Hallo,
ich lese zur Zeit in dem Buch "Die Likör- Fabrikation" von 1922. Dort wird
auch beschrieben, wie man aromatisierte Wasser und ätherische Öle
herstellt.
Das aromisierte Wasser entsteht beim Destillieren von Pflanzen(teilen) in
Wasser. Das ätherische Öl ist dann im Wasser gelöst. Wird dieses
aromatisierte Wasser dann noch einmal destilliert, kondensiert das
ätherische Öl und schwimmt auf dem Wasser. Mit dem aromatisierten Wasser
wurden in dem Buch u. a. die verschiedenen Geschmäcke in den Likör
gebracht.
Wäre es ev. möglich, auch Bier mit diesem Wasser mit speziellem Aroma zu
versorgen?
Das Bier könnte ev. etwas stärker eingebraut werden und nach dem
Hopfenkochen auf die gewünschte Stawü. mit diesem aromatisierten Wasser
(Hopfen-, Weihnachts.... aroma) verdünnt werden.
Aaaaber,
wie wirkt sich dieses Wasser auf Bier, Klärung, Schaumstabilität aus?
wie stark ist das Aroma im Wasser?
was sagt der Zoll zu einer solchen Destillieranlage (man könnte ev. ja auch
Alkohol herstellen, obwohl hier die Form der Anlage einfacher gestaltet
werden könnte, da das Wasser zum Kochen gebracht wird)?
Wäre ein solches Verfahren möglich, könnte man kleine Teilmengen in
verschiedene Geschmacksrichtungen aromatisieren und hätte auch immer ein
solches Aroma zur Verfügung. Auch die Infektiongefahr würde wahrscheinlich
geringer, da ja das Wasser destilliert ist.
Was meint Ihr zu einem solchen Verfahren?
Gruß hufpfleger
____________________
Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de