einen Prozentpunkt sank. Sprich: Zuerst 5°P, zwei Tage später 4°Plato, einen Tag später einen Hauch über 3°P.

Wenn ich dieses Verhalten zu Grunde lege, dürfte auch die Nachgärung nicht mehr als drei Tage benötigen. Kann ich also das Bier schon am Freitag in den Kühlschrank stellen, oder soll ich noch etwas warten? Oder einfach mal morgen bzw. Freitag eine Flasche öffnen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 19:59  
Hallo,Flasche öffnen ist immer gut! :D
Wenn die Gärung zum Schluß gegen Endvergärung geht,wird Sie in der Regel langsamer.
Mein letztes Obergäriges hat neben der Heizung glaube ich auch nicht länger als 4 Tage gebraucht. :)
Gruß Wildey


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 20:16  
Gucken obs gut Plöpp macht.
Aber zur Sicherheit würde ich eine Woche warten. Hab auch schon mal 2 Wochen gebraucht. Am idealsten ist dafür natürlich eine Druckkontrolle mittels Manomenter. Und ja, je näher das Bier an den EVG kommt, desto langsamer geht es voran.
Einfach Geduld haben, das Bier wird ja nicht schlecht davon. Reifen tut es auch bei wärmerer Temperatur.

Ich weiss, das mit der Geduld haben ist schwer, aber ist meistens besser so. Auch bei der Reifung, leider ;(

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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