Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 12:54 |
|
|
Habe ein Propl. hatte am Montag ein Klosterbier gebraut ist auch alles gut
verlaufen
bis jetzt bei der Nachgährung habe es am Mittwoch Abend in meinen Cola Keg
abgefüllt und noch 1,5 ltr. Speise zugegeben bekomme aber keinen Druck
drauf es ist alles dicht steht im Wohnzimmer bei 21° aber kommt nicht in
die Füße.
Kann es sein das zuwenig Hefe mit in den Behälter gekommen ist ?
Gruß
Hugo
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 13:46 |
|
|
Hallo Hugo,
das könnte mehrere Ursachen haben.
Hast du vor dem Abfüllen mal gespindelt?
evtl. Schnellgärprobe gemacht?
bei welcher Temp. verlief die Hauptgärug?
Zu wenig Hefe ist eher unwahrscheinlich aber durchaus möglich.
Gruss
Christian
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 13:55 |
|
|
Hy Hugo,
wieviel Liter Würze hast du denn? Mir scheint das der prozentuale Anteil
der Würze zu niedrig scheint.
Bin mir aber nicht so sicher, da ich noch ein Anfänger in Sachen brauen
bin.
Gruß Globetrotter
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 13:58 |
|
|
Hatte ca. 18 ltr würze oder soll ich noch Zucker dazu machen ?
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 14:02 |
|
|
Habe auch gespindelt die Spindel zeigte mir 3,5 % an die Hauptgärung
verlief bei ca. 20 °.
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 15:33 |
|
|
Hallo Hugo,
Deine Speise dürfte (bei 12° Stammwürze und 3,5° EVG ) ca. 130 g Zucker
enthalten.
Sind rund 6,5g / Liter gerechnet auf die Gesamtmenge - das dürfte
ausreichend sein.
Dass die Nachgärung nicht läuft könnte auch daran liegen, dass die Hefe
evtl. einen Temperaturschock erlitten hat, wenn Du z.B. kalte Würze aus dem
Kühlschrank in zimmerwarme Würze kippst.
Dann gib´der Hefe erstmal 1-3 Tage um sich zu erholen. Selbst wenn zu wenig
Speise gegeben wurde so sollte doch schon der enthaltene Zucker
vergären.
Warte mal noch bis Montag.
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 15:53 |
|
|
Hallo Jürgen
Hatte auch was in 3 halbe ltr. Flachen abgefüllt habe eine jetzt geöffnet
es gab wohl kein großen Plopp
aber man sah das der Schaum in der Flasche langsam anstieg ich glaube du
hattest recht bis Montag zu warten.
Danke
Hugo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 16:30 |
|
|
Hallo!
Ich würde dem Ganzen auch noch etwas Zeit gönnen. Bist du dir denn sicher,
dass das Fass dicht ist? Wenn ich in CC-Kegs schlauche gebe ich immer noch
1 bar auf das Fass, damit sich der Deckel schön setzt. Ohne dieses Vorgehen
wäre bei mir kein Fass dicht.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 18:24 |
|
|
Hallo Udo
Das selbe mache ich auch weil mir das auch schon passiert ist das der Druck
über den Deckel entwichen ist und ich es erst gemerkt habe wie ich den
Deckel mit Seifenlauge eingepinselt habe.
Aber schlimmsten Fall es pasiert bis Montag nicht was kann ich noch
tuen?
Guß
Hugo
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 21:26 |
|
|
Wie überprüfst du eigentlich den Druck auf dem Fass?
Ich würde einfach warten. Ich lehne mich mal weit aus dem Fenster und
behaupte, dass die Hefe nicht tot sein kann und die Nachgärung auf jeden
Fall in Gang kommen wird. Vielleicht wird es in deinem Fall einfach etwas
länger dauern.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 21:53 |
|
|
Ich überpfrüfe den Druck mit einem Spundventil mit Manometer dran.
Hoffentlich hast du recht ich werde dich auf dem Laufenden halten.
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2009 um 18:02 |
|
|
Hallo an alle
Ihr hattet Recht vom Samstag bis heute Abend
ist der Druck von 1 - bis auf 1,4 bar gestiegen.
Gruß Hugo
|
|
Antwort 11 |
|