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Autor: Betreff: Suche Anhaltspunkte
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 22:43  
Hallo Leute,
mir ist etwas Blödes passiert: Ich habe nach dem Kochen und vor dem Anstellen vergessen, die Stammwürze zu messen. Sie war nach dem zweiten Anschwänzen bei bei 19 °. Danach kamen noch 9 Liter Nachguss (18 Liter Hauptguss) hinzu. Ab diesem Zeitpunkt habe ich keine Anhaltspunkte mehr.
Die SVG geht schnell runter und ist nach 24 Stunden und ist jetzt bei 2,4 °.
Dann ist mir zu guter Letzt noch der Schneebesen aus der Hand gerutscht und gärt jetzt mit. Ist aber halb so wild.
Hat jemand von euch einen vergleichbaren Sud, wo ich die Stw. annähernd schätzen kann?

Schöne Grüße
Frank
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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 23:30  
Naja,
ich würde schon gerne wissen, was sich da zusammenbraut. Ich weiß ja gar nicht wie ich mich auf die Refraktometerkorrekturtabelle einstellen und die Speise berechnen kann. Also, das waren 6000 g PM, 500 g Cara hell, 18 Liter Hauptguss und 9 Liter Nachguss. Zwei Rasten, erste 30 min bei 50 °, zweite 70 min bei 66 °
Zum Schluss kamen 20 Liter raus.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 07:57  
Hallo Frank!

Hmm, wenn Du noch Speise von dem Sud übrig hast, kannst Du doch die Ausschlagdichte "nachmessen".
Wenn Du Pfannevoll etwa immer bei derselben Literzahl hast, kannst Du den Dichte-Zugewinn durch das Hopfenkochen
anhand älterer Sudaufzeichnungen abschätzen. Beim Bockbier vom Wochenende habe ich etwa 2,5-3°P (diesmal habe ich
zwar Pfanevoll gemessen, aber vergessen aufzuschreiben ;) ) Dichtesteigerung gehabt.
meine Eckdaten: 27l Pfannevoll, Elektrokocher ca. 1800W, 90min Kochzeit.

Bei der Schätzerei versuchen auf die "sichere" Seite zu runden, also lieber etwas weniger Druck in Flasche oder Keg.
Beim Keg ist es ja problemlos. da kannst Du runterspunden oder bei Bedarf aufcarbonisieren...

Uwe


____________________
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Member
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preki1
Beiträge: 62
Registriert: 12.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 17:35  
Hallo
Bei dem Programm ProMash1.8 kannst du es zurückverfolgen.
Aber nur wenn du den Brix und den Plato wert der SVG hast
MfG
Andre
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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2009 um 18:30  
Hallo Uwe,
nee, Speise habe ich keine und die SVG erst nach 24 Stunden gemessen. Aber ich habe bei einem ähnlichen Sud mal das Glattwasser gemessen. Das hatte noch 2,5 °. Wenn ich jetzt die Mengenverhältnisse in das richtige Verhältnis setze, müsste ich das rausbekommen. Dann natürlich noch 2 ° durch den Schwund beim Kochen dazugeben.

Schöne Grüße
Frank
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