Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.12.2009 um 17:58 |
|
|
Hallo,
in wenigen Minuten (18:00 Uhr) startet im 3 Programm des Bayrischen
Fernsehen ein Bericht über Lammsbräu und Weihenstephan.
Mal schauen was die so zeigen.
Gruß Globetrotter
|
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2009 um 19:30 |
|
|
Die Bemühungen vom Lammsbräu Herrn Ernsperger in allen Ehren!
Ich habe mich mit seiner Philosophie lange beschäftigt und ich finde
es hervorragend und lobenswert,dass er Landwirte und Hopfenbauern
aus der Region auf Ökolandbau eingeschworen hat und ihnen die
Abnahme von Ökogetreide und Ökohopfen garantiert.
Dass er den gesamten Fuhrpark auf Biodiesel umgestellt hat!
Aber wie sieht die Ökobilanz aus,wenn man das Bier (und das Leergut)
aus der Oberpfalz nach Sylt oder Aachen karrt?
Bier ist eine lokale Erscheinung (und wird durch Transport nicht
besser!)
Drum merke: Think global - drink local!
oder noch besser: mach´s dir selbst!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.12.2009 um 19:49 |
|
|
Zitat: | Drum merke: Think global
- drink local!
oder noch besser: mach´s dir selbst! |
Genau das habe ich vor. Heute ist meine Lieferung angekommen. Jetzt noch
ein paar vorbereitungen treffen, bevor ich dann mein erstes eigenes
Brau.
Morgen erstmal mein Wasser enthärten. Ich versuche es erstmal mit abkochen.
Das ist zwar nicht besonders Energiebewusst, aber man kann sich ja noch
verbessern.
Gruß Globetrotter
Achja. Wenn ich auf Montage bin, trinke ich auch nur ortsansässige Biere.
Deutsche Biere kann ich ja in Deutschland zur genüge trinken.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.12.2009 um 23:39 |
|
|
Was ich aber bemängeln muss, wenn er schon so auf BIO schwört und auf
Ökologie, wieso hat dann jede Lammsbräu Flasche 3 Etiketten?
man könnte das ja auch auf 2 Etiketten reduzieren
grüße Luisl
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 08:23 |
|
|
Zitat: | ...wieso hat dann jede
Lammsbräu Flasche 3 Etiketten? |
...die sich im Vergleich zu anderen Bieren auch deutlich schwerer ablösen
lassen.
Bei 90% der von mir gebunkerten Etiketten reicht es, die Flasche über nacht
in Wasser einzuweichen; die Etiketten schwimmen dann 'von alleine' im
Wasser.
Beim Rest der Flaschen ist der Leim so wasserunlöslich, dass man die
Etiketten oft gar nicht zerstörungsfrei abbekommt. Lammsbräu gehört dazu,
interessanterweise auch andere Bio - Biere (z.B. Rother; übrigens auch mit
3 Etiketten). Ich mag falsch liegen, aber irgendwie machen mir solche
'scharfen' Sachen nicht grade eine Bio - Eindruck.
Ansonsten kann ich das hier gesagte nur unterstützen! Drink and buy
local!
Wir bekommen Energiesparlampen 'aufgedrückt' um die Welt zu retten, und im
Supermarkt steht Mineralwasser aus Frankreich, das nur mal kurz über 1000
km durch die selbe gekarrt wurde. Als ob unser Wasser weniger naß wäre...
Aber das ist alles off Topic.
Geschmacklich ist das Lammsbräu meiner Meinung nach eher durchschnittlich /
mittelmäßig; ein richtiges Industriebier halt.
Und doch nochmal zu Bio: Wenn nicht im ständigen Preiskampf Lebensmittel
permanent unter Wert verramscht werden müßten (ja, auch ich kauf' letztlich
im Supermarkt ein), dann könnten alle Erzeuger halbwegs verantwortungs- und
respektvoll mit der Natur umgehen und 'Bio' sein. Und das wär meiner
Ansicht nach wirklich vernünftig.
Mußte ich mal loswerden.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 14:13 |
|
|
Hallo Tino,
à propos Wasser aus Frankreich...
,,,vielleicht führen die ja auch von jeder Gallone einen Cent ab,
so wie diese unsägliche Brauerei aus Kreuztal im Siegerland,die die
Nation (zu) lange für den Regenwald saufen ließ!
Wenns nicht soo traurig wär,könnt man glatt loslachen!
Gerd (local drinker) ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 15:11 |
|
|
Hallo,
hat schon einmal jemand das Lammsbräu Blond probiert? Das wird ja in weiße
Flaschen gefüllt. Wie schauts da mit Lichtgeschmack aus? Reduzierte
(lichtstabile) Hopfenprodukte dürften da ja ausfallen, is weder
Reinheitsgebotskonform noch sonderlich Bio/Öko. Also entweder die haben
diese Speziellen Flaschen wie Becks, die trotz der weißen Farbe UV-Licht
(halbwegs) absorbieren oder es schmeckt übelst "skunky".
lg
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 16:39 |
|
|
Zitat: | Wie schauts da mit
Lichtgeschmack aus? |
Das Lammsbräu Blond kenne ich noch nicht, aber das Lübzer Urkraft, das
ebenfalls in Klarglasflaschen verkauft wird.
Ich habe mir eben wegen dieser Flasche mal neugierig eins(!) gekauft - und
war sehr positiv überrascht.
Jetzt landet es regelmäßig im Einkaufskorb.
Ein richtig kerniges, kräftiges, rundes, norddeutsch - herbes Bier.
Und völlig ohne diesen Exportbier - 'Blechgeschmack' den man oft mit diesen
Flaschen in Zusammenhang bringt.
Ein guter Stoff, trotz der Klarglasflasche!
Tino ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 18:59 |
|
|
Hallo,
Zitat: | Und völlig ohne diesen
Exportbier - 'Blechgeschmack' den man oft mit diesen Flaschen in
Zusammenhang bringt. |
Lichtgeschmack und Blechgeschmack sind zwei grundverschiedene Dinge.
Lichtgeschmack schmeckt und riecht nach verbranntem Gummi, so wie nach
einem Burn Out an der Ampel.
lg
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 20:11 |
|
|
Hi Leute,
@Tino
Das Lübzer Urkraft ist wirklich guter Stoff.
@honso
Die Glarglasflaschen sind echte High-Tech Produkte. Die Industrie hat da
einen immensen Aufwand betrieben, um die Flaschen mit Licht, UV und was
noch immer für Blockern zu versehen. Das Bier ist in den Dingern
(angeblich) so geschützt wie im dunkelstem Keller.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2009 um 20:42 |
|
|
Zitat: | Lichtgeschmack und
Blechgeschmack sind zwei grundverschiedene Dinge. Lichtgeschmack schmeckt
und riecht nach verbranntem Gummi, so wie nach einem Burn Out an der
Ampel. |
Ok, das wußte ich nicht; diesen Gummigeschmack kenn' ich eigentlich auch
nicht (so, wie ich mir das vorstelle). ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2009 um 09:05 |
|
|
betr.: Klarglasflaschen
Offensichtlich ist es der Firma REXAM in Lünen seinerzeit gelungen,
in einem sehr aufwändigen Verfahren Klarglasflaschen herzustellen,
die schädliche Lichteinflüsse weitestgehend außen vor lassen.
Die haben damals den Becks Auftrag erhalten und Myriaden an
Flaschen hergestellt.
Trotzdem: Ich erinnere mich dann immer an meine Studentenzeit,
und die Arbeit auf dem Bau in den Semesterferien.
Außer zum Bierholen war ich eigentlich zu nichts in der Lage!
Vorsichtshalber haben mir die Profis aber noch hinterhergerufen:
"...bring aber braune Flaschen!"
Gruß vom Bau
Gerd
P.S.: Inzwischen heisst die Glashütte in Lünen ARDAGH (irisch) und kann
besichtigt werden!
Sehr interessant! Man könnte ja mal eine Gruppe zusammenstellen... ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2009 um 23:43 |
|
|
Warum wirkt sich Lichteinwirkung so schlecht auf den Geschmack aus?
Gut es ist natürlich immer eine Frage der Menge und Dauer...aber
trotzdem..
Gruß Alex
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2009 um 08:59 |
|
|
Hi, Alex,
in Wikipedia findest Du die Erklärung.
Greets
Michael, der übrigens überhaupt gar nix von Klarglasflaschen hält...auch
nix von den Becks Flaschen... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|