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Autor: Betreff: Klosterbier Aufgussmengen??
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 11.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 08:48  
Hi ihr,

ich will nächste Woche das Klosterbier von Kling aus unseren Rezepten brauen. Jetzt stehen da nirgends irgendwelche Mengenangaben für den Haupt- bzw. Nachguss. Könnt ihr mir da weiterhelfen??

Hat das schonmal jemand gebraut??

Gruss
Matze
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 09:14  
Hi Du ;) ,

auf der Übersichtsseite der Rezepte steht der allgemeine Hinweis für alle Rezepte:

Zitat:
Hinweis zu den K. Kling-Maische-Rezepten: Normalerweise nimmt man bei hellen Bieren 4 Liter Wasser/kg Malz für den Haupt- und 3 Liter/kg für den Nachguss. Bei dunklen Bieren ist es genau umgekehrt.


Das macht für das Klosterbier, wenn ich es mit MüMa/Wiener mal zu den dunklen Bieren zähle ca.
18l Hauptguß und
14l Nachguß.

Gebraut hab' ich es allerdings noch nicht.

GutSud!
Tino


[Editiert am 4.12.2009 um 09:14 von tinoquell]



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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 09:19  
:D
@Tino + Matze

so habe ich es mehrfach (erfolgreich) praktiziert!

Allerdings habe ich auf 2ol meistens noch 2og Röstmalz dazu gegeben!
Die Röstaromen harmonieren gut mit der Restsüße aus Müma und Wiema
bei einer ausgedehnten Verzuckerungsrast (3o min)

Gruß aus Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 11.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 09:50  
Ja super, Danke für die Infos...

Bin mal gespannt wies wird. Ist mein 2 Bier dass ich selbst brau...
Das erste ist eigentlich gut gelungen, schmeckt mir allerdings zu hopfig. Ansonsten schön spritzig. Hätte ursprünglich ein Pils werden sollen, aber durch falsche Temperaturen beim Gärvorgang ists was anderes geworden, aber trotzdem gut.

Grüsse
Matze
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 10:24  
Guten Morgen

@ Tino:

Da das Zitat das du anführst meines Wissens nach richtig ist (Helle Biere 4:3 ; Dunkle 3:4) und du das Klosterbier zu den Dunklen zählst (was ich auch so sehe), sollten es dann nicht

*Klugscheissmodus ein*
14 Liter Hauptguss
18 Liter Nachguss
*Klugscheissmodus aus*

sein ? ;)

Gruss
Matthias
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 11:54  
:thumbup:

Gut aufgepasst! :redhead: :redhead:

Entschuldigung, Matthias hat recht; ich hab's verdreht.

Dunkleren Malze sind etwas enzymschwächer als helle, deshalb soll man hier dicker einmaischen.
Laut Kunze werden in dickeren Maischen die Enzyme auch nicht so schnell deaktiviert, so dass im Vergleich zu dünnen Maischen mehr vergärbare Zucker erzeugt werden; bei kräftigem, dunklen Malz durchaus plausibel; so wird es maximal genutzt.

Danke für die Richtigstellung!

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 21:47  
Hallo Matze, ich habe das Klosterbier (als Mischung von HuM) gebraut. Im Rezept stand: 18 Liter Hauptguss und 13,5 Liter Nachguss. Ist prima geworden.

VG vom Ostthüringer


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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