Hallo RoterBaron, ich hab auch letztens erfolgreich mit der S23 gebraut.
Die Hefe (2 Beutel für 20 Liter) habe ich direkt mit der über Nacht auf 20°
abgekühlten Würze angesetzt. Angestellt habe ich auch in die 20° warme
Würze und erst als die Gärung bei 20° angekommen ist, habe ich in meinem
Kühlschrank bei 8° hauptvergoren. Ist eigentlich auch ein bisschen zu kalt
(12 wären besser, wie Tom schreibt), aber auf kleinster Stufe macht der
Kühlschrank eben trotzdem 8°, war ein Versuch wert und hat geklappt, schöne
laaaangsame Gärung, ist ein lecker Rotes rausgekommen. Lieber konstante
niedrigere Temperatur, als die Schwankungen zw. Tag & Nacht. Irgendwo habe
ich gelesen, dass man bei kalter Gärung (man kann die modernen untergärigen
Hefen oft ja auch warm vergären, die S23 auch?) die doppelte Menge
Trockenhefe nehmen soll. 2 Beutel für 20L macht dann 5 Beutel für 50L bei
12° Gärtemperatur. Wieviel Trockenhefe hast Du denn anfangs genommen?
Alternative 3 ist dann wohl die Richtige.
Gruß, Holger