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Autor: Betreff: Wyeast 1007
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 22:23  
Hallo

habe des Sticke Festbier vom Hanghofer gebraut (50l)
Hat soweit alles top funktioniert, Stammwürze fast 13%.
Hab die Wyeast 1007 benutzt und sie am Morgen aktiviert, ist sofort augequollen.
Nach ca. ner Stunde in nem Wasserbad hab ich se in ne Mischung aus 0,5 Liter abgekochtes Wasser und 2 EL Malzextrakt zum vermehren. Da drin blieb se ca. 6 h und es hat hefig gerochen und der Schaum beim aufrühren hat richtig gebitzelt.
Dann hab ich se in die Würze bei 18°C und gut belüftet.
War alles gestern.
Leider hat sich bis heute nichts getan.
Temperatur ist bei 17°C was aber für die Hefe kein Problem sein söllte (Gärtemperatur 14-18°C).

Hat jemand Erfahrung damit was man tun söllte?

MfG Leibi
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 22:28  
Hi, Leibi,

tja...äh...warten... :redhead: Die Wyeasts brauchen bei so kurzer Aufpäppelzeit bis zu 3 Tagen. Also brauchst Du Dir noch keine Gedanken machen. Das wird schon.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.11.2009 um 22:28 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 23:51  
OK, bin nur etwas beunruhigt weil beim letzen Mal hab ich die Hefe auch erst am Tag aktiviert und die ging schon in der ersten Nacht ab wie Schmitts Katze; hab ihr irgendwelche Tipps wie ich ne Fremdinfektion verhindern kann außer per abdecken?

MfG Fabian
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 08:41  
Hallo Fabian,

außer peniebel zu arbeiten, und abzudecken fällt mir nur noch folgendes ein:

- nicht ständig nachsehen und
- Spundloch nicht nur mit einem Gäraufsatz, sondern zusätzlich noch mit einem Alkohol-Wattebausch verschließen (gegen krabbelnde und fliegende Viecher)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 09:44  
Hallo

habs leider nur mit nem Handtuch abgedeckt weil ich meinen Deckel daheim vergessen habe.
War heute früh unten: es hat schon die ersten Hopfenharze nach oben geschwemmt und riecht auch schon etwas stechend nach Kohlendioxid. Stammwürze noch nicht signifikant gesunken aber ich denke bis heut abend gehts richtig los
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 12:13  
Hallo Fabian,

habe die Erfahrung gemacht, dass die Reaktionszeit bei Wyeast-Flüssighefen sehr stark vom Abfülldatum abhängt. Nach dem feinen Wasserbad, musste sich die Hefe auch sicher noch etwas an die niedrigeren Temperaturen gewöhnen. Ich gehe immer von der Wyeast-Beschreibung aus, dass pro Monat nach dem angedruckten Zeitpunkt 12h Aktivierung berücksichtigt werden sollten.

Gruß Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 22:06  
des werd ich in zukunft auch so machen; war nur von meiner letzten wyeas verwöhnt, die sofort voll losgelegt hat
jetzt läuft alles top bei der gärung
vielen dank für die tipps!!
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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