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Autor: Betreff: Fass- oder Flaschengärung ?
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2003 um 21:21  
Ich lese hier immer wieder, dass viele von Euch das Jungbier in Einzelflaschen schlauchen... Ich persönlich schlauche eigentlich immer in 20, 30 oder 50 Liter Fässer. Bin ich da eine Ausnahme mit oder wollt Ihr Euch einfach die Zapfanlage sparen ??

Würde mich mal interessieren... Das Dosenbier finde ich eigentlich recht praktisch ( solange man nach der Bewegung des Fasses zum Anzapfen mindestens einen Tag wartet, damit sich die Hefereste wieder setzen )


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 8.2.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2003 um 21:35  
Hallo,

ich habe nach dem 2. Sud auf Cola-Fässer umgestellt. Ich habe mir dann eine Zapfanlage (3-Leitig) und einen Kühlschrank besorgt, diesen selbst angebohrt und eine geniale Zapfanlage gebaut. Diese hat mich fast nichts gekostet. Wenn ich bedenke, dass ich die Wahl habe zwischen 1 Faß oder 40 Flaschen reinigen, dann fällt die Wahl nicht schwer. Nur das mitbringen auf Partys o.ä. ist nicht mehr drin.

Hat jemand erfahrung, wie ich mit ner normalen Zapfanlage Flaschen ohne Schaumbildung befüllen kann? Ist das überhaupt möglich?

Ich habe zwar gute Erfahrungen mit dem Befüllen von Fässern gemacht, rate dennoch jedem Anfänger zur Bügelflaschenabfüllung, da man da Fehler besser ausgleichen kann. Mir ist ein Faß am Anfang auch schon fast geborsten (hab bei fast 8bar Druck abgelassen).

Gruß
Alexander
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Member
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 1.4.2003 um 19:54  
HiHo,
meine Antwort geht ein wenig mehr in die Richtung von Alexander ...

"ich habe nach dem 2. Sud auf Cola-Fässer umgestellt. ..... Nur das mitbringen auf Partys o.ä. ist nicht mehr drin. "
- Auch ich benutze diese Art Fässer und kenne nichts besseres. Einfache Reinigung, Druckausgleich oder Druckaufbau - je nach Gärung.
Zu den Partys kann man die auch mitnehmen. Es gibt einen mobilen Zapfhahn für diese Fässer.Dazu eine kleine Co-Flasche mit einem Spanngurt um das Faß und es kann losgehen. Die Doppelwände halten das Bier gute 3-4 Stunden auf Temperatur.

"Hat jemand erfahrung, wie ich mit ner normalen Zapfanlage Flaschen ohne Schaumbildung befüllen kann? Ist das überhaupt möglich?"
-Du hast vermutlich ca. 1m Schlauch als Verbindung zwischen Kühlschrank und Zapfhahn.Bei der Länge gehe ich auf 0,5 Bar und bekomme ein gutes Bier-/schaumverhältnis raus. Bei 1l-Flaschen kriege ich diese in 2 Zügen gefüllt. Versuchs mal

"....Mir ist ein Faß am Anfang auch schon fast geborsten (hab bei fast 8bar Druck abgelassen)".
- Ich habe mit einem Herrsteller gesprochen. Der sagte mir daß die Fässer für einen Betriebsdruck von 7 Bar ausgelegt sind. Bei unserem Tüv bist Du da bei 8 Bar bestimmt noch auf der sicheren Seite - ich hätte mich aber auch erschrocken.

Gruß und Prost
Daniel
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.4.2003 um 16:41  
Hi,

ich wollte mal was zu fässern (druckbehältern) sagen !!

ich habe beruflich mit druckbehälter zu tun und kann nur sagen, das z.b ein druckbehälter mit einen zulässigem betriebsdruck von 7 bar durchaus mit 10,5 bar betrieben werden kann. das ist aber maximum. diese 10,5 bar sind der prüfdruck des behälters und setzen sich wie folgt zusammen: Prüfdruck = 1,5 x Nenndruck

somit sind die 7 bar x 1,5 = 10,5 bar prüfdruck des behälters und kann bis dahin betrieben werden.

Gut Sud :D

Keyco

[Editiert am 2/4/2003 von Keyco]
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