Newbie Beiträge: 6 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2009 um 19:46 |
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Hallo,
ich habe vor einer woche mein untergäriges pils abegfüllt und exakt 6g
zucker pro liter hinzugefügt. flaschengärung findet bei der gleichen
temperatur wie die hauptgärung statt, ca. 13-15 °C. Ich hab jetzt mal
probeweise eine flasche geöffnet und da schießt mir das ganze bier
entgegen. es ploppt ganz schön und dann nach 3 sek kommt alles raus. hab
ich mist gebaut oder muss ich einfach noch ein bisschen länger warten bis
sich das ganze CO² gebunden hat?
p.s. beim abfüllen ist etwas hefesatz mit in die flaschen gekommen. wenn er
sich abgesetzt hat ist der flaschenboden ca. 1 cm hoch belget.
vielen dank im voraus
grüße jan
[Editiert am 16.11.2009 um 19:47 von jawi]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2009 um 19:59 |
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Jan, bist Du sicher, dass das Jungbier komplett ausgegoren war, als Du
abgefüllt hast? Wie hast Du das festgestellt?
Vermutlich war die Gärung noch nicht durch, und Du hast neben den 6g Zucker
auch noch Restextrakt im Jungbier gehabt, der jetzt für den hohen
CO2-Gehalt sorgt. Da hilft nur, die Flaschen solange immer wieder kurz zu
öffnen, bis sich der Druck endlich abgebaut hat. Kühlere Lagerung hilft
dabei auch etwas.
1cm Hefe in der Flasche ist etwas viel, aber kein wirkliches Problem.
Allerdings deutet das auch auf eine zu frühe Abfüllung hin; ansonsten hätte
sich die Hefe schon besser im Gärbottich abgesetzt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 21:19 |
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Ich sehe das genauso. Ziemlich sicher wurde zu früh (mit zuviel
Restextrakt) abgefüllt. Wenn Du Bügelflaschen verwendet hast kannst Du
einfach so lange immer wieder entlüften bis der Kohlensäuregehalt passt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 22:00 |
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Vielleicht um 0-2° lagern, damit die Hefe aufhört und-oder mehr CO2 im Bier
gebunden werden kann.
Wäre ein Versuch wert. Auf jedenfall so schnell wie möglich aus den 13-15°
raus nehmen, damit Dein Haus nicht zum Raketenübungsplatz wird.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2009 um 00:58 |
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danke erstmal für die antworten. ich werd jetzt immer mal kurz entlüften
und kälter stellen. mal sehen wie sich das entwickelt.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2009 um 19:29 |
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wollt noch fragen wie oft ich das gebräu ca entlüften soll?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2009 um 19:34 |
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Mindestens so lange, bis das Bier beim öffnen nicht mehr sofort
überschäumt. Du merkst dann schon, wenn der Druck geringer wird.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 17.11.2009 um 20:04 |
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Nabend,
also du bist wohl nicht der erste Bombenbauer. Ich hatte bei meinen ersten
Versuche solch einen Druck drauf, mir ist dabei sogar eine
Bügelverschlussflasche geplatzt, kein Scherz. Schön der Boden unten sauber
abgetrennt, ist also gefährlich. Ich konnte es erst auch nicht glauben,
dass das möglich ist ..
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