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Autor: Betreff: Schneider Hopfen Weisse
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 10:22  
Hallo Hopfenfreunde,

nachdem mich die meisten deutschen Industriebiere in letzter Zeit ziemlich gelangweilt haben (waren zu viele belgische, amerikanische und natürlich selbergemachte Biere dran schuld) will ich mal was sehr positives über die Schneider Hopfen Weisse sagen.
Es ist ein heller Weizendoppelbock (8,2% Alk) mit 40 IBU und das ganze mit Saphir ordentlich hopfengestopft.
Dry hopping scheint im Reinheitsgebot eine Grauzone zu sein, Schneider macht´s auf jeden Fall.
Das Bier ist eine absolute Sensation, der Saphir Hopfen macht ein irres Geschmacksfeuerwerk in der Nase und im Gaumen und auch die 40 IBU passen sehr gut, das ganze mit der lecker fruchtigen Schneider Hefe kombiniert. Extrem hohe Suchtgefahr!
Es ist eine Gemeinschaftsentwicklung von Schneider mit dem Braumeister der Brooklyn Brewery und ganz neu auf dem deutschen Markt, es war bis jetzt nur für den amerikanischen Markt vorgesehen. Ich habe den Eindruck, dass das ein Versuch ist, den Hopfengeschmack auf den deutschen Biermarkt zurückzubringen.
Bin gestern extra mit einem Braukollegen nach München ins Weiße Bräuhaus gefahren um bei einer Schweinshaxe (sehr zu empfehlen) das Bier zu testen.
Anschließend haben wir in Fürstenfeldbruck den Fredo Getränkemarkt heimgesucht, der hat jetzt keine einzige Flasche mehr davon :redhead:
Das Bier ist sehr schwer zu bekommen, wir mussten bei Schneider nachfragen. Man bekommt es mittlerweile aber auch beim Bierzwerg.
Hier ein Film über die Entstehungsgeschichte in den USA mit einigen Einblicken in die amerikanische Bierszene:
http://212.77.230.143/sw/SW_Bierreise.mov oder auch hier:
http://schneiderweisse.de/index.php?lang=de&sid=41527060274 083622580243916527514&tpl=aktuelles.download.bierreise.dsl
Ein wirklich mehr als außergewöhnliches Bier aus Deutschland!

Stefan, schwer begeistert
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 11:57  
Vielen Dank für diesen Beitrag mit den Videolinks :)
Ich muss sagen, ich bin schwer begeistert von diesem Projekt. Leider konnte ich das Bier bisher nicht probieren, aber ich muss auch zugeben, dass ich nicht der riesige Hopfenfan bin, ich habe mal ein Brooklyn vor ein paar Tagen zufällig getestet und es hat mir nicht besonders geschmeckt, aber egal^^
Zum Thema dryhopping... Das Reinheitsgebot gilt soweit ich das weiß sowieso nur für untergärige Biere, Weißbier ist ja auch nicht nach dem "Reinheitsgebot"(Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (Hefe)) gebraut :D
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 12:41  
Das vorläufige deutsche Biersteuergesetz, im Volksmund Reinheitsgebot genannt, gilt sehr wohl auch für obergärige Biere.
Der Saphir Hopfen erinnert mich übrigens stark an Cascade, schön citrus und fruchtartig.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 13:11  
Wo kann man eigentlich das Bier herkriegen, wenn man nicht grad aus Bayern ist und es gerne mal probieren würde? :)


[Editiert am 13.12.2009 um 13:27 von eLDaDa]
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 14:44  
Hallo

Das Hopfenweisse kenne ich leider noch nicht.
Aber das Brooklyn Lager habe ich schon gehabt (für ein kleines Vermögen im Des Arts in Basel).
Das schmeckt echt lecker. Malzig und leicht fruchtig mit angenehmen Hopfenaromen.
Muss mal so eine Hopfenweisse probieren...

Den Film konnte ich noch nicht reinziehen (166 mb !!! :o )

Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 15:29  
Au sorry, das war mir jetzt gar nicht bewußt mit den 166mb.
Je nach Browser kann man auch den zweiten link versuchen, ich blick das auch nicht so richtig.
Bei Bierzwerg.de kann man die Hopfenweisse bestellen, kostet halt entsprechend.

Stefan
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 16:58  
ZumThema Reinheitsgebot:
4. An Stelle von Hopfen dürfen bei der Bierbereitung auch Hopfenpulver oder Hopfen in anderweit zerkleinerte Form oder Hopfenauszüge verwendet werden, sofern diese Erzeugnisse den nachstehenden Anforderungen entsprechen:

1. Hopfenpulver und anderweit zerkleinerter Hopfen sowie Hopfenauszüge müssen ausschließlich aus Hopfen gewonnen sein.
2. Hopfenauszüge müssen
1. die beim Sudverfahren in die Bierwürze übergehenden Stoffe des Hopfens oder dessen Aroma- und Bitterstoffe in einer Beschaffenheit enthalten, wie sie Hopfen vor oder bei dem Kochen in der Bierwürze aufweist,
2. den Vorschriften des Lebensmittelrechts entsprechen.

5. Die Hopfenauszüge dürfen der Bierwürze nur vor Beginn oder während der Dauer des Würzekochens beigegeben werden.


Hopfen ist nicht gleich Hopfenauszug.
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 19:10  
Hallo,

wegen dem Reinheitsgebot, hab ihr schon mal genau das Etikett durchgelesen? Die Hopfen Weisse ist da nirgens als Bier deklariert/bezeichnet. Somit ist ja egal ob Dry Hopping nach dem RHG gestattet ist oder nicht. Solange die ihr Gebräu nicht als Bier bezeichnen können die quasi machen was sie wollen.

lg
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 19:30  
Auf meiner Flasche steht Hefeweizenbier und gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot.
Aber lassen wir doch diese unselige RHG-Debatte und freuen uns, dass es noch eine Brauerei gibt, die auch mal über den Tellerrand hinaus schaut.
Hab grad eins eingeschenkt-Prost!
Das Tap 4 (mein Grünes) ist übrigens auch sehr interessant, 6,2% Alkohol, relativ bitter und mit einer deutlichen Citrusnote, aber nicht hopfengestopft.
Den Weizeneisbock von Schneider finde ich zu überladen, aber irgend wie auch interessant.

Stefan
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 16:31  
Heho
ich konnte bei meinem Deutschlandbesuch jetzt auch mal die Hopfenweisse TAP5 testen.
Das Aroma ist schon der Hammer. Ich kann mir aber gut vorstellen das dass Bier nicht so dolle verkauft wird.
Der Grat zwischen schönem blumigen citrusaroma und Meister Proper Citrus ist doch sehr schmal.

Kühl und frisch eingeschenkt ist von diesem Spüliaroma nichts zu schmecken aber sobald das Bierchen bisschen wärmer wird und paar Minuten gestanden hat schmeckt es doch recht künstlich.

Nichtsdestotrotz kann ich jedem der abseits der ausgelatschten Pfade unterwegs ist nur empfehlen das TAP5 mal zu testen.
Also ich würde es mir wieder kaufen, falls es mal den Weg in die Märkte findet. ......und schnell und kühl trinken..... :D
Grüsse
Thomas
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 17:44  
Ich befürchte auch, dass sich die Hopfen Weisse nicht all zu großer Beliebtheit bei den Konsumenten erfreuen wird.
Den Meister Propper Geschmack hab ich jetzt für mich persönlich nicht feststellen können, es ist vielmehr so, dass die meisten ein Hefeweizen erwarten und etwas völlig anderes, ungewohntes bekommen.
In meinem Bekanntenkreis hab ich jetzt aber doch einige damit begeistern können und die nächste Besorgungsfahrt kommt bestimmt bald.
Ich hab mal an Schneider ein mail geschrieben und gesagt, dass ich es gut finde, dass sie so ein Bier machen, da kam dann doch tatsächlich von Georg Schneider dem VI persönlich eine Antwort, das fand ich sehr sympathisch.
Zum Thema schnell trinken, das kann bei 8,2% Alkohol sehr schnell sehr gefährlich werden :puzz:

Stefan
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 19:56  
Nettes Filmchen mit viel wahrem.

"Ich träume davon, dass die Wertschätzung gegebenüber dem Produkt [Bier], irgendwann wieder über den Atlantik nach Deutschland zurückkommt." Hans-Peter Drexler

Wie recht er doch hat...

Ich hoffe, die Hopfen-Weisse gibts irgendwann mal hier bei mir zu erwerben. Pro Biervielfalt. Wenn alle Braumeister so denken würden, wäre der deutsche Biermarkt vielleicht wieder besser...

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 09:25  
Ich will mal den anderen Thread nicht zu sehr missbrauchen...

Zitat:
Man denkt bei so gestopften Bieren sehr schnell an Mixgetränke

Aber das ist mir ehrlich gesagt bei der Hopfenweisse auch in den Sinn gekommen. Und war für mich so der Grund warum eben der allgemeine Industriebier-Trinker-Pöbel sich dann lieber trendy 0,33 l Schöfferhofer Weizen mit Kaktusfeige-Granatapfel-Sellerie kaufen wird, anstatt ein Schneider Produkt.
Grüsse
Thomas
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