Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 14:15 |
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Hallo
Nun habe ich das erste mal mit Speisezugabe nach Hauptgärung gearbeitet und
habe einige Fragen.
Ich habe erst ca 10% Speise eingefroren und nach der Hauptgärung kurz
aufgekocht, in ein sauberes Gärfass gefüllt, darauf habe ich dann den Sud
geschlaucht und nach einer kurzen Zeit über den Ablaufhahn in Faschen
gefüllt.
Meine Befürchtung nun ist die, dass sich die Speise nicht richtig mit dem
Sud vermischt hat und ich in den ersten Flaschen zuviel Speise und in den
letzten Flaschen zu wenig Speise habe.
Wie soll ich am besten verfahren...? Mischt ihr die Speise im Sud
vorsichtig (möglichst mit wenig oder am besten ohne Sauerstoffeinbindung) -
oder einfach nur den Sud über die Speise drüberlaufen lassen und kurz
abwarten....
Gruss
Mic
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 15:23 |
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Hallo Mic,
nur keine Sorge, das passt schon so.
Wenn der Sud in die Speise läuft, vermischt sich das Ganze wunderbar.
Servus
Marko ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 16:29 |
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Hallo Marko,
danke für Deine beruhigenden Worte
...mal schauen was draus wird.
Gruss mic ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2009 um 16:33 |
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Hallo!
Ich denke auch, dass das kein Problem ist. Allerdings habe ich irgendwo
gelesen, dass man Speise und Jungbier erstmal nebeneinander stehen lassen
soll, damit sie beim Schlauchen die gleiche Temperatur haben. Ansonsten ist
die Dichte nicht gleich und es bildet sich angeblich eine Schicht aus
Speise und eine weitere aus Jungbier. Das glaube ich allerdings nicht.
Gruß
Udo
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 16:38 |
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Hei Udo,
meine Speise war etwas wärmer als der Sud (so ca. 25-28 Grad Speise und 20
Grad der Sud) ich dachte mir dass es besser ist, da dann die warme Speise
nach "oben" will und sich besser vermischt..
gruss mic
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 17:05 |
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Die Dichte von Speise und endvergorener Würze ist bei der gleichen
Temperatur eh schon unterschiedlich! Die Speise hat ja noch Stammwürze, und
in Gärbehälter ist ja schon das meiste davon in Alkohol umgewandelt worden!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2009 um 17:33 |
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Zitat: | Die Dichte von Speise
und endvergorener Würze ist bei der gleichen Temperatur eh schon
unterschiedlich! Die Speise hat ja noch Stammwürze, und in Gärbehälter ist
ja schon das meiste davon in Alkohol umgewandelt
worden! |
Stimmt natürlich. Dann kann man die Aussage dass die gleiche Temperatur gut
wäre getrost vergessen (ich glaube die kam von Hagen Rudolph)....
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 17:43 |
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Also heisst das auf gut "deutsch" die Speise ist schwerer und setzt sich
zum Boden....?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2009 um 18:01 |
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Mach dir einfach keine Gedanken. Das durchmischt sich schon.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2009 um 19:01 |
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Okey! ____________________
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Antwort 9 |
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