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Autor: Betreff: Was habe ich mir da eingefangen?
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 11:50  
Hallo,
beim hochpäppeln der Hefe (Bav.Lager) mit Würze, stellte ich nach ca. einer Woche einen merkwürdigen Geruch fest, so dass ich alles entsorgt habe. Aus der selben (gefr.) Würze, die übrigens gut roch, habe ich Gläser mit Agar abgefüllt. (vorher gekocht 10 Min. etc.).
Jetzt wollte ich versuchen mal ein Westmalle zu strippen holte mir ein Glas und siehe da die Gläser sehen fast alle so aus.

Was kann das sein? Muß ich jetzt alle Gläser ungeöffnet entsorgen? Und muß ich um meinen neuen im Erlemeyerkolben, diesmal mit Malzbier aufgepäpelten Starter bangen, Steht jetzt in einem anderen Raum? Noch riecht er gut.
Wie kann man evtl. in der Luft befindlichen Bakterien ,Pilze etc. wieder loswerden?
Gruß
Rainer


[Editiert am 3.12.2009 um 11:53 von Rainer]
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 12:20  
Hallo Rainer,

nein, das sieht wirklich ungewöhnlich aus. Hast Du die Agarose-Lösung mitsamt dem Aufbewahungsglas gekocht? Oder nur die Lösung und dann einfach heiß abgefüllt?

Ich empfehle, das mit Agaroselösung befüllte Glas mit aufgelegtem Deckel 10 Minuten im Schnellkochtopf zu 'garen'. Das stellt eine weitestgehende Keimfreiheit her. Ich verschließe inzwiscehn die Gläser sogar ganz während der Druckkochung:

Heiß einfüllen, sofort verschließen und dann autoklavieren.

Ich habe bislang keine Infektion der Böden gehabt, auch nicht nach einer Lagerung von < 6 Monaten bei RT.

Gruß,

Alex


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 12:41  
Hallo Alex,
danke für die schnelle Antwort.
Habe die Gläser vor Wochen im Schnellkochtopf ca. 10 Min "kochen" lassen. Habe die Lösung in diese Gläser gefüllt. Werde es allerdings jetzt so wie Du es machst handhaben.
Bisher hatte ich schon mal grüne Punkte im Glas, seit ich die Gläser nur bei RT lager und nicht im Kühlschrank ist nichts mehr vorgekommen, bis jetzt.
Das umkippen des Starters und diese Gebilde im Glas bringe ich ein bischen mit einem verstopften Abfluss in der Spüle im Keller in Verbindung.
Könnte das die Ursache sein?
Gruß
Rainer
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 12:58  

Zitat:
Aus der selben (gefr.) Würze, die übrigens gut roch,...


Was meinst du mit "gefr." ?

Ich würde den Fehler eher bei der Hefe als beim Agar - Handling suchen.

Ich koche den Agar - Pudding auch immer extra, parallel koche ich die Kulturröhrchen (danke @alex!) im Wasserbad einfach aus.
Dann fülle ich den heißen Agar ein, verschließe sie sofort und lasse sie abkühlen.
Nur zum Beimpfen werden sie nochmal kurz geöffnet.

Der Abfluß hat, denke ich, nichts damit zu tun. Normalerweise herrscht ja in den Kulturen ein gewisser Überdruck; wenn der Deckel dicht ist, sollte da nach dem Impfen nichts mehr 'reinkommen.

Naja, trotzdem Happy Hefebanking!

Tino


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 12:59  
Hallo Rainer,

der verstoppfte Abfluß kann eine Ursache sein, muß er aber nicht.

Zum Kochen: es bringt überhaupt nichts, den Inhalt unter sterilen Kautelen zu fertigen, wenn Du keine keimfreien Gläser zum Aufbewahren hast. Eine lange Lagerung unbeimpfter Böden bei RT ist meiner Meinung nach ein gutes Kontrollinstrument, um die eigene Arbeit hinsichtlich der Hygiene zu überwachen.

Flüssigkeitsgefüllte Gläser in verschlossenem Zustand im Schnellkochtopf zu behandeln ist nicht ganz ungefährlich. Du muß unbedingt darauf achten, daß der Drucktopf langsam herunter kühlt, bevor Du ihn öffnest. Die Gefahr, daß ein Glas platzt ist dann geringer. Wenn alles wieder RT erreicht hat, ist diese Gefahr auch gebannt.

Wenn Du jetzt die Gläser vorher auch noch heiß ausspülst, heiß befüllst und sovor verschließt, haben sie in aller Regel hinterher auch einen Unterdruck, welcher sich beim erstmaligen Öffnen durch das bekannte Klacken bemerkbar macht.

Ich empfehle zusätzlich, vor dem Öffnen zum Beimpfen, den Rand des Glases (unter dem Deckelrand) zu desinfizieren. Spiritus reicht hierbei völlig aus. Dazu stelle ich das Glas kopfüber (sollte sowieso so gelagert werden, auch nach dem Beimpfen) und gebe etwas Spiritus o.ä. in den Rand und lasse ihn kurz einwirken. Beim neuerlichen Umdrehen läuft der Alkohol dann heraus und sollte Dir nicht mehr in die Quere kommen.

Gruß,

Alex


EDIT: Tippfehler


[Editiert am 3.12.2009 um 13:01 von alexbrand]



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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 13:35  
Hallo Tino,
mit gefr. meinte ich, dass ich eingefrorene Würze vom letzten Sud zur Herstellung des Agarbodens und des Starters genommen habe. Habe das ganze ca. 10 min. sprudelnd gekocht , in Erlenmeyerkolben abgefüllt mit Alufolie verschlossen und nochmal aufkochen lassen. Den Rest im Kochtopf habe ich mit Agar Pulver vermischt, einige Minuten nochmal kochen lassen, sofort abgefüllt in Gläser und direkt verschlossen.
So war bisher immer meine Vorgehensweise. Hatte bisher keine Probleme mit den Gläsern (auch beimpfte) seit ich bei RT lagere.
Gruß
Rainer
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