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Autor: Betreff: filter in braueimer
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 25.11.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 13:03  
hallo
um ein wenig klarheit in die brühe zu bringen, möchte ich im hauptgäreimer einen filter einbauen. ich habe so ein Teil schon mal auf einer Seite gesehen, kann sie aber nicht mehr finden. Der Filter bestand aus einem metallschlauch (metallgitter) wie man ihn bei wasserarmaturen verwendet. der gummiteil im inneren des schlauches wurde entfernt und dann mit kupferstücken so verlötet, um am auslaßhahn montiert zu werden. weiß jemand wo ich diese bauanleitung finden kann ?
herzlichen dank
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 13:09  
Hi,

welcome to the Brewing machine!

"Panzerschlauch" heißt das Zauberwort (oder Flexschlauch), kuckst Du hier.

Greets
Michael


[Editiert am 25.11.2009 um 13:11 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 13:28  
Hallo,

allerdings verwenden die meisten das Teil beim Läutern und nicht im Gäreimer.
Wenn ich dich richtig verstehe, willst du das fertige Bier bzw. das Jungbier nach der Hauptgärung klären.

Dazu ist der Panzerschlauch ungeeignet, die Hefe, die die meisten Trübungen verursacht, wird dadurch nicht wirklich zurückgehalten.

Auch beim Läutern ist der Schlauch "nur" dazu da, die Spelzen / Treber zurückzuhalten. Dieser Treberkuchen ist dann der eigentliche Filter, der Panzerschlauch nur ein Hilfsmittel.

Im Gäreimer fehlt ein entsprechendes Filtermittel.


Für klares Bier hilft nur 'richtig' filtrieren -> schau mal diesen Monsterthread an, der das Thema ziemlich umfassend behandelt.

Oder einfach lange und kalte Lagerung + gut absetzende Hefe. So halte ich's.

Viel Erfolg mit deiner "Brühe"

Tino!


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Beiträge: 3
Registriert: 25.11.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 20:35  
Danke für eure Hilfe.
Ja - eigentlich wollte ich die Hefe zurückhalten (filtern). Werde einfach beim Schlauchen vorsichtig vorgehen. @tinoquell wenn man den thread verfolgt hat man den eindruck, daß die jungs sich wieder dem im supermarkt gekauftem nähern.
Bischen trüb ist ok und schmeckt auch super - schlimm wird´s gegen ende.
hat schon jemand von oben mit pumpe versucht ?
lg
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2009 um 06:53  
Hallo,

ja, die Ergebnisse sind doch sehr überzeugend, was die Klärung anbelangt. Parallel wurde dabei auch von eingigen festgestellt, dass geschmacklich beim Blankfiltrieren etwas verloren geht.

Das kann man auch selbst bei der Verkostung von Zwickelbieren oder unfiltrierten Bieren kleinerer Brauereien feststellen, Unfiltriertes schmeckt irgendwie voller.

Trotzdem besteht natürlich der Ehrgeiz, es zu Hause genauso wie 'die Großen' hinzubekommen (zumal die ja oft wunder wie geheimnisvoll um ihre Technologie tun).

Ich verwende wie gesagt eine gut absetzende Hefe- z.B. die Wyeast 1007, die 3068 und UG Brauereihefe aus meiner Nachbarschaft.

Beim Einschenken versuche ich, möglichst in einem Zug die Flasche leerzumachen, dabei läßt sich der letzte Bodensatz am besten zurückhalten. Setzt man auch nur einmal ab, dann verwirbelt es alles in der Flasche und die Hefe kommt mit 'raus.

Nicht so kompliziert wie das Filtern ist eventuell das Umdrücken zwischen 2 Fässern, sofern du Ambitionen hast, in Richtung Faßabfüllung zu gehen. Das spart auch noch das lästige Flaschenwaschen. Braucht natürlich auch etwas an Ausstattung.

Viele Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 25.11.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2009 um 11:21  
In Einem aus der Flasche können wir jetzt schon :-) Ist erst mein 2.tes Brauerlebniss.

Danke nochmals für die Info´s.
lg
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