Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2009 um 19:19 |
|
|
|
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 11:08 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 12:53 |
|
|
Hallo Syberx,
ich hab zwar selbst noch nicht mit Bierkits gearbeitet, kann dir aber
zumindest sagen, dass die jeweils für den Biertyp passende Hefe bei dem
Pils und dem Porter schon mit dabei ist.
Den Reiniger verwende ich auch zum reinigen der Flaschen vorm abfüllen.
Eine Bierspindel kann eigentlich nie schaden, ist aber bei Benutzung von
Bierkits nicht unbedingt nötig, da diese bei Handhabung laut Beipackzettel
ziemlich sicher die gewünschte Stammwürze ergeben. Aber zum spineln des
Restextraktes am Ende der Gärung kann eine Spindel durchaus hilfreich sein.
Man kann aber auch erstmal nur die optischen Anzeichen für das Gärende
heranziehen (sehr wenig Schaum auf der Oberfläche im Gäreimer, von einem
zum anderen Blubb im Gärröhrchen dauerts ewig, vorausgesetz der Gärbehälter
ist sonst absolut dicht)
Da ich nicht so genau weiss was in diesem Bier-Kwik-Set schon dabei war,
würd ich dir auf jeden Fall noch zu einem Abfüllröhrchen raten, damit
lassen sich Flaschen besser befüllen als mit einem Schauch und es kostet
nicht die Welt.
edit: Da ich soeben sehe, dass du noch weitere Threads, in denen es doch
eigentlich ums gleiche Thema geht, laufen hast, wollte ich nur anmerken,
dass du das alles prima in deinem Bier-Kwik Thread hättest fragen
können.
Mit dem Bierpaket sollte sich wohl schon ein ordentliches Bier herstellen
lassen.
Gutes Gelingen
Matthias
[Editiert am 28.12.2009 um 13:14 von Tyrion]
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 17:04 |
|
|
Danke für deine Antwort.
Also ich hab bewusst etwas eigenes aufgemacht da es hier ja nur um die
Erweiterung / Zukauf von sachen Handelt nicht direkt um kwik
Gute frage was bei dem Bierpaket MUNTONS GOLD Continental Pilsner 3kg dabei
ist Wäre natürlich gut wenn da schon zucke rund Hefe bei ist
hehe.
Chemipro OXI 100 g wollte ich auch zum Reinigen aller sachen benutzen
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 17:46 |
|
|
Hi SyberX,
hast du keine Gasthausbrauerei in der Nähe ??? da ist die Hefe mit
Sicherheit besser und
kostet nichts.Selbst größere Brauereien sind da meistens großzügig.Beim
Reiniger kannst du Clorreiniger von Schlecker nehmen.Der kostet ca. 2 e.
Den nehme ich seit Jahren und bin immer gut gefahren.
Am Anfang habe ich auch Trockenhefe genommen und habe viel Essig
hergestellt.
Bei der Brauereihefe kannst du einen ordentlichen Schluck reinkippen da
legt die Hefe
gleich richtig los.
leo1
Kein Sud soll besser sein!!
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 17:50 |
|
|
naja nicht wirklich in der nähe
Aber diesen Reiniger von Schlecker muss man ja gut ausspühlen bei dem oben
von mir muss man dies nicht machen
Wollte glerich bestellen
Ist Hefe schon bei diesem Bierkit dabei??
[Editiert am 28.12.2009 um 17:51 von SyberX]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 17:53 |
|
|
Hallo Syberx
ich meinte nur, dass es besser ist, wenn du Produkte und Zusatzausrüstung,
die dir in Thread 1 empfohlen werden auch in diesem Thread 1 am besten
weiterbesprichst und auch die Frage nach dem aufsplitten eines Bierpakets
in 2 mal 10L passt da noch bestens rein. Es kommt immer wieder vorkommen,
dass in einem Thread ein neuer Aspekt aufkommt, der dann dann eigentlich
nicht mehr 100% zum Titel passt, aber es würde halt sehr unübersichtlich,
wenn man dann immer ein neues Thema starten würde.
Sieh das bitte als Anregung für die Zukunft und nicht als Anschiss
Nochmal zum Bierpaket und zum Reiniger:
Zumindest laut Beschreibung des von dir Verlinkten Shops ist Hefe dabei,
ich denke dir wurde in dem anderen Thread empohlen zu einer der Fermentis
Hefen zu greifen, da diese von den meisten für die bessere Trockenhefe
gehalten wird, im Vergleich zu der Hefe, die diesen Bierpaketen beigefügt
ist. Ich kann mir da Mangels Erfahrung mit Bierpaketen keine Meinung
erlauben.
Tatsache ist aber, wenn du die T-58 für das Pilsner Bierpaket verwenden
willst, wird kein Pils dabei rauskommen, das wird dann eher sowas wie
Kölsch.
Wenns ein Pils werden soll nimm die S-23 (untergärig) und sieh zu, dass die
Gärtemperatur so zwischen 10 und 12°C liegt.
Dieses Chemipro-Oxi ist von der Wirkungsweise her etwa wie
Gebissreiniger-Tabletten. Der sprudelt eben irgendwelche Rückstände von
glatten Flächen. Dazu sollte man ihm einige Minuten (beim Flaschenreinigen
lass ich ihn etwa 10 Min. drin) Zeit geben. Zum Abspülen im herkömmlichen
Sinn ist der Reiniger nicht geeignet. Da nehm ich eigentlich nur heisses
Wasser, das reicht eigentlich auch wenn man das Geschirr nicht ewig lang
stehen lässt.
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 19:41 |
|
|
danke. Okay kann ja vielleicht ein Admin / Mod verschieben
Das müsste ja auch gehen.
Ja stimmt Hefe is mit dabei werde da sganze mal testen. hab mich doch für
das Bierpaket MUNTONS GOLD Imperial Stout 3kg entschieden
Also kein Pils
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 20:57 |
|
|
Hallo Christian!
Da Du oben nach einem Bierkit für dunkles Bier gefragt hast: ich kenne
beide genannten Kits und die Biere daraus sind wirklich fast völlig
schwarz!
Das Imperial Stout ist für meine Begriffe brutal gehopft, das steht bei mir
schon min. 1/2 Jahr in der Lagerung und so langsam kann ich's trinken.
Die Muntons Gold bestehen aus 2 Dosen gehopftem Malzextrakt und ein Tütchen
Trockenhefe, mehr ist nicht dabei (na ja, Anleitung natürlich
).
Bei so geschmacksstarken Bieren wie den beiden, kann man bedenkenlos mit
Traubenzucker nachgären und braucht keine Speise abzweigen.
Uwe
[Editiert am 28.12.2009 um 20:58 von Uwe12]
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 21:01 |
|
|
okay dann hab ich wohl das falsche gekauft ( Bierpaket MUNTONS GOLD
Imperial Stout 3kg ) mist
Naja gut muss ich das ja nen halbes Jahr Lagern *G*
Traubenzucker ?
Sorry bin noch anfänger. Ich fülle das Bier mit ca. 4g Zucker in 0,5er
falschen später.
Wie schmeckt das dunkle den ? Habe es so in erinnerung zimlich weich und
nicht wirklich bitter. Stimmt das?
[Editiert am 28.12.2009 um 21:03 von SyberX]
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 22:30 |
|
|
Hallo Christian!
Traubenzucker ist die bessere Wahl, weil er wirklich praktisch
geschmacksneutral vergärt.
Haushaltszucker gibt immer ein bißchen eine "weinige" Note ins Bier - für
meinen Geschmack.
Mit 4g auf 0,5ltr kommst Du bei angenommener Gärtemperatur von 20°C auf
etwa 5,7g/l CO2 ( Rechner), das wäre mir für ein Stout zuviel!
Ich weiß aber nicht, wie hoch ein Stout carbonisiert sein sollte, würde die
englischen Bierstile aber alle eher Richtung schwächer carbonisert
ansiedeln.
Vielleicht so auf 4-4,5g/l CO2?
Das "dunkle"? Leider bin ich ein lausiger Geschmacksbeschreiber!
Das Dockland Porter ist malzig, und ein wenig "wässrig", was ich aber nicht
im negativen Sinne verstanden haben möchte, ich meine, daß es genau so
schmecken sollte.
...leider ist es schon ausgetrunken.
Das Imperial Stout wird halt sehr durch die Bittere dominiert...
...angeblich sind das aber nur 50-60 EBU, wenn ich das hier lese.
...gerade eben das Imperial Stout im Keg angestochen. Und, was soll ich
sagen: das ist ja echt lecker geworden, die Bittere ist merklich in den
Hintergrund getreten!
War lustigerweise bei der letzten der Flaschen (Bier, das nicht ins Keg
paßte) nicht so, das war immer noch sehr bitter, keine Ahnung, warum das im
Keg anders läuft.
Dieses Bier ist mit brachialen 225+ EBC wahrlich schwarz!
Selbstgemacht schmeckt mir das Stoutrezept vom Richard Lehrl ("Bier
brauen") klasse, das Imperial Stout war mal ein Experiment, wie sowas
"richtig" schmecken soll.
Ach, ein Nebeneffekt des eifrigen Genusses so ultradunkler Biere sei nicht
verhehlt: solltest Du Lust haben, abends so 3-4 oder mehr zu zischen,
wundere Dich nicht über das Resultat des Toilettenbesuchs am nächsten
Tag...
Frohes stouten!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 22:37 |
|
|
oha naja hab ja auch noch nicht die anleitung bekommen also weiss ich noch
nicht wieviel Zucker da rein soll.
Also ich mag lieber etwas süßeres Bier. Also sollte lieber normalen Zucker
nehmen ?
Hatte mal in so nen Pub nen sehr dunkles bier was so richtich weich und
fats gar nicht bitter war getrunken. Hat genau so ausgesehen wie auf dem
Bild. Hab noch die möglichkeit bis morgen früh das umzubestellen.
Bitteres Bier mag ich gar nicht
PS: was ist ein Keg ?
[Editiert am 28.12.2009 um 22:41 von SyberX]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2009 um 23:18 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|