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Autor: Betreff: Kaufberatung
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 19:19  
Hallo mein Bier Kiwik 10L Set möchte ich nun etwas aufstocken.

Und zwar habe ich mir dies schonmal rausgesucht:
Spezial Bierhefe für obergärige Biere - T58:
http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/724030

Bierpaket MUNTONS GOLD Continental Pilsner 3kg:
http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/721250

Zum reinigen Chemipro OXI 100 g:
http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/810020


Und das hier natürlich Gärröhrchen Kunststoff (für 9 mm Bohrung ):
http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Ob jectPath=/Shops/61551058/Products/715210

Ich hoffe ich habe nichts vergessen ?
Oder was denkt Ihr könnte ich noch als anfänger berauchen ??
In Zukunft werd ich mir ein 20L Fass besorgen aber dafür muss mir das ganze erstmal schmecken. :D
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Junior Member
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Beiträge: 35
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 11:08  
hi, könnte noch einen Tipp für so ein fertig Extrakt für richtig dunkles Englisches bier gebrauchen + Hefe. Am besten auch aus diesem Shop spart man Porto :)
Habe da shier gefunden aber recht viel für nen Versuch vielleicht kann wer was zum geschmack sagen?
Bierpaket MUNTONS GOLD Dockland Porter (3kg)
http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/secgdiohM opQy6/?ObjectPath=/Shops/61551058/Products/721253

Und ist für mich als anfänger dies auch brauchbar:
Bierwürzespindel 0-20 % Extrakt
http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/secgdiohM opQy6/?ObjectPath=/Shops/61551058/Products/711160
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 12:53  
Hallo Syberx,

ich hab zwar selbst noch nicht mit Bierkits gearbeitet, kann dir aber zumindest sagen, dass die jeweils für den Biertyp passende Hefe bei dem Pils und dem Porter schon mit dabei ist.
Den Reiniger verwende ich auch zum reinigen der Flaschen vorm abfüllen.
Eine Bierspindel kann eigentlich nie schaden, ist aber bei Benutzung von Bierkits nicht unbedingt nötig, da diese bei Handhabung laut Beipackzettel ziemlich sicher die gewünschte Stammwürze ergeben. Aber zum spineln des Restextraktes am Ende der Gärung kann eine Spindel durchaus hilfreich sein. Man kann aber auch erstmal nur die optischen Anzeichen für das Gärende heranziehen (sehr wenig Schaum auf der Oberfläche im Gäreimer, von einem zum anderen Blubb im Gärröhrchen dauerts ewig, vorausgesetz der Gärbehälter ist sonst absolut dicht)

Da ich nicht so genau weiss was in diesem Bier-Kwik-Set schon dabei war, würd ich dir auf jeden Fall noch zu einem Abfüllröhrchen raten, damit lassen sich Flaschen besser befüllen als mit einem Schauch und es kostet nicht die Welt.

edit: Da ich soeben sehe, dass du noch weitere Threads, in denen es doch eigentlich ums gleiche Thema geht, laufen hast, wollte ich nur anmerken, dass du das alles prima in deinem Bier-Kwik Thread hättest fragen können.

Mit dem Bierpaket sollte sich wohl schon ein ordentliches Bier herstellen lassen.

Gutes Gelingen

Matthias


[Editiert am 28.12.2009 um 13:14 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 17:04  
Danke für deine Antwort.
Also ich hab bewusst etwas eigenes aufgemacht da es hier ja nur um die Erweiterung / Zukauf von sachen Handelt nicht direkt um kwik :D

Gute frage was bei dem Bierpaket MUNTONS GOLD Continental Pilsner 3kg dabei ist :D Wäre natürlich gut wenn da schon zucke rund Hefe bei ist hehe.

Chemipro OXI 100 g wollte ich auch zum Reinigen aller sachen benutzen
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 17:46  
Hi SyberX,

hast du keine Gasthausbrauerei in der Nähe ??? da ist die Hefe mit Sicherheit besser und
kostet nichts.Selbst größere Brauereien sind da meistens großzügig.Beim Reiniger kannst du Clorreiniger von Schlecker nehmen.Der kostet ca. 2 e.
Den nehme ich seit Jahren und bin immer gut gefahren.
Am Anfang habe ich auch Trockenhefe genommen und habe viel Essig hergestellt.
Bei der Brauereihefe kannst du einen ordentlichen Schluck reinkippen da legt die Hefe
gleich richtig los.

leo1

Kein Sud soll besser sein!!
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 17:50  
naja nicht wirklich in der nähe :(
Aber diesen Reiniger von Schlecker muss man ja gut ausspühlen bei dem oben von mir muss man dies nicht machen :D
Wollte glerich bestellen :D
Ist Hefe schon bei diesem Bierkit dabei??


[Editiert am 28.12.2009 um 17:51 von SyberX]
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 17:53  
Hallo Syberx

ich meinte nur, dass es besser ist, wenn du Produkte und Zusatzausrüstung, die dir in Thread 1 empfohlen werden auch in diesem Thread 1 am besten weiterbesprichst und auch die Frage nach dem aufsplitten eines Bierpakets in 2 mal 10L passt da noch bestens rein. Es kommt immer wieder vorkommen, dass in einem Thread ein neuer Aspekt aufkommt, der dann dann eigentlich nicht mehr 100% zum Titel passt, aber es würde halt sehr unübersichtlich, wenn man dann immer ein neues Thema starten würde.
Sieh das bitte als Anregung für die Zukunft und nicht als Anschiss ;)

Nochmal zum Bierpaket und zum Reiniger:
Zumindest laut Beschreibung des von dir Verlinkten Shops ist Hefe dabei, ich denke dir wurde in dem anderen Thread empohlen zu einer der Fermentis Hefen zu greifen, da diese von den meisten für die bessere Trockenhefe gehalten wird, im Vergleich zu der Hefe, die diesen Bierpaketen beigefügt ist. Ich kann mir da Mangels Erfahrung mit Bierpaketen keine Meinung erlauben.
Tatsache ist aber, wenn du die T-58 für das Pilsner Bierpaket verwenden willst, wird kein Pils dabei rauskommen, das wird dann eher sowas wie Kölsch.
Wenns ein Pils werden soll nimm die S-23 (untergärig) und sieh zu, dass die Gärtemperatur so zwischen 10 und 12°C liegt.

Dieses Chemipro-Oxi ist von der Wirkungsweise her etwa wie Gebissreiniger-Tabletten. Der sprudelt eben irgendwelche Rückstände von glatten Flächen. Dazu sollte man ihm einige Minuten (beim Flaschenreinigen lass ich ihn etwa 10 Min. drin) Zeit geben. Zum Abspülen im herkömmlichen Sinn ist der Reiniger nicht geeignet. Da nehm ich eigentlich nur heisses Wasser, das reicht eigentlich auch wenn man das Geschirr nicht ewig lang stehen lässt.
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 19:41  
danke. Okay kann ja vielleicht ein Admin / Mod verschieben ;) Das müsste ja auch gehen.
Ja stimmt Hefe is mit dabei werde da sganze mal testen. hab mich doch für das Bierpaket MUNTONS GOLD Imperial Stout 3kg entschieden :D Also kein Pils
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 20:57  
Hallo Christian!

Da Du oben nach einem Bierkit für dunkles Bier gefragt hast: ich kenne beide genannten Kits und die Biere daraus sind wirklich fast völlig schwarz!
Das Imperial Stout ist für meine Begriffe brutal gehopft, das steht bei mir schon min. 1/2 Jahr in der Lagerung und so langsam kann ich's trinken. ;)

Die Muntons Gold bestehen aus 2 Dosen gehopftem Malzextrakt und ein Tütchen Trockenhefe, mehr ist nicht dabei (na ja, Anleitung natürlich ;) ).
Bei so geschmacksstarken Bieren wie den beiden, kann man bedenkenlos mit Traubenzucker nachgären und braucht keine Speise abzweigen.

Uwe


[Editiert am 28.12.2009 um 20:58 von Uwe12]



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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 21:01  
okay dann hab ich wohl das falsche gekauft ( Bierpaket MUNTONS GOLD Imperial Stout 3kg ) mist :D Naja gut muss ich das ja nen halbes Jahr Lagern *G*
Traubenzucker ?
Sorry bin noch anfänger. Ich fülle das Bier mit ca. 4g Zucker in 0,5er falschen später.
Wie schmeckt das dunkle den ? Habe es so in erinnerung zimlich weich und nicht wirklich bitter. Stimmt das?


[Editiert am 28.12.2009 um 21:03 von SyberX]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 22:30  
Hallo Christian!

Traubenzucker ist die bessere Wahl, weil er wirklich praktisch geschmacksneutral vergärt.
Haushaltszucker gibt immer ein bißchen eine "weinige" Note ins Bier - für meinen Geschmack.

Mit 4g auf 0,5ltr kommst Du bei angenommener Gärtemperatur von 20°C auf etwa 5,7g/l CO2 (Rechner), das wäre mir für ein Stout zuviel!
Ich weiß aber nicht, wie hoch ein Stout carbonisiert sein sollte, würde die englischen Bierstile aber alle eher Richtung schwächer carbonisert ansiedeln.
Vielleicht so auf 4-4,5g/l CO2?

Das "dunkle"? Leider bin ich ein lausiger Geschmacksbeschreiber! :redhead:

Das Dockland Porter ist malzig, und ein wenig "wässrig", was ich aber nicht im negativen Sinne verstanden haben möchte, ich meine, daß es genau so schmecken sollte.
...leider ist es schon ausgetrunken.
Das Imperial Stout wird halt sehr durch die Bittere dominiert...
...angeblich sind das aber nur 50-60 EBU, wenn ich das hier lese.
...gerade eben das Imperial Stout im Keg angestochen. Und, was soll ich sagen: das ist ja echt lecker geworden, die Bittere ist merklich in den Hintergrund getreten!
War lustigerweise bei der letzten der Flaschen (Bier, das nicht ins Keg paßte) nicht so, das war immer noch sehr bitter, keine Ahnung, warum das im Keg anders läuft. :gruebel:

Dieses Bier ist mit brachialen 225+ EBC wahrlich schwarz!

Selbstgemacht schmeckt mir das Stoutrezept vom Richard Lehrl ("Bier brauen") klasse, das Imperial Stout war mal ein Experiment, wie sowas "richtig" schmecken soll.

Ach, ein Nebeneffekt des eifrigen Genusses so ultradunkler Biere sei nicht verhehlt: solltest Du Lust haben, abends so 3-4 oder mehr zu zischen, wundere Dich nicht über das Resultat des Toilettenbesuchs am nächsten Tag... ;)

Frohes stouten!
Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 22:37  
oha naja hab ja auch noch nicht die anleitung bekommen also weiss ich noch nicht wieviel Zucker da rein soll.
Also ich mag lieber etwas süßeres Bier. Also sollte lieber normalen Zucker nehmen ?
Hatte mal in so nen Pub nen sehr dunkles bier was so richtich weich und fats gar nicht bitter war getrunken. Hat genau so ausgesehen wie auf dem Bild. Hab noch die möglichkeit bis morgen früh das umzubestellen.
Bitteres Bier mag ich gar nicht :(

PS: was ist ein Keg ?


[Editiert am 28.12.2009 um 22:41 von SyberX]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 23:18  
Ein Keg ist ein Fass.
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