Zitat: |
Nun ist meine Frage bei
was für Tätigkeiten mir das Ding hilfreich sein
kann. |
Hallo,
die Spindel ist einigermassen brauchbar um die Stammwürze zu bestimmen.
Hierzu musst du, wie Thomas richtig sagte, 10g Zucker in 1°Plato bzw
1%Stammwürze umrechnen. Alkoholgehaltskala ist nur für Weinmacher
interessant, da beim Wein theoretisch alles an gemessenem Zucker auch zu
Alkohol vergoren wird. Beim Bier bleibt ja noch einiges über.
Da diese Spindel für den Bereich von 0-360g Zucker (0-36°P) ausgelegt ist,
lässt sich damit nur auf 0,5°P genau (naja, zumindest einigermassen genau)
ablesen. Das reicht im Prinzip für den Anfang, aber spätestens zum
Bestimmen des Restextrakts im fertig vergorenen Bier brauchst du eine
genauere Spindel. Ideal wären 2 Spindeln. Eine von 0-7°P, die andere von
7-14°P. Die Kosten auch jeweils so um 7 Euro.
Grüsse
Matthias