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Autor: Betreff: Kälte und Gasdruck in der Flasche
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2009 um 12:31  
Hallo,

weiß jemand, bis zu welcher Temperatur aus einer Gasflasche noch was rauskommt?
Wir wollen am Samstag im Freien brauen und da wird es -7°C haben.
Butan siedet aber erst bei -0,5°C.
Hat das schon mal jemand ausprobiert?
Ach ja, es wird passend zur Jahreszeit ein kalifornisches Pale Ale gebraut :puzz:

Stefan, mit langen Unterhosen
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Posting Freak
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 11:38  
Die Butanflasche wird euch sauber vereisen zumindest das Ventil.

Wenn Sie im Freien stehen muss, dann hilft nur eine passende Isolierung oder ihr verwendet warmes Wasser oder Ihr versucht die Flasche irgendwo in der Wärme stehen zu lassen und nehmt entsprechend lange Leitungen.

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 11:57  
Ich hab daheim nochmal nachgekuckt, war Fehlalarm, da ist Propan drin, das siedet bei -42°C, Glück gehabt.
Irgend wie dachte ich, in den Flaschen wäre Butan drin, sorry.
Hab aber auch mal gehört, dass das ein Gemisch sein kann.

Stefan
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 12:01  
Hallo,

ok, Siedepunkt des Gases ist das eine, die Expansionskälte beim Durchströmen der Gasleitung zum Brenner birgt aber doch trotzdem die Gefahr der Ventilvereisung oder?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2009 um 20:57  
Bei uns vereist die Flasche auch bei wärmeren Temperaturen. Um das zu vermeiden die Flasche in einen Eimer und warmes Wasser rein. So bekommt man die Flasche auch restlos entleert.

Gruß
Udo
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2009 um 09:08  
Hab aber auch mal gehört, dass das ein Gemisch sein kann.

Stefan


Hallo,

in den Propanflaschen sind 5% Butan drin. Also die Flasche nicht offen stehen lassen, wenn sie bei Minustemperaturen geleert wird.

Früher zu meinen Montagezeiten hatten wir im Winter eine Gasheizung, einen Lötbrenner und ev. eine Gaslampe an der Flasche, bei starken Minustemperaturen vereiste die Flasche dann sehr stark und der Brenner hatte keine Leistung mehr. Flasche warmhalten schafft dann Abhilfe.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2009 um 12:47  
-10°C und überhaupt nix gefriert ein!

Dank aufgespannter Sonnenschirme schneit es auch nicht in den Topf rein :puzz:

Stefan


[Editiert am 19.12.2009 um 12:55 von Boludo]
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2009 um 14:33  
Super! Das nenne ich mal Begeisterung fürs Hobby!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2009 um 14:40  
Hallo,
sag mal, schnell an wärme hast du schon verloren oder?? :D
Mfg Julian
Antwort 8
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2009 um 15:07  
Läutern läuft klasse, und der Hopfen Weisse Weizendoppelbock sorgt für die nötige Wärme.
Extreme Brewing, macht irgend wie auch echt Spaß :)

Stefan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2009 um 16:03  
Wenn man 40 Liter kochend heiße Würze im Gärfaß nachts bei -13°C vor einen Ventilator stellt, kann man bereits 3 Stunden später bei 26°C die Hefe zugeben.
Zum ersten mal nicht über Nacht abgekühlt, klasse :thumbup:

Stefan, der grad vom Schlittenfahren kommt


[Editiert am 20.12.2009 um 16:07 von Boludo]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2010 um 09:32  
Bei dem Bild oben im Dezember hatte es zum Schluß -15°C und ohne lange Unterhosen ging gar nichts.
Heut werden´s wohl 35°C werden und ich braue zum ersten mal mit Badehose und der Gartenschlauch zum Abkühlen liegt auch bereit.
Das sind 50°C Temperaturunterschied!

Das mit über Nacht abkülen wird wohl auch schwierig, das Faß kommt in den Kinderswimmingpool, bin ja mal gespannt.
Und statt Bier gibt es wohl saures Radler (das erste in meinem Leben), sonst fall ich tot um :puzz:

Stefan


[Editiert am 10.7.2010 um 09:34 von Boludo]
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