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Autor: Betreff: Speisezugabe mit Sud vermischen
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 5.12.2009 um 14:15  
Hallo

Nun habe ich das erste mal mit Speisezugabe nach Hauptgärung gearbeitet und habe einige Fragen.

Ich habe erst ca 10% Speise eingefroren und nach der Hauptgärung kurz aufgekocht, in ein sauberes Gärfass gefüllt, darauf habe ich dann den Sud geschlaucht und nach einer kurzen Zeit über den Ablaufhahn in Faschen gefüllt.

Meine Befürchtung nun ist die, dass sich die Speise nicht richtig mit dem Sud vermischt hat und ich in den ersten Flaschen zuviel Speise und in den letzten Flaschen zu wenig Speise habe.

Wie soll ich am besten verfahren...? Mischt ihr die Speise im Sud vorsichtig (möglichst mit wenig oder am besten ohne Sauerstoffeinbindung) - oder einfach nur den Sud über die Speise drüberlaufen lassen und kurz abwarten....

Gruss
Mic


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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 15:23  
Hallo Mic,

nur keine Sorge, das passt schon so. :thumbup:

Wenn der Sud in die Speise läuft, vermischt sich das Ganze wunderbar.

Servus

Marko


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Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 16:29  
Hallo Marko,

danke für Deine beruhigenden Worte :)

...mal schauen was draus wird.

Gruss mic


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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 16:33  
Hallo!

Ich denke auch, dass das kein Problem ist. Allerdings habe ich irgendwo gelesen, dass man Speise und Jungbier erstmal nebeneinander stehen lassen soll, damit sie beim Schlauchen die gleiche Temperatur haben. Ansonsten ist die Dichte nicht gleich und es bildet sich angeblich eine Schicht aus Speise und eine weitere aus Jungbier. Das glaube ich allerdings nicht.

Gruß
Udo
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 16:38  
Hei Udo,

meine Speise war etwas wärmer als der Sud (so ca. 25-28 Grad Speise und 20 Grad der Sud) ich dachte mir dass es besser ist, da dann die warme Speise nach "oben" will und sich besser vermischt..

gruss mic


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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 17:05  
Die Dichte von Speise und endvergorener Würze ist bei der gleichen Temperatur eh schon unterschiedlich! Die Speise hat ja noch Stammwürze, und in Gärbehälter ist ja schon das meiste davon in Alkohol umgewandelt worden!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 17:33  

Zitat:
Die Dichte von Speise und endvergorener Würze ist bei der gleichen Temperatur eh schon unterschiedlich! Die Speise hat ja noch Stammwürze, und in Gärbehälter ist ja schon das meiste davon in Alkohol umgewandelt worden!


Stimmt natürlich. Dann kann man die Aussage dass die gleiche Temperatur gut wäre getrost vergessen (ich glaube die kam von Hagen Rudolph)....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 17:43  
Also heisst das auf gut "deutsch" die Speise ist schwerer und setzt sich zum Boden....?


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Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2009 um 18:01  
Mach dir einfach keine Gedanken. Das durchmischt sich schon.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.12.2009 um 19:01  
:thumbup: Okey!


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