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Autor: Betreff: "Vinoferm Hydrometer"
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Beiträge: 8
Registriert: 27.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 11:11  
Hallo
Ich habe beim hobbybrauerversand.de dieses "Thermometer" gefunden: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Hydrometer-VINOFERM-mit-3-Skalen.html
Nun ist meine Frage bei was für Tätigkeiten mir das Ding hilfreich sein kann. Was ich genau aus den ablesbaren Daten berechnen kann und ob ich das bei meinem ersten Brauversuch unbedingt brauche , es äußerst hilfreich sein kann oder totaler Quatsch ist.
Vielen dank schon mal.
Mfg Old-man-Saur


[Editiert am 30.12.2009 um 11:12 von Old-man-Saur]
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Senior Member
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 11:39  
Hallo Old-man-Saur,

ich hatte dieses Teil auch als erstes Hydrometer/Bierspindel. Du kannst da das Spezifische Gewicht (SG) ablesen und das dann mit der Tabelle http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Konvertierung_SG/% B0Plato umrechnen.
Der Zuckergehalt ist nach meiner Meinung (bitte Kollegen korrigiert mich wenn nötig) direkt als °Plato im Verhältnis 10g Zucker=1 °Plato umzurechnen.

Die Skale mit dem Potentiellen Alkoholgehalt hatte für mich nie eine Bedeutung.


Viele Grüße von Thomas, dem Ostthüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 12:31  

Zitat:
Nun ist meine Frage bei was für Tätigkeiten mir das Ding hilfreich sein kann.


Hallo,

die Spindel ist einigermassen brauchbar um die Stammwürze zu bestimmen. Hierzu musst du, wie Thomas richtig sagte, 10g Zucker in 1°Plato bzw 1%Stammwürze umrechnen. Alkoholgehaltskala ist nur für Weinmacher interessant, da beim Wein theoretisch alles an gemessenem Zucker auch zu Alkohol vergoren wird. Beim Bier bleibt ja noch einiges über.
Da diese Spindel für den Bereich von 0-360g Zucker (0-36°P) ausgelegt ist, lässt sich damit nur auf 0,5°P genau (naja, zumindest einigermassen genau) ablesen. Das reicht im Prinzip für den Anfang, aber spätestens zum Bestimmen des Restextrakts im fertig vergorenen Bier brauchst du eine genauere Spindel. Ideal wären 2 Spindeln. Eine von 0-7°P, die andere von 7-14°P. Die Kosten auch jeweils so um 7 Euro.

Grüsse
Matthias
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