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Autor: Betreff: Sättigungskonzentration
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tegyrios
Beiträge: 6
Registriert: 13.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 16:59  
Mit welcher Tabelle lässt sich der CO2-Gehalt am genauesten erreichen bei der Fläschennachgärung mit Zucker?
Leider bestehen unterschiedliche Werte aus unterschiedlichen Quellen.

Gewünschter Kohlensäuregehalt - Sättigungskonsentration = Benötigte Karbonisierung
Erforderlicher vergärbarer Extrakt(Zucker) = 2 x Benötigte Karbonisierung


Möglichkeit 1: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=CO2-S%E4ttigungsko nzentration

Möglichkeit 2: http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_dioxide_(data_page)#Solub ility_in_water_at_various_temperatures
Spalte: grams CO2 per 100 ml H2O
Auf Deutsch: http://translate.google.ch/translate?u=http%3A%2F%2Fen.wikipe dia.org%2Fwiki%2FCarbon_dioxide_(data_page)%23Solubility_in_water_at_variou s_temperatures&sl=en&tl=de&hl=&ie=UTF-8
Es ist mir klar, dass diese Tabelle für "reines Wasser" ist und nur CO2 enthält. Was für Würze nicht zu trifft.

Möglichkeit 3:
Buch: "Gutes Bier selbst brauen"
ISBN 978-3-8354-0413-7
Autor: "Hubert Hanghofer"
Seite 123 Tabelle1



Am sympathischsten ist mir Möglichkeit1. Da sie bis 25 Grad geht. Temperaturen welche ich an sehr heissen Sommertagen erreiche.


Herzlichen Dank
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 17:03  
Der Unterschied zwischen den beiden Tabellen ist doch sehr gering. Das kannst du vernachlässigen.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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tegyrios
Beiträge: 6
Registriert: 13.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 17:25  
Welche verwendet ihr?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 17:31  
Ich verwende garkeine, sondern gehe immer von 2 Gramm pro Liter aus. So genau kann man das doch eh nicht sagen, da das Bier nach der Gärung ja beim Schlauchen noch bewegt wird. Wer weiß schon genau wieviel Kohlensäure sich da entbindet?

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 18:42  
Hallo, tegyrios,

ich finde auch, daß die Unterschiede vernachlässigbar sind, aber ich verwende die 1. Möglichkeit und bin damit bisher sehr gut gefahren.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
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tegyrios
Beiträge: 6
Registriert: 13.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 20:02  
Danke für eure Antworten.

Ich bin soweit mal beruhigt. Ich dachte, dass es doch eine exaktere Wissenschaft sei und eben auch noch auf die 2te und 3te nach Kommastelle geschielt. Ich werde jedoch zukünftig die Liste von hier verwenden. Da man beim Schlauchen noch CO2 verliert und somit die Liste dies, wenn auch nur psychologisch :) ein wenig ausgleicht im Vergleich zu „HubertHanghofer-Liste“
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