Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2009 um 22:23 |
|
|
Hallo
habe des Sticke Festbier vom Hanghofer gebraut (50l)
Hat soweit alles top funktioniert, Stammwürze fast 13%.
Hab die Wyeast 1007 benutzt und sie am Morgen aktiviert, ist sofort
augequollen.
Nach ca. ner Stunde in nem Wasserbad hab ich se in ne Mischung aus 0,5
Liter abgekochtes Wasser und 2 EL Malzextrakt zum vermehren. Da drin blieb
se ca. 6 h und es hat hefig gerochen und der Schaum beim aufrühren hat
richtig gebitzelt.
Dann hab ich se in die Würze bei 18°C und gut belüftet.
War alles gestern.
Leider hat sich bis heute nichts getan.
Temperatur ist bei 17°C was aber für die Hefe kein Problem sein söllte
(Gärtemperatur 14-18°C).
Hat jemand Erfahrung damit was man tun söllte?
MfG Leibi
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2009 um 22:28 |
|
|
Hi, Leibi,
tja...äh...warten... Die Wyeasts brauchen bei so kurzer
Aufpäppelzeit bis zu 3 Tagen. Also brauchst Du Dir noch keine Gedanken
machen. Das wird schon.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.11.2009 um 22:28 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2009 um 23:51 |
|
|
OK, bin nur etwas beunruhigt weil beim letzen Mal hab ich die Hefe auch
erst am Tag aktiviert und die ging schon in der ersten Nacht ab wie
Schmitts Katze; hab ihr irgendwelche Tipps wie ich ne Fremdinfektion
verhindern kann außer per abdecken?
MfG Fabian
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2009 um 08:41 |
|
|
Hallo Fabian,
außer peniebel zu arbeiten, und abzudecken fällt mir nur noch folgendes
ein:
- nicht ständig nachsehen und
- Spundloch nicht nur mit einem Gäraufsatz, sondern zusätzlich noch mit
einem Alkohol-Wattebausch verschließen (gegen krabbelnde und fliegende
Viecher)
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2009 um 09:44 |
|
|
Hallo
habs leider nur mit nem Handtuch abgedeckt weil ich meinen Deckel daheim
vergessen habe.
War heute früh unten: es hat schon die ersten Hopfenharze nach oben
geschwemmt und riecht auch schon etwas stechend nach Kohlendioxid.
Stammwürze noch nicht signifikant gesunken aber ich denke bis heut abend
gehts richtig los
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2009 um 12:13 |
|
|
Hallo Fabian,
habe die Erfahrung gemacht, dass die Reaktionszeit bei Wyeast-Flüssighefen
sehr stark vom Abfülldatum abhängt. Nach dem feinen Wasserbad, musste sich
die Hefe auch sicher noch etwas an die niedrigeren Temperaturen gewöhnen.
Ich gehe immer von der Wyeast-Beschreibung aus, dass pro Monat nach dem
angedruckten Zeitpunkt 12h Aktivierung berücksichtigt werden sollten.
Gruß Matthias
|
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2009 um 22:06 |
|
|
des werd ich in zukunft auch so machen; war nur von meiner letzten wyeas
verwöhnt, die sofort voll losgelegt hat
jetzt läuft alles top bei der gärung
vielen dank für die tipps!!
|
|
Antwort 6 |
|