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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Was habe ich mir da eingefangen? |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 11:50 |
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Hallo,
beim hochpäppeln der Hefe (Bav.Lager) mit Würze, stellte ich nach ca. einer
Woche einen merkwürdigen Geruch fest, so dass ich alles entsorgt habe. Aus
der selben (gefr.) Würze, die übrigens gut roch, habe ich Gläser mit Agar
abgefüllt. (vorher gekocht 10 Min. etc.).
Jetzt wollte ich versuchen mal ein Westmalle zu strippen holte mir ein Glas
und siehe da die Gläser sehen fast alle so aus.
Was kann das sein? Muß ich jetzt alle Gläser ungeöffnet entsorgen? Und muß
ich um meinen neuen im Erlemeyerkolben, diesmal mit Malzbier aufgepäpelten
Starter bangen, Steht jetzt in einem anderen Raum? Noch riecht er gut.
Wie kann man evtl. in der Luft befindlichen Bakterien ,Pilze etc. wieder
loswerden?
Gruß
Rainer
[Editiert am 3.12.2009 um 11:53 von Rainer]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 12:20 |
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Hallo Rainer,
nein, das sieht wirklich ungewöhnlich aus. Hast Du die Agarose-Lösung
mitsamt dem Aufbewahungsglas gekocht? Oder nur die Lösung und dann einfach
heiß abgefüllt?
Ich empfehle, das mit Agaroselösung befüllte Glas mit aufgelegtem Deckel 10
Minuten im Schnellkochtopf zu 'garen'. Das stellt eine weitestgehende
Keimfreiheit her. Ich verschließe inzwiscehn die Gläser sogar ganz während
der Druckkochung:
Heiß einfüllen, sofort verschließen und dann autoklavieren.
Ich habe bislang keine Infektion der Böden gehabt, auch nicht nach einer
Lagerung von < 6 Monaten bei RT.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 12:41 |
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Hallo Alex,
danke für die schnelle Antwort.
Habe die Gläser vor Wochen im Schnellkochtopf ca. 10 Min "kochen" lassen.
Habe die Lösung in diese Gläser gefüllt. Werde es allerdings jetzt so wie
Du es machst handhaben.
Bisher hatte ich schon mal grüne Punkte im Glas, seit ich die Gläser nur
bei RT lager und nicht im Kühlschrank ist nichts mehr vorgekommen, bis
jetzt.
Das umkippen des Starters und diese Gebilde im Glas bringe ich ein bischen
mit einem verstopften Abfluss in der Spüle im Keller in Verbindung.
Könnte das die Ursache sein?
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 12:58 |
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Zitat: | Aus der selben (gefr.)
Würze, die übrigens gut roch,... |
Was meinst du mit "gefr." ?
Ich würde den Fehler eher bei der Hefe als beim Agar - Handling suchen.
Ich koche den Agar - Pudding auch immer extra, parallel koche ich die
Kulturröhrchen (danke @alex!) im Wasserbad einfach aus.
Dann fülle ich den heißen Agar ein, verschließe sie sofort und lasse sie
abkühlen.
Nur zum Beimpfen werden sie nochmal kurz geöffnet.
Der Abfluß hat, denke ich, nichts damit zu tun. Normalerweise herrscht ja
in den Kulturen ein gewisser Überdruck; wenn der Deckel dicht ist, sollte
da nach dem Impfen nichts mehr 'reinkommen.
Naja, trotzdem Happy Hefebanking!
Tino ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 12:59 |
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Hallo Rainer,
der verstoppfte Abfluß kann eine Ursache sein, muß er aber nicht.
Zum Kochen: es bringt überhaupt nichts, den Inhalt unter sterilen Kautelen
zu fertigen, wenn Du keine keimfreien Gläser zum Aufbewahren hast. Eine
lange Lagerung unbeimpfter Böden bei RT ist meiner Meinung nach ein gutes
Kontrollinstrument, um die eigene Arbeit hinsichtlich der Hygiene zu
überwachen.
Flüssigkeitsgefüllte Gläser in verschlossenem Zustand im Schnellkochtopf zu
behandeln ist nicht ganz ungefährlich. Du muß unbedingt darauf achten, daß
der Drucktopf langsam herunter kühlt, bevor Du ihn öffnest. Die Gefahr, daß
ein Glas platzt ist dann geringer. Wenn alles wieder RT erreicht hat, ist
diese Gefahr auch gebannt.
Wenn Du jetzt die Gläser vorher auch noch heiß ausspülst, heiß befüllst und
sovor verschließt, haben sie in aller Regel hinterher auch einen
Unterdruck, welcher sich beim erstmaligen Öffnen durch das bekannte Klacken
bemerkbar macht.
Ich empfehle zusätzlich, vor dem Öffnen zum Beimpfen, den Rand des Glases
(unter dem Deckelrand) zu desinfizieren. Spiritus reicht hierbei völlig
aus. Dazu stelle ich das Glas kopfüber (sollte sowieso so gelagert werden,
auch nach dem Beimpfen) und gebe etwas Spiritus o.ä. in den Rand und lasse
ihn kurz einwirken. Beim neuerlichen Umdrehen läuft der Alkohol dann heraus
und sollte Dir nicht mehr in die Quere kommen.
Gruß,
Alex
EDIT: Tippfehler
[Editiert am 3.12.2009 um 13:01 von alexbrand]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 13:35 |
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Hallo Tino,
mit gefr. meinte ich, dass ich eingefrorene Würze vom letzten Sud zur
Herstellung des Agarbodens und des Starters genommen habe. Habe das ganze
ca. 10 min. sprudelnd gekocht , in Erlenmeyerkolben abgefüllt mit Alufolie
verschlossen und nochmal aufkochen lassen. Den Rest im Kochtopf habe ich
mit Agar Pulver vermischt, einige Minuten nochmal kochen lassen, sofort
abgefüllt in Gläser und direkt verschlossen.
So war bisher immer meine Vorgehensweise. Hatte bisher keine Probleme mit
den Gläsern (auch beimpfte) seit ich bei RT lagere.
Gruß
Rainer
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Antwort 5 |
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