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Autor: Betreff: Kunststoffmülleimer als Läuterbottich
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2004 um 13:49  
Moinsens !

Ich habe hier schon einiges über den Einsatz von Mülleimern als Läuterbottiche lesen. Da ich nun auch gerade dabei bin, meine Kleinstbrauerei von 30 Litern auf 50-100 Liter aufzustocken, brauche ich auch entsprechende Behälter zum Läutern.

Zur Wahl steht ein Edelstahlkeg 50 Liter mit Drainage oder halt zwei Kunststofftonnen.

Daher meine Frage:

Wie ist eure Erfahrung mit den Tonnen ? Gerade in Bezug auf "weichwerden" und Verformung aufgrund der Hitze mach ich mir Gedanken.
Und wie sieht es mit Schadstoffen aus, die durch die Wärme aus dem Kunststoff gelöst werden ? Worauf muß ich achten ?

GutSud

Jörg
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Senior Member
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2004 um 18:28  
Bei den Tonnen sollte im Boden auf jeden Fall das Symbol für Lebensmittelechtheit eingeprägt sein. (Gabel und Glas sind glaub ich abgebildet - einfach auf ner Plastiktrinkflasche, Brotzeitbox oder Tupperware nachschauen *g*)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2004 um 20:53  
Wie schon gepostet und in den anderen Threads besprochen sollte das Material auf jeden Fall lebensmittelecht sein.
Bezüglich der Verformung ist Plastik auch sehr sensibel. Wenn Du 2 Tonnen ineinander stellen willst (nehme ich mal an) solltest Du auf jeden Fall in der Mitte - oder je nach Durchmesser auch zusätzlich noch mehr - Abstandshalter zwischen die beiden Behälter bauen. Ich habe dazu - man möge mir verzeihen - saubere und ausgekochte Holzklötzchen verwendet. Der nasse Treber ist doch ziemich schwer und sobald Du über 20..30 cm Bodendurchmsser kommst, biegt sich nach meiner Erfahrung alles durch. Das Läutern dauert dann ewig oder geht gar nicht mehr.
Ansonsten bleibt - ob lebensmittelecht oder nicht - immer ein verdächtiger Plastegeruch beim Läutern. Ich habe zwar geschmacklich noch nichts gemerkt (das das Bier irgenwie chemisch schmeckt oder so) aber ganz zufrieden bin ich trotzdem nicht. Ich würde den Keg bevorzugen.

Gut Sud !
Tino
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2004 um 07:41  
Ich benutze einen Kunststoffbottich, aber nur zum Gären .. im Schäfershop gibts relativ günstig weiss/rote Fässer, die man zudrehen kann und die lebensmittelecht sind. Allerdings darf man die nur bis 60 Grad befüllen, nicht mehr.
Ich schliesse mich der Meinung meines Vorgängers an, läuter lieber in einen zweiten Edelstahltopf oder besorg Dir aus ner Brauerei ein kaputtes Fass und flex den Deckel raus. Sicher auffgestellt ist das ein unkaputtbarer Läuterbehälter


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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