Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe vom Sud abfüllen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 19:41  
Moinsens,
am Wochenende wollte ich ja mein Bier in Flaschen ziehen und am Boden des Gärpotts befindet sich ja die ganze Hefe.
Wie ziehe ich sie am besten auf Flaschen, was muß ich dabei beachten und wie lange ist sie dann haltbar?
Gruß Rocco


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 20:01  
Hi Rocco,ich fülle die Hefe immer in ein desinfiziertes Tuppergefäß (einfach reinkippen).Größe ca.1,5L,dann ab in den Kühlschrank! :)
Nach 2-3 Wochen füttere ich sie mal,wenn ich nicht vorher einen Sud mache.Was die Haltbarkeit angeht,kannst Du dieses Prozedere gut 3 Monate machen-oder bis sie schlecht riecht. :)
Grüße,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 21:07  
Schade das man sie nicht einfrieden kann oder so.
Nebenbei, wie riecht denn schlechte Hefe?


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 22:44  
Moin,
also das riecht man sofort, habe ich leider gerade gehabt. ziemlich säuerlich.
Die Hefe fülle ich in eine große Flasche die mit kochenden Wasser (also desinfiziert) gefüllt war.
Ich habe schon 3-4 Monate alte Hefe wieder gestartet, habe hier im Forum schon von bis zu einem Jahr alter Hefe gelesen.
Wichtig ist halt die kühle Aufbewahrung.

Gruß,
Sven
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 14:55  
Hallo SM,

ich ziehe das Bier von oben ab. Die abgesetzte Hefe kommt dann in ein Einweckglas mit Schraubdeckel und in den Kühlschrank. Das Glas desinfiziere ich in der Mikrowelle, etwas Wasser rein und für 1-2 Minuten gurgeln lassen.

Da ich meine Hefe vor dem Brauen vermehre brauche ich davon dann nur einen Teelöffel.

Da ich Sessionbrauer bin und im Winter meine UG's mache und im Sommer meine OG's hole ich mir einmal im Jahr neue Hefe, Jetzt ein WY 2000, dann im Frühjahr einmal WY 2565 fürs Kölsch und eine WY 3068 fürs Weizen. Jeweils mache ich damit drei bis vier Sude.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 00:18  
Hallo Schattemeister,wenn Du einmal in 4 Wochen einen Sud machst,kannst Du die Hefe schon aufheben(im Kühlschrank),schlecht riecht sie nur,wenn es wirklich abstoßend ist!
Grüße,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum