Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 11.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 08:48 |
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Hi ihr,
ich will nächste Woche das Klosterbier von Kling aus unseren Rezepten
brauen. Jetzt stehen da nirgends irgendwelche Mengenangaben für den Haupt-
bzw. Nachguss. Könnt ihr mir da weiterhelfen??
Hat das schonmal jemand gebraut??
Gruss
Matze
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 09:14 |
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Hi Du ,
auf der Übersichtsseite der Rezepte steht der allgemeine Hinweis
für alle Rezepte:
Zitat: | Hinweis zu den K.
Kling-Maische-Rezepten: Normalerweise nimmt man bei hellen Bieren 4 Liter
Wasser/kg Malz für den Haupt- und 3 Liter/kg für den Nachguss. Bei dunklen
Bieren ist es genau umgekehrt. |
Das macht für das Klosterbier, wenn ich es mit MüMa/Wiener mal zu den
dunklen Bieren zähle ca.
18l Hauptguß und
14l Nachguß.
Gebraut hab' ich es allerdings noch nicht.
GutSud!
Tino
[Editiert am 4.12.2009 um 09:14 von tinoquell]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 09:19 |
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@Tino + Matze
so habe ich es mehrfach (erfolgreich) praktiziert!
Allerdings habe ich auf 2ol meistens noch 2og Röstmalz dazu gegeben!
Die Röstaromen harmonieren gut mit der Restsüße aus Müma und Wiema
bei einer ausgedehnten Verzuckerungsrast (3o min)
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 11.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 09:50 |
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Ja super, Danke für die Infos...
Bin mal gespannt wies wird. Ist mein 2 Bier dass ich selbst brau...
Das erste ist eigentlich gut gelungen, schmeckt mir allerdings zu hopfig.
Ansonsten schön spritzig. Hätte ursprünglich ein Pils werden sollen, aber
durch falsche Temperaturen beim Gärvorgang ists was anderes geworden, aber
trotzdem gut.
Grüsse
Matze
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 10:24 |
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Guten Morgen
@ Tino:
Da das Zitat das du anführst meines Wissens nach richtig ist (Helle Biere
4:3 ; Dunkle 3:4) und du das Klosterbier zu den Dunklen zählst (was ich
auch so sehe), sollten es dann nicht
*Klugscheissmodus ein*
14 Liter Hauptguss
18 Liter Nachguss
*Klugscheissmodus aus*
sein ?
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 11:54 |
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Gut aufgepasst!
Entschuldigung, Matthias hat recht; ich hab's verdreht.
Dunkleren Malze sind etwas enzymschwächer als helle, deshalb soll man hier
dicker einmaischen.
Laut Kunze werden in dickeren Maischen die Enzyme auch nicht so schnell
deaktiviert, so dass im Vergleich zu dünnen Maischen mehr vergärbare Zucker
erzeugt werden; bei kräftigem, dunklen Malz durchaus plausibel; so wird es
maximal genutzt.
Danke für die Richtigstellung!
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 21:47 |
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Hallo Matze, ich habe das Klosterbier (als Mischung von HuM) gebraut. Im
Rezept stand: 18 Liter Hauptguss und 13,5 Liter Nachguss. Ist prima
geworden.
VG vom Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 6 |
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