Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2003 um 19:36 |
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hi,
mir sind ja eigentlich schon viele bergiffe geläufig, jedoch sind mir nun
in ein paar rezepten
ein paar begriffe aufgefallen z.b.
Ausschlagen
10-15 % Speise sofort
abfüllen
mit diesen begriffen weiß ich leider nicht anzufangen
Keyco
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Gast
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erstellt am: 30.3.2003 um 20:03 |
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Hallo,
in der Bier-Enzyklopädie der Hobbybrauer.de steht dazu:
Speise
Würze, die zur Karbonisierung der Bieres in der Flaschengärung benutzt
wird. Man spricht dabei auch von "Nachwürzen".
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Gast
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erstellt am: 30.3.2003 um 20:06 |
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Hallo Keyco,
aussschlagen heißt, die gehopfte Würze nach dem Kochen in eine
entsprechende Einrichtung (z.B. Whirlpool oder in eine entsprechende
Filtereinrchtung) pumpen oder abgießen, um den Hopfen abzuseihen bzw. den
Heißtrub.
Von der Würze vor der Zugabe des Hopfens entnimmst du 10-15%, um sie dann
nach Ende der Gärung dem Jungbier zuzugeben. Dies dient dazu, die Gärung
wieder in Gang zu bringen. Für Weizenbier nimmst du 15%, sonst 10%. Hängt
natürlich davon ab, wie spritzig man das Bier haben will.
Gut Sud
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2003 um 20:13 |
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Zitat: | Von der Würze vor der
Zugabe des Hopfens entnimmst du 10-15%, um sie dann nach Ende der Gärung
dem Jungbier zuzugeben. Dies dient dazu, die Gärung wieder in Gang zu
bringen. Für Weizenbier nimmst du 15%, sonst 10%. Hängt natürlich davon ab,
wie spritzig man das Bier haben will. |
vor der zugabe des hopfens ??????????
ich nehme immer für die flaschengärung ca 2 ltr nach dem hopfen kochen.
Ist das falsch ??
bisher hatte ich immer meine kohlensäure in den flaschen.
Keyco
[Editiert am 30/3/2003 von Keyco]
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 31.3.2003 um 06:54 |
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Hallo,
ich schätze, das war ein Tipp-/Denkfehler. Würde es vor der Hopfenzugabe
genommen, wäre es nicht gekocht und damit nicht sterilisiert und bestens
geeignet, ein gutes Bier bei der Abfüllung zu vermurksen.
Thomas
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2003 um 14:37 |
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Hallo Keyco,
zu der Entnahme nach Hopfenkochen noch eine Ergänzung:
ich nehme immer 5% der Gesamtmenge für die Flaschengärung zur Seite. Da ich
im Schnitt 40 Liter braue komme ich wie Du auf 2 Liter Speise und bin mit
dem Ergebnis zufrieden.
Gruß
Daniel
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2003 um 16:37 |
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Hallo Ihr da,
ich habe in der Tat schon Rezepte gelesen (Extrakt - und
Maischebrauverfahren), bei denen die Speise VOR dem Hopfenkochen abgenommen
wurde.
Bei Maischebrauen ist das ja kein Problem, da diese ja eh auf 76-78°C
erhitzt ist. Beim Extraktbrauen macht dies allerdings nur Sinn, wenn auch
hier die Würze (bestehend aus div. Malzextrakten und noch der einen oder
anderen Zutat) schon vor Hopfengabe gekocht wird. Nach ca. 15 min. Hitze
über 76°C kann die Speise abgenommen werden.
Hier münden wir dann auch wieder direkt in der Diskussion, ob beim Brauen
mit Bierkits dieses abgekocht werden muß oder nicht...aber lassen wir das
GutSud
SuperAndi
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Antwort 6 |
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