Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: CO² Flasche wohin ?
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.9.2004 um 20:37  
Hallo Braufreunde,
falls die Frage schon mal aufgetaucht ist, und ich sie übersehen hab, reist mir nicht den Kopf ab. :) Mich würde mal interessieren, wo die CO" Flasche bei einer Zapfanlage aufzubewaren ist, im, oder außerhalb des Kühlschrankes. Habe heute in einem Prospekt einen "Zapfkühlschrank" gesehen, in dem die Flasche im Kühlschrank steht. Irgendwo hab ich mal gelesen, dass die Flasche nicht vollständig gelehrt würde, wenn man sie dort hinein stellt.
Hab meine im Moment auch im Kühlschrank, wollte aber, wenn der Flascheninhalt zur Neige geht, noch ein Loch bohren und die Flasche außerhalb platzieren. Wie handhabt ihr das?
Gruß
Rainer :)

[Editiert am 5/9/2004 von Rainer]


____________________
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2004 um 20:52  
Hallo Rainer,
bei mir steht die CO2-Flasche neben dem Kühlschrank, dadurch passen zwei NC-Kegs in denselben.

Hier kannst du sehen wie der Schlauch im Kühlschrank ankommt:



und für zwei Kegs:



dass sich die Flasche nicht komplett leeren lässt wenn sie im Kühlschrank steht, ist Humbug.

also allzeit gut Zapf
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2004 um 03:21  
"dass sich die Flasche nicht komplett leeren lässt wenn sie im Kühlschrank steht, ist Humbug."

Hallo erstmal
Ähm, Gase ziehen sich bei niedriegerer temperatur Zusammen, genauso wie flüssigkeiten.
Also hast du bei 5°C ein kleineres volumen als bei 20°C, ergo hast du weniger druck in der flasche wenn sie kalt steht. Mein Getränkehändler füllt kleine flaschen selbst aus einer 33 kg Flasche die auf dem kopf steht. Er stellt meine Flasche in die sonne, so das sich der inhalt ausdehnt. Dann öffnet er das Ventil, lässt den druck ab und stellt die flasche in eine tiefkühltruhe. dort zieht sich der flascheninhalt zusammen, und es entsteht ein unterdruck. dann verbindet er beide flaschen, und füllt somit meine flasche zu 80% auf.

Grüsse
Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2004 um 05:41  
Hallo Sputnik,
dass sich Gase ausdehnen bei Temp u.s.w. dürfte allgemein bekannt sein.

Ob sich der Inhalt einer leerwerdenden CO2-Flasche zwischen Kühlschrank- und Raumtemperatur in einer relevanten Grössenordnung bewegt, kannst du ausrechnen wenn du den Ausdehnungscoeffizienten von CO2 weisst.

Ich denke nicht, dass es sich dabei um eine Grössenordnung handelt welche für das Bierzapfen eine Bedeutung hat, zumal es sich ja um sehr kleine Flaschen dreht welche so gut wie leer sind.

Beim Befüllen von Flaschen sieht das ganz anders aus, da man ja sehr viel Gas auf einen kleinen Raum bringen möchte und sich dabei der Ausdehnungscoeffizient auf das gesamte Gasvolumen auswirkt.

Wie gesagt, hier dreht es sich um eine fast leere Flasche mit nurnoch wenig Gasinhalt, weil sie solange sie voll ist, auf jeden Fall genug Druck zum Zapfen liefert auch wenn die Temp unter 5° beträgt.
Vielleicht bekommst du ein Bier mehr heraus.

Cheers
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2004 um 21:28  
Ich für meinen teil hab die flasche auch ausserhalb stehen, da ich eine richtig große habe.
aber auch bei uns im verein ist es bei allen zapfstellen üblich die flaschen nicht im kühlschrank oder ähnliches zu haben.

ciao

fuh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.9.2004 um 07:50  
Hi,
kleine Anmerkung von bierzapfen.de:


Zitat:
Die Kohlensäureflasche (CO2-Flasche)
Die Kohlensäure (Kohlendioxid) ist in flüssiger Form in der Flasche vorhanden. Das flüssige Gas geht erst bei der Entnahme aus der stehenden(!) Flasche in den gasförmigen Zustand über. Legen Sie niemals(!) die CO2-Flasche hin. LEBENSGEFAHR!
Zur Erklärung:
Im Hauptdruckregler ist eine Gummimembrane, welche nur den von Ihnen eingestellten Druck durchläßt. Legen Sie die Flasche nun hin, vereist die Gummimembrane (durch das nicht mehr verdampfende flüssige Kohlendioxid), und Sie bekommen vollen Flaschendruck (50-70 bar) auf das Faß. Das Faß fliegt Ihnen dann (salopp gesagt) um die Ohren. Zwar müssen alle Fässer eine sogenannte Sollbruchstelle aufweisen, aber es kommt jedes Jahr zu mehreren Todesfällen durch unsachgemäße Aufstellung von Kohlensäureflaschen, oder weil versucht wurde, ohne Hauptdruckminderer zu zapfen.

Bitte beachten:

* Die CO2-Flasche gerade aufstellen
* Vor Wärmequellen (z.B.Heizungen) oder direkter Sonneneinstrahlung schützen
* Die Flasche gegen Umfallen schützen (Flaschenhalter, anketten etc.)
* Auch leere Flaschen stets mit Schutzkappe lagern und transportieren

Noch eine kleine Anmerkung zum Kohlendioxid. Gase, gleich welcher Art, ziehen sich immer zum kältesten Punkt hin. Stellen Sie deshalb die Flaschen nicht in den Kühlschrank oder ins Kühlhaus. Sie werden die Flaschen sonst nicht leer bekommen (je nach Temperatur nur bis auf 40-60%). Kohlendioxid ist in höheren Konzentrationen (mit Raumluft vermischt) TÖDLICH.
Achten Sie deshalb immer auf die Dichtigkeit Ihrer Anlage und auf gut durchlüftete Räume.



Gruß Schratti1
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2004 um 11:42  
Hab da auch noch was interessantes zu Kohlendioxid gefunden:

quote:


Da CO2 1,53 mal schwerer ist als Luft, sammelt es sich in schlecht belüfteten Räumen am Boden, so daß direkte Erstickungsgefahr durch Sauerstoffmangel besteht.
CO2 wirkt außerdem aber auch giftig auf unseren Körper, was Kopfschmerzen,
Schwindelgefühle bis hin zum Tod bewirken kann.

CO2-Anteil in der Luft Wirkungen des CO2 auf unseren Körper

0,5 Vol% MAK-Wert (Maximale Arbeitsplatzkonzentration)
1,0 Vol% Kurzzeitwert, der maximal 3 x pro Schicht für höchstens 60 min erreicht werden darf
1-2 Vol% Unter körperlicher Belastung bereits Veränderungen des Blutbilds
1,5 Vol% Erste, selbstlöschende, Alarmschwelle bei Gaswarngeräten
2-4 Vol% Verstärkte Atmung, erhöhte Pulsfrequenz
3.0 Vol% Zweite, nicht-selbstlöschende, Alarmschwelle bei Gaswarngeräten
4-8 Vol% Durchblutungsstörungen im Gehirn, Kopfschmerzen, Schwindelgefühle, Brechreiz, Ohrensausen
8-10 Vol% Krämpfe, schnelle Bewußtlosigkeit und Tod durch Atemstillstand
20 Vol% In wenigen Sekunden Lähmung der lebenswichtigen Zentren und Tod

Berechnung der CO2-Konzentration in der Raumluft:

- Beispiel: Eine 10 kg-CO2-Flasche läuft durch eine Leckage aus:
- 10 kg CO2 im Druckgasbehälter entsprechen 5 m3 gasförmigem CO2
- Raumvolumen = Länge x Breite x Höhe
- CO2-Konzentration in der Raumluft :
CO2 Volumen im Gasbehälter : Volumen des Raumes * 100
- Bei einer Größe des Lagerraums von 4 m x 3 m x 2.5 m ergibt sich hieraus:
- CO2-Konzentration in der Raumluft: 5 m3 / 30 m3 x 100 = 16.7 %
- Folgerung: Höchste Lebensgefahr
Tod innerhalb von Sekunden

Wie groß muß ein Raum sein, damit bei Auslaufen einer 10 kg-CO2-Flasche die obere
Warngrenze von 3 % CO2 in der Raumluft nicht erreicht wird.

=> bei einer Raumhöhe von: 2.5 m folgt eine Mindestfläche von 66 m2
2.0 m folgt eine Mindestfläche von 85 m2

Warnung! CO2 sammelt sich nur in unbelüfteten Räumen ohne
jede Verwirbelung am Boden und selbst hier bewirkt
die Diffusion eine Verteilung in der überstehenden Raumluft.

In Kühlräumen, in denen ein Verdampfer läuft, verteilt sich das CO2 über die gesamte Raumluft, so daß die Gefährdung überall gegeben ist!




Bei mir stehen die CO2 Flaschen auch immer bei Raumtemperatur. Nach dem deutschen Brauerbund sollten diese auch bei Großschankanlagen mit Kühlraum immer außerhalb stehen.
(siehe z.B. Broschüre "Von Fass ins Glas")

Na denn, Prost!
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum