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Autor: Betreff: Nachgährung
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 12:54  
Habe ein Propl. hatte am Montag ein Klosterbier gebraut ist auch alles gut verlaufen
bis jetzt bei der Nachgährung habe es am Mittwoch Abend in meinen Cola Keg abgefüllt und noch 1,5 ltr. Speise zugegeben bekomme aber keinen Druck drauf es ist alles dicht steht im Wohnzimmer bei 21° aber kommt nicht in die Füße.
Kann es sein das zuwenig Hefe mit in den Behälter gekommen ist ?

Gruß
Hugo
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Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 13:46  
Hallo Hugo,

das könnte mehrere Ursachen haben.

Hast du vor dem Abfüllen mal gespindelt?
evtl. Schnellgärprobe gemacht?
bei welcher Temp. verlief die Hauptgärug?
Zu wenig Hefe ist eher unwahrscheinlich aber durchaus möglich.

Gruss
Christian
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Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 13:55  
Hy Hugo,

wieviel Liter Würze hast du denn? Mir scheint das der prozentuale Anteil der Würze zu niedrig scheint.

Bin mir aber nicht so sicher, da ich noch ein Anfänger in Sachen brauen bin.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 13:58  
Hatte ca. 18 ltr würze oder soll ich noch Zucker dazu machen ?
Gruß
Hugo
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 14:02  
Habe auch gespindelt die Spindel zeigte mir 3,5 % an die Hauptgärung verlief bei ca. 20 °.

Gruß
Hugo
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Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 15:33  
Hallo Hugo,

Deine Speise dürfte (bei 12° Stammwürze und 3,5° EVG ) ca. 130 g Zucker enthalten.
Sind rund 6,5g / Liter gerechnet auf die Gesamtmenge - das dürfte ausreichend sein.

Dass die Nachgärung nicht läuft könnte auch daran liegen, dass die Hefe evtl. einen Temperaturschock erlitten hat, wenn Du z.B. kalte Würze aus dem Kühlschrank in zimmerwarme Würze kippst.

Dann gib´der Hefe erstmal 1-3 Tage um sich zu erholen. Selbst wenn zu wenig Speise gegeben wurde so sollte doch schon der enthaltene Zucker vergären.

Warte mal noch bis Montag.

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 15:53  
Hallo Jürgen
Hatte auch was in 3 halbe ltr. Flachen abgefüllt habe eine jetzt geöffnet es gab wohl kein großen Plopp
aber man sah das der Schaum in der Flasche langsam anstieg ich glaube du hattest recht bis Montag zu warten.

Danke
Hugo
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 16:30  
Hallo!

Ich würde dem Ganzen auch noch etwas Zeit gönnen. Bist du dir denn sicher, dass das Fass dicht ist? Wenn ich in CC-Kegs schlauche gebe ich immer noch 1 bar auf das Fass, damit sich der Deckel schön setzt. Ohne dieses Vorgehen wäre bei mir kein Fass dicht.

Gruß
Udo
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 18:24  
Hallo Udo
Das selbe mache ich auch weil mir das auch schon passiert ist das der Druck über den Deckel entwichen ist und ich es erst gemerkt habe wie ich den Deckel mit Seifenlauge eingepinselt habe.
Aber schlimmsten Fall es pasiert bis Montag nicht was kann ich noch tuen?

Guß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 21:26  
Wie überprüfst du eigentlich den Druck auf dem Fass?

Ich würde einfach warten. Ich lehne mich mal weit aus dem Fenster und behaupte, dass die Hefe nicht tot sein kann und die Nachgärung auf jeden Fall in Gang kommen wird. Vielleicht wird es in deinem Fall einfach etwas länger dauern.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 21:53  
Ich überpfrüfe den Druck mit einem Spundventil mit Manometer dran.
Hoffentlich hast du recht ich werde dich auf dem Laufenden halten.

Gruß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 10.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2009 um 18:02  
Hallo an alle

Ihr hattet Recht vom Samstag bis heute Abend
ist der Druck von 1 - bis auf 1,4 bar gestiegen.

Gruß Hugo
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