Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Caramalz
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2004 um 19:10  
Hallo,

ich habe heute versucht, selbst Caramelmalz herzustellen, wie in dem Buch von H. Hanghofer beschrieben :
Pilsner Malz über Nacht mit Wasser weichen, am nächsten Tag bei 60..65 Grad 2..3 Stunden abgedeckt verzuckern, anschließend nochmal 2..3 Stunden abdarren.
Während der Verzuckerung habe ich laufend probiert - hatte aber den Eindruck, dass das Malz nicht deutlich süßer geworden ist (wie z.B. die Würze beim Maischen). Habe deshalb ca. 4 Stunden die 62 Grad gehalten - ohne nennenswerte Änderung.
Anbgedarrt habe ich bei 70 .. 80 Grad (wollte Carapils herstellen).
Das Malz war ca. ein Jahr alt (ungeschrotet).

Hat vielleicht jemand Erfahrung mit dieser Methode ?
Schmeckt Caramalz wirklich erkennbar süßer als normales Malz ?
Ist es möglich, das mein Malz überlagert ist ( vor ca. 3 Monaten habe ich damit noch einen prima Jodneutralen Sud hingekriegt) ?

Danke im Voraus !
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 12:04  
also wir haben hier ein caramalz(pils), das überhaupt nicht süsser schmeckt als normales pilsener.

wenn das als erfahnungswert zählt:

nein, es schmeckt nicht süsser.


mag aber auch sein, dass die lieferung falsch war?
auf dem sack steht carapils drauf..
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 25.11.2006 um 12:51  
Hallo tinoquell,
ich mache schon einige Zeit Caramalz überwiegend amber / red /hell. Methode nach Hanghofer . Das hat immer gut geklappt. Der süsse Geschmack ist eigendlich erst bei Caramalz red sehr gut zu schmecken!


Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum