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Autor: Betreff: Ansatz o.k. ?? Hilfe !
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 5.9.2004 um 18:47  
Hi alle,

vorweg: Habe Wyeast-Altbier-Hefe (1007) in Kochsalzlösung.

Aus 10ml habe ich meinen ersten Ansatz dieser Art gemacht,
ganz nach Vorschrift. Erstmal mit 10ml Trockenmalz-Lösung,
nach 24 Stunden wieder verdoppelt, diesmal aber mit
einer abgekochten Lösung aus Haushaltszucker, hatte kein Malz
zur Hand.
Es gärt auch eindeutig, Hefe setzt sich auch eindeutig unten ab,
es riecht nach Gärung.
Heute als ich wieder verdoppeln wollte, habe ich mit ner sterilen
Spritze mal was von dem Ansatz probiert, schmeckte nach Alkohol, Hefe,
aber es war säuerlich !!!!!

Was meint ihr, normal, oder ist der Ansatz infiziert ?
Mir fehlt da die Erfahrung.

Ich habe penibel auf Sterilität geachtet, die Mischungen
immer mit richtiger Temperatur gemacht.
Der Ansatz stand in einer Hefebox bei Zimmertemp, so bei 22 Grad.

Soll ich's rikieren und morgen meine Würze damit impfen ?


Danke schonmal !!!!

Gruß
Christian


[Editiert am 5/9/2004 von CFM]
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Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2004 um 20:00  
Also wenn es ungenießbar sauer schmect würde ich es lassen, vielleicht liegt es auch am Zucker... bin mir aber nicht sicher... vielleicht andere ne idee???

MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2004 um 21:01  
Hallo Leutz,
also ich habe auch erst einmal Erfahrung mit sauerem Bier machen müssen, es war eindeutig die Hefe bei mir.
Anfänglich war ich mir auch unsicher, weil nur leicht säuerlich, aber dann wurde der ganze Sud von Tag zu Tag sauerer. Im Ende landete alles im Gulli.

Diese Erfahrung hat bei mir zu dem Schluss geführt: bevor ich nochmal einen ganzen Tag Brauarbeit in den Gulli kippe, schütte ich lieber im Zweifelsfall die Hefe weg.

Also, auch wenn du dir nicht ganz sicher bist, neue Hefe ansetzen ist leichter als einen ganzen Sud wechkippen.

Cheers
Antwort 2
Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 14.10.2004 um 11:43  
hallo
das ist mir auch schon mal passiert. beim brauen sind es so viele wichtige faktoren die aufeinander treffen da schmeckt es eimal nicht so gut. :o oft liegt es auch am mondstand. klingt komisch ist aber so. also probiers einfach nochmal das wird schon ;)

tschau :thumbup:
Antwort 3
Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 17:55  
Benutze Wyeast-Altbier-Hefe ( 1007 XL 125ml) , und Du brauchst keinen Ansatz zu machen (keine Lactobazillen ). Ein Beutel ist gut fuer 20 L , <13' P



Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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