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Autor: Betreff: Filtern von Hefe und Trubstoffen
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 19.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2009 um 21:08  
Hallo Leute,
ich habe vor 6 Wochen mein ersters Pils gebraut und habe heute mal das erste Fläschchen probiert. Bin eigentlich sehr zufrieden, bräuchte aber mal ein paar Tips zu folgendem Problem:
Das Bier hat sich eigentlich recht ordentlich geklärt und es hat sich unten ein Sediment abgesetzt. nun ist es so, wenn ich die Flasche öffne, fängt es erstmal ordentlich an zu schäumen (hier vermute ich mal, dass ich zuviel Speise zugegeben habe). Aber sobald der Druck entweicht, steigt das abgelagerte Sediment nach oben und heraus kommt eine trübe Soße. Zudem vermute ich, dass es neben der Trübung wohl auch eine geschmackliche Veränderung gibt.
Parallel habe ich ein 20 l Fass angesetzt. Das hatte jetzt 2 bar drauf,obwohl ich schonmal Druck abgelassen hatte. Habe heute nochmal Druck abgelassen, aber wahrscheinlich passiert im Fass dasselbe, denn Druck ging gleich wieder hoch auf 1,4 Bar.
Also zu einer Frage zusammengefasst, wie bekomme ich ein halbwegs klares Bier ins Glas.
Vielen Dank im Voraus schonmal für Eure Antwort.
Grüße tingltangl :puzz:
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2009 um 21:54  
Hallo tingltangl,

willkommen im Forum und Glückwusch zum ersten Bier.

Du solltest jetzt so lange entlüften, bis der Druck im Faß konstant bleibt. Dabei ist die Temperatur sehr wichtig. Genaue Infos hierzu findest Du bei uns im Forum ("Spundungsdruck"). Danach brauchst Du noch etwas Geduld, daß sich das Bier beruhigen kann. Bei Flaschenbier hilft auch das Lagern bei kalten Temperaturen für ein paar Tage vor dem einschenken. Natürlich muß die Kohlensäuresättigung auch hier stimmen.

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 04:49  
Dass die eigentlich gut sedimentierte Hefe aufbricht und nach oben steigt,
beobachte ich immer, wenn ich zu viel Kohlensäure drin hab.
Das Sedimentiationsverhalten ist bei mir im übrigen von der Hefegeneration abhängig:
eine frische "Nullhefe" (gerade aus der Propagation) sedimentiert m.E. schlechter
als eine bereits 3 mal geführte Hefe.

Jan


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