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Autor: Betreff: Alles falsch gemacht ?
Junior Member
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matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 15:16  
Ich will mir hier mal ein bißchen Haue abholen...

1.) Habe mir einem Munton Bierkit die Würze angesetzt
-> falsche Menge Wasser zur erhitzten Menge Würzeextrakt hinzugefügt (ca 20l statt 15l)
-> KEINE Zugabe von anderem Extrakt oder Zucker
-> Stammwürze lag bei 1031°

2.) Wollte mit eine Wyeast 2308 die Gärung einleiten
-> Beutel war noch nicht prall, habe trotzdem die Hefe hinzugefügt

3.) Nach 1,5 Tagen war noch keine Gärung eingetreten (bei 19°C, viel zu hoch für die Wyeast-Hefe, ging aber nicht geringer)
-> 1 kg Zucker aufgelöst und die Würzemenge auf ca 23l erhöht
-> Stammwürze bei 1044°
-> Trockenhefe aus dem Bierkit nachgekippt (nach Auflösen in warmen Wasser)

4.) Deckel mit Gärröhrchen drauf und verschlossen (ist aber nicht komplett dicht, denke ich)

5.) Gärung kam gut an, Hauptgärung bei 19° (im Temperaturbereich der Trockenhefe)

6.) Nach 10 Tagen: selbst die SVG ist immer noch irre trübe, die Kohlensäurebläschen steigen immer noch, auch noch ein bißchen Schaum auf der Würze im Garbehälter

7.) Gespindelt fehlen mir wohl immer noch ca 2 Tage bis zum Erreichen des Endvergärungsgrads der SVG.

8.) Die letzte Spindelprobe probiert und: Schmeckt irgendwie nicht nach Bier, sehr süß und hefig

Meine Frage nun :
Lohnt sich das abzapfen für die Flaschengärung überhaupt noch oder sollte ich gleich alles wegkippen ?

Bin sehr auf Eure Meinung gespannt,
Gruß,
matzotti


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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 15:39  
hallo mazotti

Zitat:
Die letzte Spindelprobe probiert und: Schmeckt irgendwie nicht nach Bier, sehr süß und hefig


Wie hoch war denn der Restextrkt bei dieser Spindelprobe ?

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 15:56  
Hi mazotti,

eine Stammwürze von 1031°? Vermutlich hast du eine Laborspindel benutzt, die misst das spezifische Gewicht. Also 1031 g/L.
Die letzten beiden Zahlen dieses Wertes sind die Brix oder Öchsle. Das musst du durch 4 rechnen, das ergibt die Stammwürze.
Also hatte deine Bierkit-Mischung ca 8% Stammwürze. Nach dem Aufzuckern dann 11%.
Durch den hohen Zuckeranteil wird es sicherlich kein Spitzenbier. Dennoch wird bestimmt noch was trinkbares daraus. Abwarten und nicht wegschütten.

m.f.g
Renè


[Editiert am 26.11.2009 um 15:58 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 16:18  
So lange es noch süß und hefig schmeckt ist nichts verloren, sauer wäre schlecht.
Warte noch ein wenig (ein paar Tage), aber nicht zu lange!
Den Rest hat Rene schon beschrieben.
Viele Grüße nach Braunschweig aus Braunschweig burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 12:29  
Hi zusammen,
so mein Stand, nach fast zwei Wochen Flaschengärung.

Ich habe gestern mal einen Flasche geöffnet. Das Bier war klar, beim Einschenken bildete sich allerdings kaum, bis wenig Schaum. Kohlensäure ist enthalten, es schmeckt spritzig, aber null herb. Hefegeschmack ist deutlich geringer, bis gar nicht mehr vorhanden.

Mal eine Frage an die Erfahrenen: Kann sich die schaumbildung noch entwickeln ?

Gruß,
matzotti


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Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 13:02  
Hallo,

ja, durchaus. Wenn Du eine sich gut absetzende Hefe hattest, dann kann die Nachgärung deutlich verlangsamt werden. 2 Wochen sind da eine recht kurze Zeit. Warte nochmal weitere 2-4 Wochen (auch wenn's schwer fällt). Wenn Du Dich bei der Karbonisierung nicht verrechnet hast, dann wird sich am Kohlensäuregehalt noch etwas tun.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

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