Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 10:22 |
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Hallo Hopfenfreunde,
nachdem mich die meisten deutschen Industriebiere in letzter Zeit ziemlich
gelangweilt haben (waren zu viele belgische, amerikanische und natürlich
selbergemachte Biere dran schuld) will ich mal was sehr positives über die
Schneider Hopfen Weisse sagen.
Es ist ein heller Weizendoppelbock (8,2% Alk) mit 40 IBU und das ganze mit
Saphir ordentlich hopfengestopft.
Dry hopping scheint im Reinheitsgebot eine Grauzone zu sein, Schneider
macht´s auf jeden Fall.
Das Bier ist eine absolute Sensation, der Saphir Hopfen macht ein irres
Geschmacksfeuerwerk in der Nase und im Gaumen und auch die 40 IBU passen
sehr gut, das ganze mit der lecker fruchtigen Schneider Hefe kombiniert.
Extrem hohe Suchtgefahr!
Es ist eine Gemeinschaftsentwicklung von Schneider mit dem Braumeister der
Brooklyn Brewery und ganz neu auf dem deutschen Markt, es war bis jetzt nur
für den amerikanischen Markt vorgesehen. Ich habe den Eindruck, dass das
ein Versuch ist, den Hopfengeschmack auf den deutschen Biermarkt
zurückzubringen.
Bin gestern extra mit einem Braukollegen nach München ins Weiße Bräuhaus
gefahren um bei einer Schweinshaxe (sehr zu empfehlen) das Bier zu
testen.
Anschließend haben wir in Fürstenfeldbruck den Fredo Getränkemarkt
heimgesucht, der hat jetzt keine einzige Flasche mehr davon
Das Bier ist sehr schwer zu bekommen, wir mussten bei Schneider nachfragen.
Man bekommt es mittlerweile aber auch beim Bierzwerg.
Hier ein Film über die Entstehungsgeschichte in den USA mit einigen
Einblicken in die amerikanische Bierszene:
http://212.77.230.143/sw/SW_Bierreise.mov oder auch
hier:
http://schneiderweisse.de/index.php?lang=de&sid=41527060274
083622580243916527514&tpl=aktuelles.download.bierreise.dsl
Ein wirklich mehr als außergewöhnliches Bier aus Deutschland!
Stefan, schwer begeistert
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 11:57 |
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Vielen Dank für diesen Beitrag mit den Videolinks
Ich muss sagen, ich bin schwer begeistert von diesem Projekt. Leider konnte
ich das Bier bisher nicht probieren, aber ich muss auch zugeben, dass ich
nicht der riesige Hopfenfan bin, ich habe mal ein Brooklyn vor ein paar
Tagen zufällig getestet und es hat mir nicht besonders geschmeckt, aber
egal^^
Zum Thema dryhopping... Das Reinheitsgebot gilt soweit ich das weiß sowieso
nur für untergärige Biere, Weißbier ist ja auch nicht nach dem
"Reinheitsgebot"(Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (Hefe)) gebraut
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 12:41 |
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Das vorläufige deutsche Biersteuergesetz, im Volksmund Reinheitsgebot
genannt, gilt sehr wohl auch für obergärige Biere.
Der Saphir Hopfen erinnert mich übrigens stark an Cascade, schön citrus und
fruchtartig.
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 13:11 |
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Wo kann man eigentlich das Bier herkriegen, wenn man nicht grad aus Bayern
ist und es gerne mal probieren würde?
[Editiert am 13.12.2009 um 13:27 von eLDaDa]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 14:44 |
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Hallo
Das Hopfenweisse kenne ich leider noch nicht.
Aber das Brooklyn Lager habe ich schon gehabt (für ein kleines Vermögen im
Des Arts in Basel).
Das schmeckt echt lecker. Malzig und leicht fruchtig mit angenehmen
Hopfenaromen.
Muss mal so eine Hopfenweisse probieren...
Den Film konnte ich noch nicht reinziehen (166 mb !!!
)
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 15:29 |
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Au sorry, das war mir jetzt gar nicht bewußt mit den 166mb.
Je nach Browser kann man auch den zweiten link versuchen, ich blick das
auch nicht so richtig.
Bei Bierzwerg.de kann man die Hopfenweisse bestellen, kostet halt
entsprechend.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 16:58 |
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ZumThema Reinheitsgebot:
4. An Stelle von Hopfen dürfen bei der Bierbereitung auch Hopfenpulver oder
Hopfen in anderweit zerkleinerte Form oder Hopfenauszüge verwendet werden,
sofern diese Erzeugnisse den nachstehenden Anforderungen entsprechen:
1. Hopfenpulver und anderweit zerkleinerter Hopfen sowie Hopfenauszüge
müssen ausschließlich aus Hopfen gewonnen sein.
2. Hopfenauszüge müssen
1. die beim Sudverfahren in die Bierwürze übergehenden Stoffe des Hopfens
oder dessen Aroma- und Bitterstoffe in einer Beschaffenheit enthalten, wie
sie Hopfen vor oder bei dem Kochen in der Bierwürze aufweist,
2. den Vorschriften des Lebensmittelrechts entsprechen.
5. Die Hopfenauszüge dürfen der Bierwürze nur vor Beginn oder während der
Dauer des Würzekochens beigegeben werden.
Hopfen ist nicht gleich Hopfenauszug.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 19:10 |
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Hallo,
wegen dem Reinheitsgebot, hab ihr schon mal genau das Etikett durchgelesen?
Die Hopfen Weisse ist da nirgens als Bier deklariert/bezeichnet. Somit ist
ja egal ob Dry Hopping nach dem RHG gestattet ist oder nicht. Solange die
ihr Gebräu nicht als Bier bezeichnen können die quasi machen was sie
wollen.
lg
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2009 um 19:30 |
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Auf meiner Flasche steht Hefeweizenbier und gebraut nach dem bayrischen
Reinheitsgebot.
Aber lassen wir doch diese unselige RHG-Debatte und freuen uns, dass es
noch eine Brauerei gibt, die auch mal über den Tellerrand hinaus schaut.
Hab grad eins eingeschenkt-Prost!
Das Tap 4 (mein Grünes) ist übrigens auch sehr interessant, 6,2% Alkohol,
relativ bitter und mit einer deutlichen Citrusnote, aber nicht
hopfengestopft.
Den Weizeneisbock von Schneider finde ich zu überladen, aber irgend wie
auch interessant.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 16:31 |
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Heho
ich konnte bei meinem Deutschlandbesuch jetzt auch mal die Hopfenweisse
TAP5 testen.
Das Aroma ist schon der Hammer. Ich kann mir aber gut vorstellen das dass
Bier nicht so dolle verkauft wird.
Der Grat zwischen schönem blumigen citrusaroma und Meister Proper Citrus
ist doch sehr schmal.
Kühl und frisch eingeschenkt ist von diesem Spüliaroma nichts zu schmecken
aber sobald das Bierchen bisschen wärmer wird und paar Minuten gestanden
hat schmeckt es doch recht künstlich.
Nichtsdestotrotz kann ich jedem der abseits der ausgelatschten Pfade
unterwegs ist nur empfehlen das TAP5 mal zu testen.
Also ich würde es mir wieder kaufen, falls es mal den Weg in die Märkte
findet. ......und schnell und kühl trinken.....
Grüsse
Thomas
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 17:44 |
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Ich befürchte auch, dass sich die Hopfen Weisse nicht all zu großer
Beliebtheit bei den Konsumenten erfreuen wird.
Den Meister Propper Geschmack hab ich jetzt für mich persönlich nicht
feststellen können, es ist vielmehr so, dass die meisten ein Hefeweizen
erwarten und etwas völlig anderes, ungewohntes bekommen.
In meinem Bekanntenkreis hab ich jetzt aber doch einige damit begeistern
können und die nächste Besorgungsfahrt kommt bestimmt bald.
Ich hab mal an Schneider ein mail geschrieben und gesagt, dass ich es gut
finde, dass sie so ein Bier machen, da kam dann doch tatsächlich von Georg
Schneider dem VI persönlich eine Antwort, das fand ich sehr sympathisch.
Zum Thema schnell trinken, das kann bei 8,2% Alkohol sehr schnell sehr
gefährlich werden
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 19:56 |
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Nettes Filmchen mit viel wahrem.
"Ich träume davon, dass die Wertschätzung gegebenüber dem Produkt [Bier],
irgendwann wieder über den Atlantik nach Deutschland zurückkommt."
Hans-Peter Drexler
Wie recht er doch hat...
Ich hoffe, die Hopfen-Weisse gibts irgendwann mal hier bei mir zu erwerben.
Pro Biervielfalt. Wenn alle Braumeister so denken würden, wäre der deutsche
Biermarkt vielleicht wieder besser...
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2010 um 09:25 |
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Ich will mal den anderen Thread nicht zu sehr missbrauchen...
Zitat: | Man denkt bei so
gestopften Bieren sehr schnell an
Mixgetränke |
Aber das ist mir ehrlich gesagt bei
der Hopfenweisse auch in den Sinn gekommen. Und war für mich so der Grund
warum eben der allgemeine Industriebier-Trinker-Pöbel sich dann lieber
trendy 0,33 l Schöfferhofer Weizen mit Kaktusfeige-Granatapfel-Sellerie
kaufen wird, anstatt ein Schneider Produkt.
Grüsse
Thomas
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Antwort 12 |
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