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Autor: Betreff: 5 Liter Fäßchen
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 29.3.2003 um 14:13  
Hallo,
hat jemand Erfahrung mit den normalen 5 Liter (Blech)Fäßchen. Würde gerne genauso wie bei der Flaschengärung abfüllen, habe aber Bedenken mir eine kleine "Bombe" zu bauen, da ich nicht entlüften kann und nicht weiß, wieviel Platz noch frei bleiben muß. (Flaschen sollten auch nicht randvoll gefüllt werden).
Gruß
Rainer

[Editiert am 29/3/2003 von Rainer]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2003 um 14:34  
Hallo Rainer,

ich fülle sie schon seit Jahren und habe bis dato noch nie eine Zeitbombe gehabt. Einfach normal abfüllen, gegenenfalls mit Nachwürzen, und das Fass bis ca. 2 cm unter der Oberkante füllen. Bei gekauften Bierfässern darauf achten, dass Du die mit Gummikorken nimmst, sonst gibt es Probleme beim Reinigen.

Bis dann
Thomas
Antwort 1
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.3.2003 um 18:10  
Hallo Thomas,
danke für die schnelle Antwort.
Das hört sich ja gut an. Werde beim nächsten Sud mal eins füllen.
Tschüß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 2
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2003 um 09:12  
Wenn du das Fässchen nutzen willst, musst du ja gezwungenermaßen das
Kaufbier raustrinken;-) Dann sofort gründlich reinigen und vielleicht sterilisieren.
Durch die kleine Öffnung trocknet das Fass innen sehr schlecht und es wachsen
unheimlich schnell Schimmelpilze. Ich musste leider schon ein Fass wegschmeissen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 11.9.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2003 um 15:27  
Hallo Rainer ,
in einigen Braushops bekommst Du Verschlüsse mit Überdruckventil. Bei einem Druck über 1,4 Bar entlüften diese automatisch. Dort bekommt man auch leere Fässer falls Du nicht erst eins leeren möchtest außerdem haben sie den Vorteil daß sie keinen Werbeaufdruck haben und man sein eigenes Etikett aufbringen kann.
Vor dem Füllen solltest Du sie gut reinigen. Ich mache das mit richtig heißem Wasser und lege sie anschließend bei 100°C mind. 30 min in den Backofen danach sind sie trocken und keimfrei.

Viel Erfolg
Gruß Jörg
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Beiträge: 66
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2003 um 15:40  
Hallo,

gibt es bei den 5 Liter Blechfässern (die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt) nicht das Problem, dass sie rosten könnten?

[Editiert am 31/3/2003 von Martin]
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2003 um 16:19  
Hi Martin,

mit dem Rosten würde mich bei dem Material doch wundern.

Ansonsten kann ich Dir einen 5 Liter-Tank empfehlen, an welchem ein Zapfhahn und eine Co2-Partone angeschlossen/integriert sind.
Troz dicken Wänden ist das Ganze nicht schwer und mit der Ummantelung bleibt es schön kalt und sieht wie ein kleines Faß aus.
Habe ich für €7,- ersteigert und da gab es einige davon.
Vielleicht wär das was für Dich.

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2003 um 19:07  
Hi Daniel,

kannst Du das "Ding" ´mal näher beschreiben (Foto)? Wie wird das CO2 nachgefüllt?
Wo zu bekommen? eBay? Artikelbezeichnung?

Hört sich echt interessant an!

thanx
Andreas
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 8.2.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2003 um 09:36  
Hallo,

So 5l Tanks wären echt interessant, denn oft sind 18l zu viel und Flaschen reinigen hab ich echt keine Lust mehr. Daher bin ich auch schon am überlegen, wie ich das Problem lösen kann.

Gruß
Alexander
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2003 um 17:25  
Jaaa, mein erstes bier wird bald fertig, und ich hab hier von der Letzten Party zwei Warsteiner Fässchen rumstehen. Natürlich hab ich die gründlich gereinigt, allerdings sehe ich das Problem, das ich die Dinger nicht gut sterilisiert bekomme.
Denn an den ZapfFässchen ist ja ein Plastik-Hahn integriert, und wenn ich die Fässchen im Backofen bei 110 °C sterilisieren möchte, könnte ich mir vorstellen, das das nicht unbedingt gut ist für den Plastikhahn.

Naja, irgendwie wirds schon gehen, hoff ich. oder habt ihr andere Ideen zum "vorbereiten aufs abfüllen"?

Zudem füll ich noch in Bügelverschlussflaschen ab, bei denen ists ja kein Problem die vorher zu sterilisieren.


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Viele Grüße, Matthias
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.7.2003 um 17:54  
Hi Daniel,

ich wiederhole die Frage von Andreas (SuperAndi) - wie sehen die 5l Fässer aus, wo sind sie erhältlich? (Gewöhnliche 5l Büchsen habe ich schon)

Gruß

Colin

[Editiert am 23/7/2003 von Colin]
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Keyco
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2003 um 20:25  
hi,

Zitat:
hat jemand Erfahrung mit den normalen 5 Liter (Blech)Fäßchen. Würde gerne genauso wie bei der Flaschengärung abfüllen, habe aber Bedenken mir eine kleine "Bombe" zu bauen, da ich nicht entlüften kann und nicht weiß, wieviel Platz noch frei bleiben muß.


also ich habe mein weizenbier in 5 ltr. fässchen abgefüllt und es klappt prima.

aber wenn du bedenken hast, bevor dir die fässer um die ohren fliegen wird erst der obere gummistopfen herausplatzen (fäser ohne den sch**ß zapfhahn).

so denn

Keyco
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2003 um 11:45  
hi,

noch weitere erläuterungen zu 5 ltr. partyFÄßCHEN (is doch nur son bisschen).

also das abfüllen in party fässer is meiner meinung nach eigentlich ungefährlicher, denn bevor es platzt wird es vorher passieren:

1. der gummistopfen fliegt raus

2. sollte der gummistopfen trotz des hohen druckes nicht raus fliegen werden sich der boden und der deckel des fasses ausbeulen, das faß wird dann aussehen als wäre es ein Football.

also keine angst das ihr eine kleine bombe bastelt :)

ich habe meinen letzten sud auch zum ersten mal in fäßchen gefüllt und es ist nichts passiert. ;)

so denn

Keyco

P.S. Das Abfüllen in Flaschen ist meiner Meinung nach gefährlicher, stellt euch mal vor die Flaschen stehen kurz vorm platzen und ihr nehmt eine in die Hand. Das kann schon alles gewesen sein und die Flasche berstet. Naja die Verletzungen kann man sich ja vorstellen.

[Editiert am 26/7/2003 von Keyco]
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ughi
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smilies/question.gif erstellt am: 29.7.2003 um 17:53  
Huhu,

ich hab mein erstes Bier (mit Kit) jetzt auch in 5L-Fässchen abgefüllt, und auch Bügelverschlussflaschen.....
Nach 1 1/2 Tagen hat sich in der Flasche ein leichter druck aufgebaut,das es leicht zischt. ich hoffe das ist OK und nicht schon zu viel für 1 1/2 Tage.

Zu den Fässchen: ich habe den Eindruck das sich bereits Boden und Deckel leicht wölben.... - Ob ich da mal kurz mit nem Schraubendreher am Verschlussgummi etwas druck ablassen soll? hm, ich weiss es nich.


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Viele Grüße, Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 08:46  
Hallo ughi,
wenn es bei den Flaschen leicht zischt ist alles ok und Du brauchst nicht weiter prüfen. Bei den Dosen kannst Du ja 'mal etwas mit Schraubendreher herangehen, obwohl ich denke, dass sie auch ok sind .
Antwort 14
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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 10:21  
Hey Thomas,

also die Dosen... da war wesentlich mehr Druck drauf, als ich am Rand des Gummistopfens etwas mit dem Schraubendreher etwas gefummelt hatte, fings halt recht stark an zu zischen und dann kam sogar ein wenig schaum/flüssigkeit raus. - Vielleicht hab ich die Fässchen ein Eckchen zu voll gemacht? naja, ich werf weiterhin ein Auge drauf, dann klappt das schon


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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 10:55  
hi,

ist ja auch normal, da ja die 10-fache menge bier drin ist ;)

so denn

Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 11:25  
Hast Du ggfs. zu stark nachgewürzt? Normalerweise nimmt man bei Fässern, auch bei so kleinen, nur die Hälfte von dem, was man für die Flasche zum Nachwürzen nehmen würde.
Antwort 17
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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 12:01  
Also in der Bierkit-Anleitung stand einen Halben Teelöffel pro Pint (Zucker), also habe ich das hochgerechnet. ich habe sieben TL in 5 Liter gegeben. Wenn du sagst man nimmt die Hälfte, dann hätte ich ja satte 3 1/2 Löffel zu viel...
Naja, jetz ists passiert! - Ich werd dann wohl mal etwas mehr druck ablassen, dann gehts schon irgendwie!


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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 18:18  
hi,

sicherlich hat es was mit dem zucker zu tun, aber meine fässer spritzen genauso wenn ich den zapfhahn eingestochen habe, ist doch normal und ich würze überhaupt nicht nach.

so denn

Keyco
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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2003 um 21:07  
Hey Keyco,

ich hab vor die Fässchen (2 an der zahl) mit auf ein Festival zu nehmen. sprich bevor ich sie ansteche, werden die für ca. 500km im auto liegen. - Und dann muss ich die natürlich irgendwie anstechen, aber ich werd den Hartplastik-Stopfen vielleicht nicht reingedrückt bekommen, wenn der Druck seeehr hoch ist.... - ich denke von daher werd ich morgen nochmal etwas druck ablassen an beiden fässchen.


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2003 um 21:43  
Hallo Brauer,
ich finde es toll. wie viele Tipps man auf eine Frage bekommt. Jetzt fällt es mir leichter 5 L Fäßchen abzufüllen. Hatte echt Bedenken.

Hallo Matthias,
wenn Du vom Festival zurück bist, würde mich interessieren, ob das Bier direkt nach der Fahrt angestochen wurde, oder ob es sich noch beruhigen konnte.
Viel Vergnügen auf dem Festival.
Gruß
Rainer
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