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Autor: Betreff: Bier schäumt über
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 19:46  
Hallo,

ich habe vor einer woche mein untergäriges pils abegfüllt und exakt 6g zucker pro liter hinzugefügt. flaschengärung findet bei der gleichen temperatur wie die hauptgärung statt, ca. 13-15 °C. Ich hab jetzt mal probeweise eine flasche geöffnet und da schießt mir das ganze bier entgegen. es ploppt ganz schön und dann nach 3 sek kommt alles raus. hab ich mist gebaut oder muss ich einfach noch ein bisschen länger warten bis sich das ganze CO² gebunden hat?
p.s. beim abfüllen ist etwas hefesatz mit in die flaschen gekommen. wenn er sich abgesetzt hat ist der flaschenboden ca. 1 cm hoch belget.
vielen dank im voraus
grüße jan


[Editiert am 16.11.2009 um 19:47 von jawi]
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 19:59  
Jan, bist Du sicher, dass das Jungbier komplett ausgegoren war, als Du abgefüllt hast? Wie hast Du das festgestellt?
Vermutlich war die Gärung noch nicht durch, und Du hast neben den 6g Zucker auch noch Restextrakt im Jungbier gehabt, der jetzt für den hohen CO2-Gehalt sorgt. Da hilft nur, die Flaschen solange immer wieder kurz zu öffnen, bis sich der Druck endlich abgebaut hat. Kühlere Lagerung hilft dabei auch etwas.
1cm Hefe in der Flasche ist etwas viel, aber kein wirkliches Problem. Allerdings deutet das auch auf eine zu frühe Abfüllung hin; ansonsten hätte sich die Hefe schon besser im Gärbottich abgesetzt.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 21:19  
Ich sehe das genauso. Ziemlich sicher wurde zu früh (mit zuviel Restextrakt) abgefüllt. Wenn Du Bügelflaschen verwendet hast kannst Du einfach so lange immer wieder entlüften bis der Kohlensäuregehalt passt.
Profil anzeigen Antwort 2
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 22:00  
Vielleicht um 0-2° lagern, damit die Hefe aufhört und-oder mehr CO2 im Bier gebunden werden kann.

Wäre ein Versuch wert. Auf jedenfall so schnell wie möglich aus den 13-15° raus nehmen, damit Dein Haus nicht zum Raketenübungsplatz wird.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 00:58  
danke erstmal für die antworten. ich werd jetzt immer mal kurz entlüften und kälter stellen. mal sehen wie sich das entwickelt.
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 19:29  
wollt noch fragen wie oft ich das gebräu ca entlüften soll?
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 19:34  
Mindestens so lange, bis das Bier beim öffnen nicht mehr sofort überschäumt. Du merkst dann schon, wenn der Druck geringer wird.


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 20:04  
Nabend,
also du bist wohl nicht der erste Bombenbauer. Ich hatte bei meinen ersten Versuche solch einen Druck drauf, mir ist dabei sogar eine Bügelverschlussflasche geplatzt, kein Scherz. Schön der Boden unten sauber abgetrennt, ist also gefährlich. Ich konnte es erst auch nicht glauben, dass das möglich ist ..
Antwort 7
       

 
  
 

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