Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 19:41 |
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Moinsens,
am Wochenende wollte ich ja mein Bier in Flaschen ziehen und am Boden des
Gärpotts befindet sich ja die ganze Hefe.
Wie ziehe ich sie am besten auf Flaschen, was muß ich dabei beachten und
wie lange ist sie dann haltbar?
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 20:01 |
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Hi Rocco,ich fülle die Hefe immer in ein desinfiziertes Tuppergefäß
(einfach reinkippen).Größe ca.1,5L,dann ab in den Kühlschrank!
Nach 2-3 Wochen füttere ich sie mal,wenn ich nicht vorher einen Sud
mache.Was die Haltbarkeit angeht,kannst Du dieses Prozedere gut 3 Monate
machen-oder bis sie schlecht riecht.
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 21:07 |
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Schade das man sie nicht einfrieden kann oder so.
Nebenbei, wie riecht denn schlechte Hefe?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2009 um 22:44 |
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Moin,
also das riecht man sofort, habe ich leider gerade gehabt. ziemlich
säuerlich.
Die Hefe fülle ich in eine große Flasche die mit kochenden Wasser (also
desinfiziert) gefüllt war.
Ich habe schon 3-4 Monate alte Hefe wieder gestartet, habe hier im Forum
schon von bis zu einem Jahr alter Hefe gelesen.
Wichtig ist halt die kühle Aufbewahrung.
Gruß,
Sven
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2009 um 14:55 |
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Hallo SM,
ich ziehe das Bier von oben ab. Die abgesetzte Hefe kommt dann in ein
Einweckglas mit Schraubdeckel und in den Kühlschrank. Das Glas desinfiziere
ich in der Mikrowelle, etwas Wasser rein und für 1-2 Minuten gurgeln
lassen.
Da ich meine Hefe vor dem Brauen vermehre brauche ich davon dann nur einen
Teelöffel.
Da ich Sessionbrauer bin und im Winter meine UG's mache und im Sommer meine
OG's hole ich mir einmal im Jahr neue Hefe, Jetzt ein WY 2000, dann im
Frühjahr einmal WY 2565 fürs Kölsch und eine WY 3068 fürs Weizen. Jeweils
mache ich damit drei bis vier Sude.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2009 um 00:18 |
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Hallo Schattemeister,wenn Du einmal in 4 Wochen einen Sud machst,kannst Du
die Hefe schon aufheben(im Kühlschrank),schlecht riecht sie nur,wenn es
wirklich abstoßend ist!
Grüße,Wildey
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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