Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Automatischer Sudkessel für 30l Fertigbier
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 13:12  
Hallo Forum,

ich möchte mein Hobby nun doch etwas professioneller gestalten und dafür eine Anlage anschaffen.

Das Teil soll ein Rührwerk, Temperaturanzeigen und die Möglichkeit geben ein Programm mit Rasten einzugeben.

Gibts sowas schon zu kaufen?

Gruß Kirk
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 13:45  
Hi, Kirk,

schau mal hier.


Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 14:04  
oh für 65 Euro? Wow

Hat der gleich ein Rührwerk mit drin? Kann man damit auch gleich die verschiedenen Rasten programmieren?

Ein Einkochtopf kostet ja schon 100 Euro...wie geht das?

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 14:06  
Neeee, da hast Du Dich vertan, das ist lediglich eine Isoliermanschette für den Braumeister. Die wiederum finde ich für den Preis schon wieder teuer...

Der Braumeister braucht kein Rührwerk, der pumpt die Würze im Kreislauf.

Die Braueule heißt über Heißdampf die Maische auf.

EDIT: Schau Dich mal in Ruhe auf den beiden Homepages um, da wird alles erklärt.

Gruß
Michael


[Editiert am 3.12.2009 um 14:10 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 15:21  
aha,

die Geräte kosten ja beide weit über 1000 Euro... Das Programm bei dem Braumeister kann man wohl nicht verändern?

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 15:59  
Was hast du denn für eine Preisvorstellung ?
Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 17:08  
Die Braumeistertechnik beschränkt sich auf das heute am meisten angewendete aufsteigende Infusionsverfahren und im besonderen auf das pumpenbetreibene Umwälzverfahren.

Die Programmierung ist vollkommen frei, eine manuelle Steuerung ist ebenfalls möglich.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 18:42  
also mir schweben da so 500-600 Euro vor

Einkochtopf 100
Rührwerk das was taugt 150
Steuerelektronik mit Tempsensor 200
Netzteil, Schalter, Gehäuse 150

Alles zusammenbauen, kostenlos

An sowas dachte ich...
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 20:14  
Ich würds auch wohl eher selber zusammenbauen. Man muss eben nur sehen wo man das Kram herbekommt, vllt. haste ja einen guten Kollegen, der Schweißer ist...

Also solls wohl ein Einkocher sein, dann wirds aber wohl nicht ganz klappen mit den 30 Litern würde ich jetzt sagen, oder mal bei ebay nach edelstahltöpfen gucken (catering-portal) Dann wiederrum bräuchtest du ja noch den Brenner, es käme auch was zusammen..
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 20:40  
hmm,

warum nicht? Ich habe geschrieben Sudkessel. Also in einem Einkocher kann ich doch locker 6-7Kg Malz ansetzen. Das sollte für 30l Fertigbier reichen?

Der Topf ist natürlich nur für den Sud gedacht. Gekocht wird dann in einem 50l Topf.

Wie geht das denn bei dem Braumeister mit dem Nachguss? da braucht man doch auch einen zweiten Topf zu?

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:06  
Kirk,

Sieden = Kochen. Nur um Klarheit zu schaffen. ;)

gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:15  
Achso sorry joar so könnt mans auch sehen
Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:34  
was meinst du Alex?

sieden == kochen

Sud =! sieden

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:48  
Er meint wohl, dass du sagen willst: Du willst im Einkocher maischen und im 50L-Topf kochen (sieden).

Also wäre der Einkocher die Maischepfanne und der 50l-Topf die Sudpfanne (weil du ja nur darin kochst)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 21:53  
Hallo Kirk,

schau doch mal hier.

http://www.speidels-braumeister.de/shop_content.php/coID/31 /content/Download

Dann sollten sich doch einige Fragen beantworten.

Ob man 6-7kg in einem Einkocher ansetzen kann, kann ich Dir nicht sagen.
Aber ich denke da wirds verdammt eng.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 22:02  
schick, schick,

aber 1400 Euro ist doch schon ein stolzer Preis. Wie soll sich das denn aufteilen?

7,5Kg hatte ich schon im Einkocher.

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 22:18  
Danke, PaThos.

Ich wußte jetzt nicht, wie ich es hätte klarstellen können. Mir war es zu selbstverständlich. Sorry, Kirk.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 22:29  

Zitat:
1400 Euro ist doch schon ein stolzer Preis. Wie soll sich das denn aufteilen?

Für 1400 Euro würde ich mir den auch nicht kaufen. Aber er wird wohl doch von einigen gekauft.

Wenn man nicht die Möglichkeiten bzw. das Geschick hat etwas vergleichbares zu bauen, gibt man das Geld dann aus.

Die Kosten sind ja nicht nur für das Material. Die ganze Sache muss ja auch einmal entwickelt werden. Neben der Fertigung muss dann noch die Dokumentation (Schaltpläne, Betriebsanleitungen, Risikoanalysen) gemacht werden. Die Produktionsmaschinen kosten auch Geld.

Also ich komme auch aus einem Betrieb der in der Lebensmittelbranche Maschinen baut und will am Ende vom Monat mein Gehalt haben.

Leider können wir keine Serienfertigung wie beim Braumeister machen. Bei uns ist jede Maschine dem Produkt und der Verpackung angepast.

Gruß Globbetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2009 um 22:39  
Nun ja,

aber extra ein Werkzeug für 200k Euro nur für den Topf anzufertigen zu lassen... Das hätte man besser zukaufen sollen. Anders kann ich mir nicht erklären wie man auf 1400 Euro kommt.

Bei einem Preis deutlich unter 1000 Euro würden vielleicht auch mehr Leute zuschlagen.

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 11:23  
Ich will jetzt nicht Speidel rechtfertigen, aber die bauen normalerweise Behälter in ganz anderen Dimensionen. Die Verarbeitung des Braumeisters ist schon sehr ordentlich, ein Bekannter hat einen und auf der Messe kann man die ja auch immer anschauen. Ich denke, dass der BM für Speidel nur ein "nettes" Addon ist. Ist nicht das Hauptgeschäft, und da es kaum Konkurrenz in diesem Bereich gibt, können die die Preise schon so hoch machen. Der BM hat übrigens mal 2000 € gekostet.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 11:49  
die kompletten BM für 2k Euro? Ich glaub da frage ich auch mal ein Gärfaß aus Edelstahl an.

Wie soll das gehen?

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 19:42  

Zitat:
die kompletten BM für 2k Euro? Ich glaub da frage ich auch mal ein Gärfaß aus Edelstahl an.


Du hast schon verstanden, dass BM=Braumeister ist, oder?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 23:02  
ach so.........

Ne BM heißt bei mir Betriebsmittel also Werkzeuge, Lehren, Vorrichtungen...

Gruß Kirk

PS: könnte mir schon vorstellen das die magische Schallmauer bei 1000 Euro für viele liegt.

UPE 999 Euro


[Editiert am 4.12.2009 um 23:04 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2009 um 17:28  
wie sieht das bei dem BM denn mit der Zugabe von Farbmalz kurz vor dem abläutern aus? Einfach das Sieb lösen und dann das Farbmalz drauf?

Gruß Kirk
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2009 um 17:46  
Ich weiß zwar nicht wie das beim BM funktioniert, gebe allerdings bei meinen Suden das Farbmalz gleich geschrotet zur Schüttung.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum