Hallo,
ja, die Ergebnisse sind doch sehr überzeugend, was die Klärung anbelangt.
Parallel wurde dabei auch von eingigen festgestellt, dass geschmacklich
beim Blankfiltrieren etwas verloren geht.
Das kann man auch selbst bei der Verkostung von Zwickelbieren oder
unfiltrierten Bieren kleinerer Brauereien feststellen, Unfiltriertes
schmeckt irgendwie voller.
Trotzdem besteht natürlich der Ehrgeiz, es zu Hause genauso wie 'die
Großen' hinzubekommen (zumal die ja oft wunder wie geheimnisvoll um ihre
Technologie tun).
Ich verwende wie gesagt eine gut absetzende Hefe- z.B. die Wyeast 1007, die
3068 und UG Brauereihefe aus meiner Nachbarschaft.
Beim Einschenken versuche ich, möglichst in einem Zug die Flasche
leerzumachen, dabei läßt sich der letzte Bodensatz am besten zurückhalten.
Setzt man auch nur einmal ab, dann verwirbelt es alles in der Flasche und
die Hefe kommt mit 'raus.
Nicht so kompliziert wie das Filtern ist eventuell das Umdrücken zwischen 2
Fässern, sofern du Ambitionen hast, in Richtung Faßabfüllung zu gehen. Das
spart auch noch das lästige Flaschenwaschen. Braucht natürlich auch etwas
an Ausstattung.
Viele Grüße
Tino
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