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Autor: Betreff: Maisch / Rastvorschläge
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.12.2009 um 20:07  
Hei!

Ich suche ein Rast/maischvorschlag mit 3-4 Raststufen für ein vollmundiges Helles OG Bier mit gutem Schaumverhalten leicht gehopft (und einer Rezenz von ca 6g/l co2) ~20liter

Habe folgende Zutaten, welche morgen früh "verbraut" werden sollen:

Schüttung:
3250g Pilsner
450g Carapils hell
650 Weizen
gesamt: 4350g

HG 14l
NG~10l
Würze soll: ~12%

Hallertau Hersbrücker 3,4 alpha
dachte an 70g 10 min nach Kochbeginn und 10-15min vor Ende nochmal 20g würde somit einen IBU von etwa~24 geben

Habe bisher gute Erfahrungen mit dem Kölsch-Rezept gemacht:
einmaischen bei 40Grad
1 Rast 50Grad - 30min
2 Rast 66Grad - 60min
abmaischen 76Grad - Jodprobe

Verbesserungsvorschläge????? :cool: Fehlt die Maltoserast bei 62-64Grad bei hellem Malz????
Wie kann ich mein Bier "besser/vollmundiger/Schaumstabiler machen???

Gruss Mic


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2009 um 20:16  
Hi, Mic,

sieht eigentlich ganz gut aus. Mit dem Weizenmalzanteil wirst Du schaummäßig auf keinen Fall Probleme haben. Satter Schaum ist Dir sicher.

Die 50er Rast verstehe ich nicht, würde ich weglassen. Mein Vorschlag: bei 59°C einmaischen, ergibt ca. 57°C, 10 Min. rasten, dann auf 63°C hoch und 35 Min. rasten, rauf auf 72°C und bis zur Jodnormalität rasten. Abmaischen bei 78°C (warum bei 76°C?).

Wenn Du ein vollmundiges Bier möchtest, dann wähle die Maltoserast nicht zu lang. Das hängt natürlich auch von der verwendeten Hefe ab. Wenn die nicht zu hoch vergärt, dann muß die Maltoserast natürlich länger gewählt werden.

Welche Hefe willst Du denn nehmen?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2009 um 20:25  
Hallo Michael.
Danke fuer die schnelle Antwort.

Bisher war es die Kölsch 2565 Wyeast - nun habe ich noch eine Safale04 mit der ich dieses mal vergären möchte/muss.

Die erwähnten Rasten habe ich aus der Datenbank für Kölsch benutzt.

Gruss Mic


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2009 um 20:40  
Ah, ok, wenn Du die S-04 nimmst, die vergärt recht hoch, dann würde ich die Maltoserast so ca. 35 Min. wählen, sonst wird das Bier zu "trocken", eben nicht so vollmundig. Ich habe mit den 35 Min. mit dieser Hefe sehr gute (vollmundige) Ergebnisse erzielt.

Die Kölsch Hefe kenne ich nicht, weiß aber, daß die ähnlich hoch vergärt wie die S-04, sodaß ich für die ebenfalls die 35 Min. veranschlagen würde. Zusammen mit dem Anteil an Carapils müßtest Du damit ein recht vollmundiges Bier herausbekommen.

Gruß
Michael


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Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2009 um 21:14  
Danke! :)

habe gerade die Schüttung geschrotet und treffe die letzten Vorbereitungen..

Werde berichten, wie "es" geworden ist! ;)

Gruss mic


[Editiert am 23.12.2009 um 17:20 von Mic]



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