Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gedanken zu aromatisiertem Wasser
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2009 um 11:54  
Hallo,

ich lese zur Zeit in dem Buch "Die Likör- Fabrikation" von 1922. Dort wird auch beschrieben, wie man aromatisierte Wasser und ätherische Öle herstellt.
Das aromisierte Wasser entsteht beim Destillieren von Pflanzen(teilen) in Wasser. Das ätherische Öl ist dann im Wasser gelöst. Wird dieses aromatisierte Wasser dann noch einmal destilliert, kondensiert das ätherische Öl und schwimmt auf dem Wasser. Mit dem aromatisierten Wasser wurden in dem Buch u. a. die verschiedenen Geschmäcke in den Likör gebracht.
Wäre es ev. möglich, auch Bier mit diesem Wasser mit speziellem Aroma zu versorgen?
Das Bier könnte ev. etwas stärker eingebraut werden und nach dem Hopfenkochen auf die gewünschte Stawü. mit diesem aromatisierten Wasser (Hopfen-, Weihnachts.... aroma) verdünnt werden.

Aaaaber,
wie wirkt sich dieses Wasser auf Bier, Klärung, Schaumstabilität aus?
wie stark ist das Aroma im Wasser?
was sagt der Zoll zu einer solchen Destillieranlage (man könnte ev. ja auch Alkohol herstellen, obwohl hier die Form der Anlage einfacher gestaltet werden könnte, da das Wasser zum Kochen gebracht wird)?

Wäre ein solches Verfahren möglich, könnte man kleine Teilmengen in verschiedene Geschmacksrichtungen aromatisieren und hätte auch immer ein solches Aroma zur Verfügung. Auch die Infektiongefahr würde wahrscheinlich geringer, da ja das Wasser destilliert ist.

Was meint Ihr zu einem solchen Verfahren?

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2009 um 18:30  
Hi, Berliner,

hmmm, im Prinzip eine gute Idee, aber das Problem ist, daß das Aroma im Wasser natürlich nur rel. dezent vorhanden sein wird. Außerdem bleiben wäßrige Aromen nicht sehr lange stabil. Selbst alkoholische Auszüge haben nur eine begrenzte Haltbarkeit.
Sollte man ein derartiges aromatisiertes Wasser einsetzen, kann ich mir nicht vorstellen, daß das irgendwelche anwendungstechnischen Probleme wie Beeinflussung der Schaumstabilität bewirken könnte aufgrund des recht geringen Aromaölanteils.

Gruß
Michael


[Editiert am 8.12.2009 um 18:31 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2009 um 19:10  
Warum nicht! Pflanzenaromen auf diese Art zu gewinnen ist sicherlich sehr aufwändig. Aber wen juckt das schon, wenn man ein außergewöhnliches Produkt erzeugen kann.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2009 um 20:39  
Naja,

wäre schon interessant, ob der Geschmack feiner / besser sein würde, als wenn man die Kräuter 'einfach' ein wenig mitkocht.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum