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Autor: Betreff: Falsche Hopfengabe
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 16:51  
Hallo
Habe heute ein Pils gebraut und wo ich Fertig war gemerkt das ich di Hopfen menge
von einen anderen Rezept genommen habe.
Jetzt habe ich ich 50 % winiger Hopfen verwand kann ich das Bier noch retten?
Kann mir vorstellen das es bestimmt ziehmlich Pfad schmecken wird.

Gruß
Hugo


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 17:02  
Wie schmeckt denn die Würze?

Gerade bei den ersten Versuchen ist die erzeugte Biermenge nicht so hoch wie eigentlich erwartet. Da ist's dann oft ganz angenehm, wenn nicht der gesamte Hopfen mit drin' ist, sonst wird's zu bitter.

Man kann zwar auch bei der Gärung noch Hopfen zugeben, Stichwort "Hopfenstopfen", aber das ist eher etwas für die fortgeschrittenen - wobei ich deinen Kenntnisstand ja nicht kenne.

Also, ich würd's erstmal so lassen, ich denke, es wird trotzdem ganz lecker schmecken.

Viel Erfolg
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 17:06  
Hopfenstopfen macht das Bier aber nicht bitterer.
Vielleicht kannst Du ja mal sagen, wie viel Hopfen mit welchem Alphasäuregehalt Du eingesetzt hast, wielange gekocht wurde und wieviel Liter Würze mit welcher Stammwürze Du jetzt hast.
Dann kann man schon mal abschätzen, ob es total daneben ist.

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 17:20  
Habe ca 21 Ltr Würze mit 12,3% habe es 90 min. gekocht mit zwei Hopfengabe einmal
22 Gramm und 11 Gramm mit 7 % Alpha .
Mein Kenntnisstand ist nich so hoch bin Anfänger.

Gruß
Hugo


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 17:27  
Das könnten so ca 20 IBU sein, vielleicht auch etwas mehr, wenn ich es auf die Schnelle richtig gerechnet habe.
Ich gehe mal davon aus, dass Du die 22g 90 Minuten gekocht hast und die 11g gegen Ende zugegeben hast.
Hört sich nach nem Hagen Rudolph Rezept an, der macht auch immer 2/3 und 1/3 Hopfengabe.
Hagen Rudolph Rezepte sind aber meist extrem stark gehopft, da kann man ruhig weniger nehmen.
20 IBU sind etwas wenig für ein Pils, für ein Export aber durchaus noch drin.
Meiner Meinung nach bekommst Du ein sehr gut trinkbares Bier, das aber kein Pils werden wird.

Stefan
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Senior Member
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 18:38  
Hi,

wenn Du Bittere durchs Hopfenstopfen willst, musst Du vorher die Alphasäure Isomerisieren - also einfach ne Weile in Wasser kochen. Das verdünnt natürlich auch ein bisschen das Bier, aber ich denke ca 30g Hapfenpellets sollten sich in unter 500ml Wasser kochen lassen.

Bevor Du es dann in das gärende Jungbier schüttest, muss es natürlich abgekühlt sein.

Gruß
Florian
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 18:41  
Hallo!

Ich würde garnichts machen. Du bekommst in Hinsicht auf die Bittere ganz bestimmt ein gut trinkbares Bier. Wenn es dir nicht zusagt, dann nimmst du beim nächsten Mal einfach etwas mehr Hopfen.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 20:12  
Hallo,

Ansonsten kann man sowas hier nutzen: klick mich.

Ist nur soweit ich weiss nicht RHG komform, aber das ist ja egal. Ich würde allerdings persönlich nichts machen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 22:01  
Ui Dominic,

DA hatte ich auch dran gedacht, aber preislich ist das nicht der Hammer. Und meine Erfahrungen mit isomerisiertem Hopfenextrakt sind recht zwiespältig. Das Ziel zu treffen hat nicht immer so gut geklappt.
Naja, ist aber wohl leichter zu handhaben als ein Hopfentee.

Gruß, Thomas


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2009 um 23:26  
Hallo Schnecke,schließe mich Tudo und ZeroDome an,-nichts machen,Dein Bier ist trinkbar,schreibe Dir die Vorgehensweise auf,Hopfengabe,Nachgüsse,Hauptguß,etc,alles was Du tust.-Verwende die Erkenntnisse für den nächsten Sud! :)
Gut Sud,Wildey


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 09:23  
Iso-Alphasäure Konzentrat, Pfui Teufel!
Haben wir erst gestern Abend ausprobiert, ich hab mir das mal aus Neugier kommen lassen, zusammen mit den Hopfenaromen Hoppy und Citrussy (tolle Namen).
Ich hab gedacht, man könnte damit Industrie Plörre pimpen.
Das Bier wird im Nachtrunk anhaltend kratzig bitter, bekommt aber einen sehr unangenehmen chemischen Geruch, der geht gar nicht.
Die Aromen sind überhaupt nicht mein Fall und stinken noch schlimmer.
Naja, ein Versuch war´s wert, aber in einen Sud würde ich das Zeug nie kippen und wie gesagt bekommt Schnecke sicherlich ein leckeres Bierchen dabei raus so wie es ist.

Stefan


[Editiert am 5.12.2009 um 11:41 von Boludo]
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 11:42  
Hallo
Möchte mich erstmal für soviel anteilnahme bedanken. Also Ihr meint ich so nichts machen
ich hatte heutte Morgen 14 gr. 10% Halletauer Perle mit 500 ml. Würze gekocht und wollte es
nach erkalten dazuschütten was meint Ihr?
Habe aber noch ein Propl. hatte am Montag ein Klosterbier gebraut ist auch alles gut verlaufen
bis jetzt bei der Nachgährung habe es am Mittwoch Abend in meinen Cola Keg abgefüllt bekomme aber keinen Druck drauf es ist alles dicht steht im Wohnzimmer bei 21° aber kommt nicht in die Füße.
Kann es sein das zuwenig Hefe mit in den Behälter gekommen ist ?

Gruß
Hugo


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Profil anzeigen Antwort 11
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2009 um 18:37  
Hallo Schnecke,zu wenig Hefe glaube ich nicht,eher zu wenig vergärbaren Extrakt(Zucker).
Wenn Du nochwas von der Würze übrig hast,die Du noch mit Hopfen gekocht hast,kannst Du ja etwas davon zu dem Keg zugeben,das sollte die Nachgärung in Schwung bringen.(Würze vorher nochmal abkochen und abkühlen)
Grüße,Wildey


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