Ich will mir hier mal ein bißchen Haue abholen...
1.) Habe mir einem Munton Bierkit die Würze angesetzt
-> falsche Menge Wasser zur erhitzten Menge Würzeextrakt hinzugefügt (ca
20l statt 15l)
-> KEINE Zugabe von anderem Extrakt oder Zucker
-> Stammwürze lag bei 1031°
2.) Wollte mit eine Wyeast 2308 die Gärung einleiten
-> Beutel war noch nicht prall, habe trotzdem die Hefe hinzugefügt
3.) Nach 1,5 Tagen war noch keine Gärung eingetreten (bei 19°C, viel zu
hoch für die Wyeast-Hefe, ging aber nicht geringer)
-> 1 kg Zucker aufgelöst und die Würzemenge auf ca 23l erhöht
-> Stammwürze bei 1044°
-> Trockenhefe aus dem Bierkit nachgekippt (nach Auflösen in warmen
Wasser)
4.) Deckel mit Gärröhrchen drauf und verschlossen (ist aber nicht komplett
dicht, denke ich)
5.) Gärung kam gut an, Hauptgärung bei 19° (im Temperaturbereich der
Trockenhefe)
6.) Nach 10 Tagen: selbst die SVG ist immer noch irre trübe, die
Kohlensäurebläschen steigen immer noch, auch noch ein bißchen Schaum auf
der Würze im Garbehälter
7.) Gespindelt fehlen mir wohl immer noch ca 2 Tage bis zum Erreichen des
Endvergärungsgrads der SVG.
8.) Die letzte Spindelprobe probiert und: Schmeckt irgendwie nicht nach
Bier, sehr süß und hefig
Meine Frage nun :
Lohnt sich das abzapfen für die Flaschengärung überhaupt noch oder sollte
ich gleich alles wegkippen ?
Bin sehr auf Eure Meinung gespannt,
Gruß,
matzotti
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