Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Panzerschlauch zum Läutern
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 20:15  
Hallo,

da ich bei meinem bisher ersten Brauversuch mit dem Läutern nicht zufrieden war suche ich nach einer anderen Lösung.

Ich schwanke noch zwischen einem Panzerschlauch oder einem VA-Lochblech welches ich zunächst in eine Tonne lege.

Zur Info, ich braue mit einem 27 Liter Einkocher.

Wie die Konstruktion für den Panzerschlauch aussieht ist hier ja mehrfach beschrieben.

Hier jedoch meine Frage: Wie lässt sich denn die Konstruktion mit dem Panzerschlauch reinigen? Ich bin mir da noch nicht so sicher ob dies so einfach ist.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 21:04  
Hi Globetrotter
Ganz einfach Panzerschlauch abschrauben, heisses Wasser drüber laufen lassen und fertsch.
Innen darf ja kein Schmodder sein, sonst wäre ja das Prinzip eines PS verfehlt und aussen die Treberreste gehen auch gut ab.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 11:22  
Hallo Globetrotter,

wenn Du mal auf meine Webseite schaust (Unter "Produção" sieht man es am besten), da habe ich Fotos von meiner Sudpfanne mit Panzerschlauch hochgeladen.
Mein panzerschlauch hat an den beiden Enden innenseitig jeweils einen Edelstahlring verpasst bekommen, wobei das Panzerschlauchgewebe aussenseitig mit Edelstahl-Schlauchschellen auf die Ringe fixiert wird.
Somit lässt sich der Panzerschlauch einfach auf das T-Stück aufstecken und wieder runterziehen.
In Position gehalten wird der PS einfach durch einen Edelstahl-Kranz mit Krallen, welcher beim Brauen einfach in den Topf reingelegt wird.
Das hast Du in Sekunden demontiert oder montiert.
Man kann das System super reinigen.

Bin sicher, geholfen zu haben :)

Grüsse Thomas


[Editiert am 17.12.2009 um 11:25 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 19:40  
Hallo Thomas und Thomas,

danke für eure Antworten.

Das ist ja Super wenn sicher der Panzerschlauch so einfach reinigen lässt.

Die Anlage ist auch Super. Ich gehe davon aus da du den einen Behälter mit Panzerschlauch zum Maischen nimmt. Den anderen nimmt du dann wohl zum Würzekochen und zum Hopfenseihen mit dem Edelstahlschwamm.

Ich habe momentan nur einen Einkocher. Von daher werde ich wohl in einem seperaten Eimer oder Kühlbox läutern. Das Saugrohr mit dem Edelstahlschwamm werde ich dann kurz vor Ende in den Einkocher hängen.

Ich gehe davon aus, das sich die Edelstahlschwämme auch leicht reinigen lassen.

Sorry, wenn ich mit dem Reinigen nerve. Ich komme aber aus dem Maschinenbau für Molkereien. Vielleicht bin deswegen so sensibel.

Gruß Frank
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 21:38  
Hallo Frank!

Da die Würze ja noch gekocht wird, ist erst später im "Kaltbereich" die Reinlichkeit wirklich entscheidend.
Klar sollte der Panzerschlauch nicht verdreckt sein, aber auch meine liederliche Behandlung hat hier noch keine Probleme bereitet.
...auch der Läuterbottich wird nach Leerung grad mal mit der Bad-Brause ausgespritzt.

Eigentlich habe ich die gekochte Würze noch nie durch so einen Edelstahlschwamm gefiltert.
Nach dem Whirlpool ist mir die aus dem Hahn am Einkocher ablaufende Würze klar genug und den restlichen Schmodder (ca. 2ltr) kippe ich durch einen Sputnik-Filter (Suchfunktion).

Manche filtern auch die komplette Würze mit dem "Sputnik", da ich mit Gärfässern arbeite würde mir die Würze aber aus zu großer Höhe ins Faß plätschern,
das mag ich nicht wegen Oxidation. Daher steckt dann ein dickerer Silikonschlauch am Ablaufhahn des Einkochers, der bis fast zum Faßboden reicht.
Dazwischen paßt dann natürlich kein Filter mehr. Ist aber auch gar nicht notwendig, wie oben erwähnt.

Der Panzerschlauch ganz am Rand ist wohl nicht ganz das Optimum, gabs unlängst eine Diskussion dazu mit tollen Diagrammen von Strömungsprofilen im Treberkuchen.
So einen dicken Schlauch wird man aber natürlich kaum anders verlegen können.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 23:16  
Hallo Frank,

bezüglich der Reinigung schliesse ich mich der Meinung von Uwe an.
Mein Equipment reinige ich bis einschliesslich der Prozess-Stufe Würzekochen
nur mit Wasser (also beide Pötte und deren Innenausstattung).
Der Panzerschlauch sollte AUF JEDEN FALL entnehmbar sein.
Ursprünglich war meiner fix montiert und ich habe wasser in den Pott gefüllt und den Hahn aufgedreht
und dachte alles sei sauber. Als ich ihn dann mal abmontiert hatte war da sehr viel Schmodder drin
und das Zeugs setzt sicher Schimmel an.
Und mit Lauge und Zitronensäure etc: Das ist aus meiner Sicht übertrieben (und zudem teuer).

Meine Fermenter reinige ich allerdings nach Gebrauch mit heisser Lauge und spüle anschliessend mit kaltem Wasser aus. Vor Gebrauch spüle ich sicherheitshalber nochmals mit kaltem Wasser aus.

Bezüglich der Nutzung von Panzerschlauch widerspreche ich Uwe: Das funzt super bis 80L Ausschlagmenge (bei grösseren Ausschlagmengen weiss ichs nicht).
Deine 25 Liter läuterst Du damit an einem Stück ab. ich drehe den hahn einmal zu, rühre nochma und warte etwas bis ich ihn wieder aufdrehe.

Grüsse Thomas


[Editiert am 17.12.2009 um 23:17 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 00:01  
Thomas:
Uwe meint das man den Panzerschlauch nicht nur am Rand des Maischebottichs langlegen soll.
Sozusagen wäre eine Schnecke/Spirale am Boden des Bottichs wahrscheinlich am Besten.
Ich glaub nicht das er generell die Wirkungsweise bezweifelt hat. :P
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 11:23  
Hallo nochmals,

Zitat:
Uwe meint das man den Panzerschlauch nicht nur am Rand des Maischebottichs langlegen soll.
Sozusagen wäre eine Schnecke/Spirale am Boden des Bottichs wahrscheinlich am Besten.


Ja stimmt,
habe das wohl zu schnell gelesen und deshalb das "ganz am Rand" als "So am Rande" also
sinngemäss als "so nebenbei" interpretiert.

Das kann schonmal passieren, sorry dafür.

Zitat:
:P

:thumbdown:

Aber eine Stellungnahme dazu:
Die schneckenförmige Variante kommt für mich nicht in Frage, da ich ja in diesem Topf
maische und demnach rühren muss. Aber was soll ich sagen, das System funktioniert einwandfrei,
muss nur in 2 Etappen läutern, sobald ich Weizenmalz-Anteile in der Schüttung habe.

Grüsse Thomas


[Editiert am 18.12.2009 um 11:26 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 12:27  
Hallo Thomas(Samba)!

Klar, wenn Du im Maischebottich mit Rührwerk gleich läutern willst, kannst Du den Schlauch nur so verlegen.
Wahrscheinlich ist der ungünstige Einfluß der Randverlegung nicht wirklich soo groß.

Warum mußt Du bei Schüttung mit Weizen auf 2 Etappen läutern?
Bzw. wie kann man sich die Etappen vorstellen, nimmst Du zu Maischende einen Teil der Maische aus dem Bottich?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 12:58  
Hallo Uwe,

Wenn ich Weizenmalz in der Schüttung habe gestattet sich das Läutern (mit PS) etwas träger,
d.h. der Fluss nimmt stärker ab.
Wenn ich das Nachgusswasser zugebe, schliesse ich den Kugelhahn, schalte das Rührwerk nochmals ein und warte nochmals 5 Minuten. Wenn ich dann den kugelhahn wieder öffner, habe ich wieder einen grossen Fluss.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 16:43  
:D
Gibts in Brasilien keine Mühlen,die Reis verarbeiten? (Müller´s Mühle,Euryza)
Da fallen jede Menge Reishülsen an,die man hervorragend dem Läutergut zusetzen kann.
Das könnte ohne Kosten den Läuterprozess etwas beschleunigen.
:thumbup:

Gruß aus Dortmund

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum