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Autor: Betreff: grün geschlaucht und zuwenig Kohlensäure!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 17:54  
Ich hatte ein Kölsch gebraut und grün in Flaschen abgefüllt. Die SVP zeigte bei Zimmertemperatur einen Wert von 2°P an. Abgefüllt habe ich bei der gleichen Temperatur bei 3,nochwas (der Wert lag leicht über der drei).

Das Bier hat allerdings etwas zuwenig Kohlensäure. Anfangs ist das Bier noch recht prickelnd, allerdings mit sehr wenig Schaum, der rasch zerfällt. Lässt man das Bier einige Minuten stehen, nimmt der Kohlensäuregehalt weiter ab, sodass es fast schal schmeckt.

Was habe ich falsch gemacht?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 00:32  
Wahrscheinlich ist das Bier noch nicht weit genug ausgereift. Du solltest es noch ein wenig stehen lassen. Eine Differenz von 1,nochwas sollte eigentlich gut Kohlensäure bringen. Eine Differenz von etwa 0,7 wäre eher normal.

Gruß

Earl


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 17:21  
momentan steht das bier im kühlschrank - stehen lassen oder nochmal ins warme stellen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 17:27  
Hallo!

Wie lange stand es davor für die Nachgärung denn schon warm? Wenn es im Kühlschrank schläft die Nachgärung natürlich bei einer Kölsch-Hefe fast ein.
Ich lasse meine Biere immer ca. eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, stelle sie dann bei ca. 14 Grad in den Keller und wenn ich sie trinken will nach ca. einer weiteren Woche in den Kühlschrank.


Gruß
Udo
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