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Autor: Betreff: Welchen soll ich nehmen Hopfen?
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2004 um 18:06  
Hi ich hab eine kleine Hopfenfrage.Ich wollte jetzt das erste mal ein Bier mit dem Extraktverfahren probieren.
Davor hab ich nur mit schon gehopften Fertigkits gearbeitet.

Für ein Rezept brauche ich
40 g
Aromahopfen (7,5 %)

Weil ich mich aber vertan habe habe ich jetzt nur je 100 g
Hopfen mit
2,5%
und 5,5%

Welche solte ich jetzt besser nehmen oder soll ich vielleicht die benutze Menge variieren?

PS:Wie lange kann man eigentlich Hopfen bzw geschrotettes Malz lagern?
Danke im voraus
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Senior Member
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 9.6.2005 um 14:10  
Hallo Henrik, die Hopfenmenge wird über den Dreisatz berechnet!!

40 g ----> 7,5 % alpha

X g ----> 5,5 % alpha

Faktor ist : 7,5 / 5,5 = 1,364
X = Faktor * 40g

Dieser Faktor muß mit den 40 g mal genommen werden also 54,54 g --> 55 g 5,5 %
Bei 2,5 % alpha hättest du dann 120 g 2,5 % alpha zu nehmen!!


:) Viel spass beim Hopfenkochen!!
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 15:23  
Hallo Henrik!

Tja, der Dreisatz ist der beste mathematische Freund des Brauers! Natürlich kannst du auch beide Hopfensorten verwenden. Da benutzt du den Dreisatz dann mit Prozentrechnung. Z.B. wenn der 5,5%ige Hopfen 70% der Hopfengabe ausmachen soll, dann wären das 38,18g und die 30% von dem 2,5%igen wären 36,0g. Die Menge an Alpha-Säure entspricht dabei genau den 40g des 7,5%igen Hopfen. Alles klar?

Hopfen solltest du kühl und unter Sauerstoffabschluss lagern. Wenn du CO2 zu verfügung hast, dann das Gefäß einfach begasen. Oder du hällst es bei der Gärung mal in deinen Gärbottich knapp über die Kräusen und schließt es dort (aber nicht reinfallen lassen!!! ;) ). Dann ist der Hopfen schon mehrere monate haltbar. Man merkt einen zu alten Hopfen aber auch am Geruch.

Geschrotetes Malz würde ich trocken und geschützt bis zu einem Jahr lagern. Aber es ist natürlich anfälliger als ungeschrotetes. Bis 6 Monate ist aber überhaupt kein Problem!!!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 20:35  
...wäre noch zu überlegen, ob Doldenhopfen oder Pellets.
Bei den 90er Pellets kommt wohl noch der Korrekturfaktor 0,95 dazu.

Gruß, Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 22:30  

Zitat:
... die Hopfenmenge wird über den Dreisatz berechnet!!

40 g ----> 7,5 % alpha

X g ----> 5,5 % alpha

Faktor ist : 7,5 / 5,5 = 1,364
X = Faktor * 40g




Einfacher gesagt rechnest du 40*7,5=300/5,5=54,54
Ist nicht so verwirrend. Du kannst die Hopfensorten zB auch mischen. Das kannste genauso errechnen.

Viel Spaß beim Hopfen!

Gruß aus OWL
Mirko


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