Hallo Leute,
ich habe heute meinen ersten Sud angefangen.
Und zwar das dunkle Weizenbier hier aus der Rezept-Datenbank.
(Schüttung: 2600 Weizenmalz dunkel, 1500 Münchner, 300 Caramel, 40
Farbmalz)
Für 20l
Meine Ausrüstung: Ein uralter drei-flammiger Juno-Gasherd, ein 25l
Einkochtopf.
Ein gutes Thermometer, und ne Spindel.
Ich bin genau nach Rezept verfahren: 12l auf 40 Grad erhitzt, die Schüttung
rein (bis auf das Farbmalz, das soll ja wohl erst später rein), 1. Rast bei
52 Grad 20 Minuten,
2. Rast bei 65 Grad 30 Minuten, 3. Rast bei 73 Grad 45 Minuten...
Bei der Gelegenheit, so ein Gasherd ist GEIL zum Maischekochen...Man kann
die Temperatur
sehr feinfühlig regeln, und auch die Steigerung von ca. 1 Grad pro Minute
kommt prima hin !
(Und dabei habe ich gar nicht die große Flamme benutzt, sondern die
mittlere)
Also ich glaube ich hab die Temperaturen und Zeiten so ziemlich genau (+-
1-2 Grad) eingehalten.
15 Minuten vor Ende der 3. Rast hab ich das Farbmalz rein.
Bis jetzt war alles total geil, ich hab mich gefühlt wie ein junger
(Brau)-Gott, alles prima...
Zwischendrin mal das Jungbier von meinen Extraktbräuen probiert
Und jetzt der Jod-test. Hab ich halt auch noch nie gemacht, also etwas
unsicher...
Irgend ne Verfärbung ist da schon noch, aber nicht richtig Blau, eher so
Dunkelblau/Bräunlich..
Hmm, und die Würze schmeckt eigentlich auch nicht süß...
Sollte die nicht jetzt bereits Zuckersüß sein ? So kenn ichs jedenfalls von
den Braukits...
Ok, ich lass die 3. Rast noch 30 Minuten länger laufen...
Ofen aus, 5 Minuten warten, und ich nehm ne Würzprobe, ab ins Wasserbad und
gespindelt...
20 Plato
Na, das sieht ja ganz gut aus. Aber süß schmeckt das Zeug immer noch nicht
wirklich.
Mir fällt ein, daß ich mit der Spindel ja eigentlich nur die Dichte messe,
und nicht den tatsächlichen Zuckergehalt.
Tja, ich hab mich entschieden, einfach mal weiter zu machen...Bin gerade am
Läutern...
Aber wirklich sicher bin ich halt nicht...
Wäre für jeden Hinweis/Aufmunterung dankbar
Gruß Pivo
[Editiert am 17/9/2004 von Pivo]