Senior Member   Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.1.2010 um 12:05 |
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moin,
bisher habe ich meine biere nach der hauptgärung immer in kegs
konditioniert. weil die
jetzt nicht genug fassten, habe ich einige liter in 1 L flaschen abgefüllt
und mit saccharose
gezuckert.
ich bin begeistert. die flaschen waren nicht einmal desinfiziert und der
geschmack ist
einwandfrei - zumindest nach drei wochen, eine woche nachgärung bei RT und
dann zwei
wochen lagern im kühlschrank.
bin nun am überlegen mehrere liter in flaschen abzufüllen, weil das
handling nach feierabend
doch erheblich einfacher ist, statt "immer" das keg aufzubauen.
ich nehme knapp 10g pro liter, macht 5g co2. saccharose reicht, muss kein
malzzucker oder
glucose sein. bei meinem hellen, schlanken lager hab ich keine nachteile
rausgeschmeckt.
gruß
timo
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Posting Freak   Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.1.2010 um 12:53 |
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Danke für den Bericht.
Ich versuche im Gegensatz zu deinen Ambitionen immer mehr in Fässer zu
füllen. Einfach, weil mir das Flaschen- Waschen nun so überhaupt keinen
Spaß macht.
Ich hab' allerdings auch die Zapfanlage immer in Betrieb, so dass ich
nichts auf- und abbauen muß. Zum Glück hat sich in unserer Wohnung ein
Platz dafür gefunden
Grüße
Tino
[Editiert am 6.1.2010 um 12:54 von tinoquell]
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Antwort 1 |
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Senior Member   Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.1.2010 um 13:11 |
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hi tino,
also, mehr als die hälfte meines suds würde ich auch nich umfüllen
wollen,
das sind dann so zwölf flaschen.
das fass muss aber ja auch gereinigt werden- hab zwei neuner kegs im
einsatz.
ich spüle die flaschen sofort, wenn sie leer sind mit heissem wasser aus
und
lasse sie abtropfen, das geht recht easy. dann nocheinmal ausspülen vorm
befüllen. bisher (naja, drei flaschen...) keine infektion.
dann steht dein fass im kühlschrank? ein 9er würde ich bei mir auch
reinbekommen,
muss dann nur sehen, wie das mit co2 und druckflasche gehen soll, stände
dann
alles neben dem käse und der butter... ;-)
gruß
timo
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Antwort 2 |
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Posting Freak  Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.1.2010 um 13:28 |
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...CO-2 neben Käse und Butter???
...macht aber dem CO-2 wohl nix aus!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.1.2010 um 14:19 |
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Ich spüle die Flaschen vor dem Abfüllen vorsichtshalber nochmal mit heißer
Sodalösung aus (danach natürlich nochmal mit klarem Wasser). Ansonsten
komme ich auch ohne Chemie und Backofensterilisation aus. Aber bei 40
Flaschen ist das trotzdem eine nervige Prozedur.
Ich bin in der glücklichen Lage, einen 'eigenen' Kühlschrank für's Bier zu
besitzen. Käse und Butter kommen da nicht rein 
, höchstens mal eine Flasche Wein meiner GötterGattin. Das CO2 steht
daneben:

Platz für 2 NC - Kegs.
Im linken ist mein 'Mineralwasser' aus bestem Erzgebirgs-Leitungswasser.

Das CO2- Gedöns
Der blaue Schlauch, der nach hinten geht, geht zur CO2-Flasche, der
Druckminderer ist auf ca. 2,5 Bar eingestellt.
Daran hängt das Wasserfaß im Kühlschrank und ein weiteres Keg mit Wasser,
dass aufcarbonisiert während ich aus dem anderen zapfe.
Außerdem ein Zwischendruckminderer von dem aus es endlich zum rechten Faß
geht, in dem das Weihnachtsbier bereitsteht.
Leider ist das Bild aus 2008, das 2009er Weihnachtsbier ist schon seiner
Wege gegangen.

Und so sieht es betriebsbereit aus.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member   Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.1.2010 um 14:50 |
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wow,
sieht klasse aus und bock auf ein schwarzbier hätte ich nu auch...
ja, warum man immer noch mineralwasser vom supermarkt schleppen muss, wo
es doch oft in D sehr gutes leitungswasser gibt. ich nehme auch
leitungswasser.
na, wenn ich so eine zapfanlage im haus hätte, würde ich wohl bald einen
längeren termin beim hausarzt haben, denn man kann an dem hahn ja
kaum vorbei gehen, ohne ein winziges schlückchen zu kosten... ;-)
timo
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Antwort 5 |
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Member  Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.1.2010 um 22:34 |
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wie oft reinigst du deine zampfanlage und was hat dich die co2 anlage mit
zampfhahn gekostet.
gruß max
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Antwort 6 |
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