Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 16:51 |
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Hallo
Habe heute ein Pils gebraut und wo ich Fertig war gemerkt das ich di Hopfen
menge
von einen anderen Rezept genommen habe.
Jetzt habe ich ich 50 % winiger Hopfen verwand kann ich das Bier noch
retten?
Kann mir vorstellen das es bestimmt ziehmlich Pfad schmecken wird.
Gruß
Hugo
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 17:02 |
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Wie schmeckt denn die Würze?
Gerade bei den ersten Versuchen ist die erzeugte Biermenge nicht so hoch
wie eigentlich erwartet. Da ist's dann oft ganz angenehm, wenn nicht der
gesamte Hopfen mit drin' ist, sonst wird's zu bitter.
Man kann zwar auch bei der Gärung noch Hopfen zugeben, Stichwort
"Hopfenstopfen", aber das ist eher etwas für die fortgeschrittenen - wobei
ich deinen Kenntnisstand ja nicht kenne.
Also, ich würd's erstmal so lassen, ich denke, es wird trotzdem ganz lecker
schmecken.
Viel Erfolg
Tino
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 17:06 |
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Hopfenstopfen macht das Bier aber nicht bitterer.
Vielleicht kannst Du ja mal sagen, wie viel Hopfen mit welchem
Alphasäuregehalt Du eingesetzt hast, wielange gekocht wurde und wieviel
Liter Würze mit welcher Stammwürze Du jetzt hast.
Dann kann man schon mal abschätzen, ob es total daneben ist.
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 17:20 |
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Habe ca 21 Ltr Würze mit 12,3% habe es 90 min. gekocht mit zwei Hopfengabe
einmal
22 Gramm und 11 Gramm mit 7 % Alpha .
Mein Kenntnisstand ist nich so hoch bin Anfänger.
Gruß
Hugo
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 17:27 |
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Das könnten so ca 20 IBU sein, vielleicht auch etwas mehr, wenn ich es auf
die Schnelle richtig gerechnet habe.
Ich gehe mal davon aus, dass Du die 22g 90 Minuten gekocht hast und die 11g
gegen Ende zugegeben hast.
Hört sich nach nem Hagen Rudolph Rezept an, der macht auch immer 2/3 und
1/3 Hopfengabe.
Hagen Rudolph Rezepte sind aber meist extrem stark gehopft, da kann man
ruhig weniger nehmen.
20 IBU sind etwas wenig für ein Pils, für ein Export aber durchaus noch
drin.
Meiner Meinung nach bekommst Du ein sehr gut trinkbares Bier, das aber kein
Pils werden wird.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 18:38 |
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Hi,
wenn Du Bittere durchs Hopfenstopfen willst, musst Du vorher die Alphasäure
Isomerisieren - also einfach ne Weile in Wasser kochen. Das verdünnt
natürlich auch ein bisschen das Bier, aber ich denke ca 30g Hapfenpellets
sollten sich in unter 500ml Wasser kochen lassen.
Bevor Du es dann in das gärende Jungbier schüttest, muss es natürlich
abgekühlt sein.
Gruß
Florian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2009 um 18:41 |
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Hallo!
Ich würde garnichts machen. Du bekommst in Hinsicht auf die Bittere ganz
bestimmt ein gut trinkbares Bier. Wenn es dir nicht zusagt, dann nimmst du
beim nächsten Mal einfach etwas mehr Hopfen.
Gruß
Udo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 20:12 |
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Hallo,
Ansonsten kann man sowas hier nutzen: klick mich.
Ist nur soweit ich weiss nicht RHG komform, aber das ist ja egal. Ich würde
allerdings persönlich nichts machen.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 22:01 |
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Ui Dominic,
DA hatte ich auch dran gedacht, aber preislich ist das nicht der Hammer.
Und meine Erfahrungen mit isomerisiertem Hopfenextrakt sind recht
zwiespältig. Das Ziel zu treffen hat nicht immer so gut geklappt.
Naja, ist aber wohl leichter zu handhaben als ein Hopfentee.
Gruß, Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2009 um 23:26 |
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Hallo Schnecke,schließe mich Tudo und ZeroDome an,-nichts machen,Dein Bier
ist trinkbar,schreibe Dir die Vorgehensweise
auf,Hopfengabe,Nachgüsse,Hauptguß,etc,alles was Du tust.-Verwende die
Erkenntnisse für den nächsten Sud!
Gut Sud,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 09:23 |
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Iso-Alphasäure Konzentrat, Pfui Teufel!
Haben wir erst gestern Abend ausprobiert, ich hab mir das mal aus Neugier
kommen lassen, zusammen mit den Hopfenaromen Hoppy und Citrussy (tolle
Namen).
Ich hab gedacht, man könnte damit Industrie Plörre pimpen.
Das Bier wird im Nachtrunk anhaltend kratzig bitter, bekommt aber einen
sehr unangenehmen chemischen Geruch, der geht gar nicht.
Die Aromen sind überhaupt nicht mein Fall und stinken noch schlimmer.
Naja, ein Versuch war´s wert, aber in einen Sud würde ich das Zeug nie
kippen und wie gesagt bekommt Schnecke sicherlich ein leckeres Bierchen
dabei raus so wie es ist.
Stefan
[Editiert am 5.12.2009 um 11:41 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 11:42 |
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Hallo
Möchte mich erstmal für soviel anteilnahme bedanken. Also Ihr meint ich so
nichts machen
ich hatte heutte Morgen 14 gr. 10% Halletauer Perle mit 500 ml. Würze
gekocht und wollte es
nach erkalten dazuschütten was meint Ihr?
Habe aber noch ein Propl. hatte am Montag ein Klosterbier gebraut ist auch
alles gut verlaufen
bis jetzt bei der Nachgährung habe es am Mittwoch Abend in meinen Cola Keg
abgefüllt bekomme aber keinen Druck drauf es ist alles dicht steht im
Wohnzimmer bei 21° aber kommt nicht in die Füße.
Kann es sein das zuwenig Hefe mit in den Behälter gekommen ist ?
Gruß
Hugo
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2009 um 18:37 |
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Hallo Schnecke,zu wenig Hefe glaube ich nicht,eher zu wenig vergärbaren
Extrakt(Zucker).
Wenn Du nochwas von der Würze übrig hast,die Du noch mit Hopfen gekocht
hast,kannst Du ja etwas davon zu dem Keg zugeben,das sollte die Nachgärung
in Schwung bringen.(Würze vorher nochmal abkochen und abkühlen)
Grüße,Wildey
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 12 |
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