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Autor: Betreff: Begriffserklärung
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 30.3.2003 um 19:36  
hi,

mir sind ja eigentlich schon viele bergiffe geläufig, jedoch sind mir nun in ein paar rezepten
ein paar begriffe aufgefallen z.b.

Ausschlagen

10-15 % Speise sofort abfüllen

mit diesen begriffen weiß ich leider nicht anzufangen

Keyco
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2003 um 20:03  
Hallo,
in der Bier-Enzyklopädie der Hobbybrauer.de steht dazu:
Speise
Würze, die zur Karbonisierung der Bieres in der Flaschengärung benutzt wird. Man spricht dabei auch von "Nachwürzen".
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2003 um 20:06  
Hallo Keyco,
aussschlagen heißt, die gehopfte Würze nach dem Kochen in eine entsprechende Einrichtung (z.B. Whirlpool oder in eine entsprechende Filtereinrchtung) pumpen oder abgießen, um den Hopfen abzuseihen bzw. den Heißtrub.
Von der Würze vor der Zugabe des Hopfens entnimmst du 10-15%, um sie dann nach Ende der Gärung dem Jungbier zuzugeben. Dies dient dazu, die Gärung wieder in Gang zu bringen. Für Weizenbier nimmst du 15%, sonst 10%. Hängt natürlich davon ab, wie spritzig man das Bier haben will.

Gut Sud

Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 30.3.2003 um 20:13  

Zitat:
Von der Würze vor der Zugabe des Hopfens entnimmst du 10-15%, um sie dann nach Ende der Gärung dem Jungbier zuzugeben. Dies dient dazu, die Gärung wieder in Gang zu bringen. Für Weizenbier nimmst du 15%, sonst 10%. Hängt natürlich davon ab, wie spritzig man das Bier haben will.


vor der zugabe des hopfens ??????????

ich nehme immer für die flaschengärung ca 2 ltr nach dem hopfen kochen. Ist das falsch ??

bisher hatte ich immer meine kohlensäure in den flaschen.

Keyco

[Editiert am 30/3/2003 von Keyco]
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2003 um 06:54  
Hallo,
ich schätze, das war ein Tipp-/Denkfehler. Würde es vor der Hopfenzugabe genommen, wäre es nicht gekocht und damit nicht sterilisiert und bestens geeignet, ein gutes Bier bei der Abfüllung zu vermurksen.

Thomas
Antwort 4
Member
Member

D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 14.4.2003 um 14:37  
Hallo Keyco,

zu der Entnahme nach Hopfenkochen noch eine Ergänzung:

ich nehme immer 5% der Gesamtmenge für die Flaschengärung zur Seite. Da ich im Schnitt 40 Liter braue komme ich wie Du auf 2 Liter Speise und bin mit dem Ergebnis zufrieden.

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2003 um 16:37  
Hallo Ihr da,

ich habe in der Tat schon Rezepte gelesen (Extrakt - und Maischebrauverfahren), bei denen die Speise VOR dem Hopfenkochen abgenommen wurde.
Bei Maischebrauen ist das ja kein Problem, da diese ja eh auf 76-78°C erhitzt ist. Beim Extraktbrauen macht dies allerdings nur Sinn, wenn auch hier die Würze (bestehend aus div. Malzextrakten und noch der einen oder anderen Zutat) schon vor Hopfengabe gekocht wird. Nach ca. 15 min. Hitze über 76°C kann die Speise abgenommen werden.

Hier münden wir dann auch wieder direkt in der Diskussion, ob beim Brauen mit Bierkits dieses abgekocht werden muß oder nicht...aber lassen wir das ;)

GutSud
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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