Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2004 um 19:19 |
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Hallo an alle,
bisher hatte ich auf die Desinfektion meiner Braugeräte nie sehr großen
Wert gelegt - und offensichtlich noch Glück gehabt.
Wie hier im Forum aber deutlich gezeigt wird, ist neben sauberem Arbeiten
eine Desinfektion unerläßlich. Leuchtet mir auch irgendwie ein.
Leider habe ich in all den Threads und Links etwas den Überblick verloren
:
Welche Chemikalien nutzt man denn nun am zweckmäßigsten (Plastik -
Läuterbottich, Offene Hauptgärung im Edelstahltopf im Kühlschrank,
Nachgärung in der Flasche) ?
Kann man das Zeugs auch im normalen Handel beziehen (unsere Apotheke ist
schon aus allen Wolken gefallen, als ich Jod - Lösung verlangt habe) ?
Was könnt Ihr empfehlen ?
Danke im Vorauss für Eure Mühe!
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2004 um 20:12 |
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Hmm ich nehme Chemiepro oxi
Soll sogar umweltfreundlich sein ~
Ich habs aber bisher immer nur über Hobbybrauersops besorgt und kann dir
deshalbn nicht sagen ob's dass auch ansonsten so zu kaufen gibt...
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 7.9.2004 um 20:31 |
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Hallo tinoquell,
es kommt auch darauf an, wie gross das Volumen ist das desinfiziert werden
soll.
Also am Anfang meiner Hobbybrauer-Karriere
habe ich nur alles gut heiss bis ausgekocht, ohne jegliche Chemikalien. Das
hat nie Probleme bereitet.
Aber seit ich grössere portionen- 60L-Sude - mache und in Kegs abfülle,
habe ich mir hier in einem Gastro-Grosshandel ein Desinfektionsmittel für
Speiseeismachinen besorgt (war im Sonderangebot, 1,50 Euro für 1Liter)
Verdünnung 0,1%, habe gleich den ganzen Sonderangebotsbestand gekauft,
hehe, okay, das hilft dir nicht weiter, aber schau vielleicht mal nach
diesem Desinfektionsmittel für Speiseeismaschinen der Fa. Becher.
Becher ist einer der ganz grossen Hersteller für Desinfektionsmittel in der
Lebensmittelbranche.
viel Erfolg
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2004 um 06:31 |
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Hallo,
ich finde weiterhin, das man das Thema Sauberkeit zwar ernst nehmen aber
nicht überbewerten sollte. Wir führen hier schliesslich keine Operationen
durch.
Nichtsdestotrotz pumpe ich an und zu (nicht so oft) verdünnte Essigsäure
(kein Essig!) durch meine Rohre und Leitungen. Zitronensäure habe ich auch
daheim, aber noch nicht dazu verwendet, sollte aber auch gehen. Eine saure
Reinigung ist von Zeit zu Zeit zu empfehlen, um Bierstein? zu lösen, habe
ich irgendwo mal gelesen.
Eine Frage hintendrein habe ich aber auch noch:
Kennt sich jemand in der Verwendung von Soda aus? Das wird ja bei den
meisten Hobbybrauerläden als Reinigungsmittel verkauft.
Gruss,
Guido
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2004 um 07:32 |
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Danke erstmal für die Posts !
@Guido
Soda verwende ich sehr erfolgreich zum Säubern aller möglichen (Küchen- )
Geräte. Es ist sehr wirkungsvoll ( meiner Meinung nach deutlich besser als
alle Mr Proppers und Fairies usw.) auch bei Fett und angebrannten Sachen.
Außerderm schäumt es nicht und wird wohl deshalb gerade auch für alles was
mit Bier in Berührung kommt empfohlen. Also, ich habe z.B. meine
Bierflaschen mit Sodalösung gespült (mit klarem Wasser nachgespült) und
hatte danach eigentlich keine Probleme mit dem Schaum.
Ich weiß nur nicht, ob Soda auch desinfiziert.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2004 um 08:47 |
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@Tinoquell
Wie dosiert man das Soda richtig? Ist ja in Pulverform.
Guido
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2004 um 09:04 |
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Habe noch etwas im Netz gefunden. Ist zwar über Tiermedizin, aber
trotzdem...
http://www.vetvir.unizh.ch/Lehre/pdf_files/TM03Reinigung.pdf
Hier ein kleiner Auszug: Zitat: | Mit zunehmend hohem pH-Wert der alkalischen Lösungen ist eine
zunehmend starke
Desinfektionswirkung verbunden (NaOH und Soda werden bei Tierseuchen als
Reinigungs- und Desinfektionsmittel verwendet).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2004 um 10:26 |
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Zitat: | Wie dosiert man das Soda
richtig? Ist ja in Pulverform. |
Nutze auch
kalzinierte Soda mit gutem Erfolg. Bei uns gibt es das im Supermarkt um die
Ecke bei den Waschmitteln. Ist aber eine ganz unauffällige "Papiertüte".
1kg ca. 2 Euro oder waren's 99 cent für 500gr?. Auf der Packung steht auch
die Dosierung. Wenn ich es richtig im Kopf habe steht da 1-2 Esslöffel für
5 Liter heisses Wasser. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2004 um 18:22 |
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Hallo,
von Soda bin ich nicht so begeistert, da es irgendwie Rückstände
hinterlässt.. ganz komisch...
Chemipro sowohl Oxi als auch Caustic.. ne tolle Sache
und dann hab ich noch nen Reiniger von nem Freund aus der Schlachterei,
sehr schönes Zeug verdünnt mit Wasser spritze ich nach dem reinigen die
Maischepfanne und die Kühlwanne aus.
Aber ich denke wer sich im "Kleinsud" bereich aufhält kommt vollkommen mit
Chemipro lang.. nur für meine Zwecke wirds auf DEauer zu teuer!
MFG
Schuetti
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2004 um 21:33 |
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@Guido
Ehrlich gesagt, ich habe das immer nach Gefühl verwendet (Viel Dreck ->
Viel Soda). Man muß allerdings aufpassen, dass man das Pulver immer richtig
auflöst. Also nicht einfach so auf die härtesten Ablagerungen aufstreuen
und dann warten oder rubbeln - so wie man es mit Scheuersand machen würde -
dann passiert das, was schütt-master beschreibt. Die (das ?) Soda wird zu
einem knochenharten Klumpen, der nun selbst nur noch schwer zu beseitigen
ist.
@Alle
Danke nochmal für die Tips, werde mir ChemiPro besorgen.
[Editiert am 8/9/2004 von tinoquell]
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Antwort 9 |
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