Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Faustformeln für Wasser / Zucker um Stammwürze zu beeinflussen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 09:09  
Moin,
gibt es eine Faustformel um z.b. die SW von 18% auf 17% zu verdünnen, z.b. mit 1,3L Wasser.
Das gleiche in die andere Richtung.
Um z.b. von 17% auf 18% SW zu kommen, mit z.b. 80g Zucker oder 100g Traubenzucker?
Muß jetzt nicht 100%ig genau sein, nur damit ich einen Wert habe, mit dem ich arbeiten kann.
Gruß Rocco


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 10:52  
Hallo!

Zum Verdünnen:

Wassermenge = Istmenge * Iststammwürze / Sollstammwürze - Istmenge

Wenn du z.B. 20 Liter mit 18% Stw. hast und die auf 17% Stw. einstellen willst:

20*18/17-20 = 1,17 Liter Verdünnungswasser
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 10:55  
Um von 17% auf 18% Stw. zu kommen musst du ja nur pro Liter und Prozent 10g Zucker zugeben. Denn 1% Stw. bedeutet 10g gelöstes Extrakt pro Liter.....

Gruß
Udo


[Editiert am 10.12.2009 um 10:56 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 12:14  
Vielen Dank für die Infos. =)


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 13:05  
Oder man benutzt den beliebten Biercalc mit der "Mischkreuzberechnung".
Da könntest Du auch ausrechnen, wieviel Wasser von einem 17%igen 20l-Sud Du verdampfen mußt, um auf 18% zu kommen. ;)


...selberrechnen ist natürlich stilvoller, birgt aber immer auch die Gefahr des Verrechnens.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2009 um 13:07  
Hallo,

zum Verdünnen nutze ich immer das Mischungskreuz - das merkt sich meiner Meinung nach leichter (auch wenn der Excel - Sheet erstmal kompliziert aussieht).

Grüße
Tino


edit: da war der Uwe schneller :thumbup:


[Editiert am 10.12.2009 um 13:08 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum