Hallo Henrik!
Tja, der Dreisatz ist der beste mathematische Freund des Brauers! Natürlich
kannst du auch beide Hopfensorten verwenden. Da benutzt du den Dreisatz
dann mit Prozentrechnung. Z.B. wenn der 5,5%ige Hopfen 70% der Hopfengabe
ausmachen soll, dann wären das 38,18g und die 30% von dem 2,5%igen wären
36,0g. Die Menge an Alpha-Säure entspricht dabei genau den 40g des 7,5%igen
Hopfen. Alles klar?
Hopfen solltest du kühl und unter Sauerstoffabschluss lagern. Wenn du CO2
zu verfügung hast, dann das Gefäß einfach begasen. Oder du hällst es bei
der Gärung mal in deinen Gärbottich knapp über die Kräusen und schließt es
dort (aber nicht reinfallen lassen!!!
). Dann ist der Hopfen schon mehrere monate haltbar. Man merkt einen zu
alten Hopfen aber auch am Geruch.
Geschrotetes Malz würde ich trocken und geschützt bis zu einem Jahr lagern.
Aber es ist natürlich anfälliger als ungeschrotetes. Bis 6 Monate ist aber
überhaupt kein Problem!!!
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)